Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Edirol R-09
Photos
1/32

Tous les avis sur Edirol R-09

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.4/5 sur 19 avis )
9 avis
47 %
9 avis
47 %
1 avis
5 %
Donner un avis
Test de la rédaction
Un air de neuf

Test du R-09 d'Edirol

Les enregistreurs numériques portables fleurissent sur le marché, remplaçant de plus en plus les enregistreurs à minidisque, grâce à leurs avantages multiples. Edirol, dont les produits se positionnent souvent comme étant grand public et de qualité, sort à son tour un enregistreur numérique. Voyons si le R-09 confirme la réputation de la marque... Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Edirol R-09Publié le 30/12/10 à 16:12
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    - How long have you been using it? Three months especially for field recording (radio reporting, sound recording, etc.). I always have it with me and I use the integrated mics.

    - Which feature do you like the most / the least? Pros: I always have it with me, the quality of the integrated mics is ok.
    I especially like the shock mount of the mics. With all other products I tried out (Microtrack, Zoom H4 and even Nagra Ares), the mics capture handling noise, which make it difficult to use when you hold them in your hand. For me, the Edirol is perfect: the mics capture handling noise in case of shock. That's its main advantage compared with competitor products (and, funny enough, almost nobody mentions anything about it).

    Cons: signal-to-noise ratio (although all similar products have nearly the same signal-to-noise ratio with their original mics). The stereo capture of the internal mics is a bit special but practical: the sounds in the middle are easily placed (voices) without panning, and the left/right sounds are rather good reproduced in the stereo field.

    - Did you try any other models before buying it? Nagra Ares M, Zoom H4, MAudio Microtrack, Marantz PMD670, Korg MR1. The Marantz sounds good but it easily distorts the sound with high-sensitivity mics, making the use of condenser mics, like the Sennheiser MKE-44, impossible unless you use an external pad. The Nagra Ares is very good if you have the HQ mic. The sound is perfect for field recording but unfortunately it is very sensitive to handling noise. The Korg MR1 is very bad for field recording: you have to use a menu to set the level on each channel separately. The input level controls of the Maudio generates a lot of noise, even with external mics. All these products are not conceived for recording when you hold the unit in your hands.

    - How would you rate its value for money? Excellent.

    - Based on your experience, would you buy this product again? I would buy the new model (HR) and I would test newcomers (from Marantz and Tascam).

    Originally written by Doppelpat on Audiofanzine FR.
  • Edirol R-09Publié le 01/07/08 à 23:41
    - Depuis combien de temps l'utilisez vous? Depuis trois mois, surtout pour desprises d'ambiances extérieurs, à la main (type reportage radio, chasseurs de sons, etc...). Je l'ai toujours sur moi et l'utilise avec ses micros d'origine.

    - Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins? Le plus: je l'ai toujours avec moi, les micros sont honnete.
    J'aime surtout les micros suspendus: sur tous les autres que j'ai essayés, le microtrack, le Zoom H4, même le Nagra Ares, les micros prennent les bruits de manipulation assez forts, ce qui rend l'appareil assez délicat à utiliser à la main sur le terrain. L'Edirol pour cela est parfait: il faut vraiment taper dessus pour que cela......
    Lire la suite
    - Depuis combien de temps l'utilisez vous? Depuis trois mois, surtout pour desprises d'ambiances extérieurs, à la main (type reportage radio, chasseurs de sons, etc...). Je l'ai toujours sur moi et l'utilise avec ses micros d'origine.

    - Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins? Le plus: je l'ai toujours avec moi, les micros sont honnete.
    J'aime surtout les micros suspendus: sur tous les autres que j'ai essayés, le microtrack, le Zoom H4, même le Nagra Ares, les micros prennent les bruits de manipulation assez forts, ce qui rend l'appareil assez délicat à utiliser à la main sur le terrain. L'Edirol pour cela est parfait: il faut vraiment taper dessus pour que cela s'entende, et c'est son plus gros point fort sur la concurrence (et bizarrement presque personne n'en parle).

    Les moins: il y a du souffle (mais tous ces appareils ont à peu près le même niveau de souffle avec les micros d'origine). La stéréo un peu spéciale des micros internes, mais pratique: les sons au milieu sont facilement centrés (voix) sans effets panoramiques involontaires, mais les extrèmes gauches et droites sont quand même a peu près correctement restitués.

    - Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir? Le Nagra Ares M, le Zoom H4, le MAudio mircotrack avec son petit micro en T, Le Marantz PMD670, Le Korg MR1. Le Marantz est bon, mais c'est pas la même chose du tout, et il sature avec un micro sensible (ce qui rend impossible l'emploi de micros à condos de reportage type Senheiser MKE-44P, à moins d'y mettre un attenuateur externe). Le Nagra Ares est très bon, et à condition d'avoir le micro HQ, a un son parfait pour ce type de pratiques, mais hélas, il est très sensibles aux bruits de micros, et on passe son temps à faire attention à éviter les bruits de doigts sur l'appareil. Le Korg MR1 est nul pour le terrain: on ne peut régler le niveau avec la molette que canal par canal dans un menu. Les boutons de réglage du volume d'entrée du MAudio sont archi bruyants tic,tic, tic, même avec un micro externe je suis sur qu'ils s'entendent. Tous ces appareils sont en fait inadaptés à la prise de son à la main.

    - Comment jugez vous le rapport qualité/prix? Excellent.

    - Avec l'expérience, referiez vous ce choix?... J'acheterais le nouveau modèle (HR), et je testerais les nouveaux arrivants (Marantz, Tascam). Pour avoir écouté sur le Net des prises comparatives du H2, je trouve qu'il s'en sort très bien, avec un son proche de l'Edirol, plein et assez bien défini (c'est pas des Neumann quand même:-). Mais pas testé, et je crains de nouveau pour les bruits de main.
    Lire moins
  • Edirol R-09Publié le 12/06/08 à 15:04
    Je suis ingénieur du son.
    J'ai fait récemment une prise de son pour une Chorale. J'avais connecté un micro stéréo externe mais, après essai, il s'avère que les micros internes sont de meilleurs qualités, notamment la sensiblité.
    J'ai été bluffé par la durée des accus (energiser 2500mh). Contrairement à ce que j'ai lu, plus de 3 heures de fonctionnement et les accus indiquaient encore de la marge. Avec ma carte 2 Go cela est largement suffisant (pour le format WAV)
    En masterisant les fichiers le résultat est plus que convainquant.
    Mon seul reproche (autre que ceux généralement fait) : rien n'est prévu pour le fixer sur un pieds. En attendant de trouver une solution, j'ai du le tenir à la......
    Lire la suite
    Je suis ingénieur du son.
    J'ai fait récemment une prise de son pour une Chorale. J'avais connecté un micro stéréo externe mais, après essai, il s'avère que les micros internes sont de meilleurs qualités, notamment la sensiblité.
    J'ai été bluffé par la durée des accus (energiser 2500mh). Contrairement à ce que j'ai lu, plus de 3 heures de fonctionnement et les accus indiquaient encore de la marge. Avec ma carte 2 Go cela est largement suffisant (pour le format WAV)
    En masterisant les fichiers le résultat est plus que convainquant.
    Mon seul reproche (autre que ceux généralement fait) : rien n'est prévu pour le fixer sur un pieds. En attendant de trouver une solution, j'ai du le tenir à la main, ce qui ne fait pas très pro.
    D'après ce que j'ai lu sur le H4, à part l'alim fantome, je ne regrette pas mon choix.
    Lire moins
  • Edirol R-09Publié le 28/01/08 à 23:32
    Je l'ai depuis une semaine.
    Les différents enregistrements que j'ai pu effectuer sont d'excellentes factures (groupe à fort niveau sonore, une guitare + une basse, guitare acoustique + voix, voix parlée dans un bureau) sont d'excellentes factures en wav et en mp3. Facile à utiliser, très intuitif, boutons pas trop petits...Mais la trappe des piles est une horreur. Il y a des ingénieurs qui sont payés pour inventer des trucs comme ça !! ? ! Ils touchent un pourcentage sur le SAV ou quoi ? Un faux mouvement, on force trop et je suis sur que ça casse. Bcp trop cheap comme fonctionnement !!! Dans l'ensemble je ne trouve pas que la construction du R09 respire la solidité.
    Le rapport qualité......
    Lire la suite
    Je l'ai depuis une semaine.
    Les différents enregistrements que j'ai pu effectuer sont d'excellentes factures (groupe à fort niveau sonore, une guitare + une basse, guitare acoustique + voix, voix parlée dans un bureau) sont d'excellentes factures en wav et en mp3. Facile à utiliser, très intuitif, boutons pas trop petits...Mais la trappe des piles est une horreur. Il y a des ingénieurs qui sont payés pour inventer des trucs comme ça !! ? ! Ils touchent un pourcentage sur le SAV ou quoi ? Un faux mouvement, on force trop et je suis sur que ça casse. Bcp trop cheap comme fonctionnement !!! Dans l'ensemble je ne trouve pas que la construction du R09 respire la solidité.
    Le rapport qualité prix est bon si on ne prend en compte que le son, moyen pour la construction. Les accessoires vendus à part sont par contre trop cher.
    Je referai ce choix si rien de plus solide n'arrive sur le marché à qualité équivalente.
    Lire moins
  • Edirol R-09Publié le 28/10/07 à 21:32
    Je l'ai acherté il y a 8 mois pour des enregistrements repet en gorupe, mon avis sur le produit :
    - Enregistrement de qualité wav, mp3... disons que par rapport a un midi disc avec un bon micro il n'y a pas une grande difference.
    - Pratique a recuperer les fichiers....
    - Grosse deception sur le systeme d'acces au pile et carte memoire, le boitier est d'une fragilité extreme... un geste brut est la porte ce casse.... c'est tres domage de concevoir un appareil aussi cher avec ce type de fragilité..
    Dans l'ensemble je suis plutot content mais si c'etait a refaire je trouverais un appareil moins fagile...
  • Edirol R-09Publié le 27/10/07 à 21:18
    Je l'utilise depuis 6 mois, et je me décide enfin à écrire une ptite note à son sujet.

