FoxMusic
« Micro BR 80 vraiment génial »
Publié le 16/04/12 à 14:05Fonctionnement
Le micro br 80 est un enregistreur portable multipistes à 3 modes (MTR, Live et eBand).
MTR (création)
Il est possible d'enregistrer 8 pistes différentes en mono ou alors la moitier en stéréo, perso à part une voix ou un clavier je fait rien d'autre en stéréo.
A chacune de ses pistes on peut conserver 8 essais. A cela se rajoute la partie rythmique (set de batterie avec plein de rythme ou un métronome ou rien...) le métronome peut être remplacé par la suite par une rythmique de batterie.
On branche en jack 6.35mm l'instrument (guitare, basse, electro-acoustique, clavier, batterie electronique...) ou on ne branche rien et on active les micros stéréo externe.
Il y a une panoplie d'effet de guitare classé par style et aussi des effets qui "transforment" le son de guitare elec en basse, en folk. il y a des effets pour la basse et pour la voix.
eBand
La vous importez un son déjà existant que vous avez fait en MTR ou en live ou un morceau que vous aimez bien (MP3) et là vous pouvez jouer par dessus, sympa , non ? Bon ok ya mieux encore, on peut modifier la vitesse du morceau (plus vite, moins vite) sans toucher à sa tonalité (grave et aigu) et inversement on peut changer sa tonalité sans bouger sa vitesse. wahou !! allez-vous me dire c'est trop cool ! Oui ça l'est, mais la qualité n'est pas super comme en studio, il y a comme des petites distortions du son, mais bon pour travailler sa rapidité ou changer de tonalité c'est très bien.
Live
Bon là on utilise les deux petits micros externes de l'appareil et on enregistre sans se brancher. Idéal pour enregistrer un groupe, une répète, une voix, une guitare acoustique, on garde l'acoustique de la salle. Les micros sont assez bien et gère bien le stéréo. Le week-end dernier j'ai fait un enregistrement live d'un artiste sur scène, ça donne vraiment bien.
Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Je l'utilise depuis un mois environ.
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Les plus : Le multi piste avec 8 essais à a chaque piste. c'est vraiment bien. le punch in out, ça permet de refaire juste une partie (1 mesure par exemple) d'un morceau sans se refaire le tout.
Les moins : Certains effets sont pas terribles, il en manque à la basse et l'acoustique mais on peut les créer. La liaison avec le logiciel SONAR est pas super simple (en enregistrement) je vais m'y pencher plus sérieusement par la suite.
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Une carte son externe avec deux entrées, mais c'est juste une carte son, il n'y a pas tous les effets ni le montage multipiste en portable.
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Je trouve son prix assez cher en neuf c'est 250€. Je l'ai acheté d'occasion à 170€ avec une carte mémoire de 16Go et une alimentation. Mais il a fallut que je cherche pendant plus de 15 jours sur le net tous les jours.
C'est vrai qu'il y a beaucoup de fonctionnalités dessus, mais 250€ c'est pas rien.
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
Oui, je referai ce choix, car je trouve que c'est un bon outil pour progresser, s'entrainer et tout ça en portable. Ce que je trouve super c'est que ce petit appareil est très complet, certe on n'utilise peut-être pas tout, mais Boss à penser à beaucoup de choses et on peut aussi paramétrer et créer des effet, importer des sets de batterie, bref tout le monde y trouve son compte, même si ce n'est pas un "studio" au sens professionnel du terme.
MTR (création)
eBand
Live
Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Je l'utilise depuis un mois environ.
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...