    J'adore:

    - son poids, son faible encombrement, son look passe-partout pratique pour enregistrer sans attirer l'attention, je l'ai d'ailleurs utilisé dans un avion aux états unis et on m'a même pas pris pour un terroriste, malgré le gros bouton lumineux rouge au centre (désactivable dans les options de gestion de l'énergie.
    - la qualité de ses micros (je ne suis pas un pro des micros, mais quand on réécoute une conversation on a l'impression d'être sur place, c'est troublant)
    - son affichage, assez pratique pour voir ou on en est niveau gain, temps restant etc
    - ses différents bitrate pour le MP3......
    Lire la suite
    Je l'utilise depuis 6 mois, et je me décide enfin à écrire une ptite note à son sujet.

    J'adore:

    - son poids, son faible encombrement, son look passe-partout pratique pour enregistrer sans attirer l'attention, je l'ai d'ailleurs utilisé dans un avion aux états unis et on m'a même pas pris pour un terroriste, malgré le gros bouton lumineux rouge au centre (désactivable dans les options de gestion de l'énergie.
    - la qualité de ses micros (je ne suis pas un pro des micros, mais quand on réécoute une conversation on a l'impression d'être sur place, c'est troublant)
    - son affichage, assez pratique pour voir ou on en est niveau gain, temps restant etc
    - ses différents bitrate pour le MP3 (comme ça avec un petit calcul vite fait on sait ajuster la qualité si on a oublié de vider completemnet la carte mémoire avant de faire une nouvelle prise)
    - les micros qui peuvent prendre des sons super forts sans saturer (avec un gain bien réglé). Réglé sur "low gain", avec l'input level à 5/30, je peux aller avec au milieu de la piste dans des boites techno et la qualité est nickel (pour un enregistrement à bras tendu).

    Je regrette :

    - sa consommation électrique, quand je peux je le mets sur adaptateur pour éviter qu'il ne me lache en plein enregistrement (voir l'utilisation que j'en fais)
    - la connectique des entrees pas fameuse... du minijack et c'est tout (j'aurais aimé du CINCH)
    - l'AGC (auto gain control) un peu loufoque et qu'au final tout le monde evite d'utiliser
    - le manque de fiabilité de l'horloge interne lors de l'enregistrement (quelques frames droppées de temps en temps, donc si on enregistre six heures sur deux R09, ils vont finir par se désynchroniser si on les met cote à cote sur un sequenceur multipistes, d'ou la necessité de couper et de faire des micro-ajustements pour garder une synchro relativement acceptable).
    - le bruit quand on pousse fort le gain

    J'en ai acheté deux, je les utilise pour enregistrer mes dj-sets en boite. J'en branche un sur la table de mix en line in, et l'autre je le pose devant moi face à la foule, pendant toute la soirée. Rentré chez moi, je prends les deux fichiers, je les synchronise dans mon arrangeur audio préféré et je les mixe pour avoir la soirée complète, avec la musique et la foule derrière.

    Acheté 399 €/pièce chez Orbit, je trouve ça un peu trop cher (moitié prix ca serait nickel) mais malgré tout c'est de la bonne qualité et on est heureux de les avoir. Dans cette gamme de prix je referais ce choix.
    Lire moins
  • Edirol R-09Publié le 13/06/07 à 13:05
    - Quelle utilisation?

    Enregistrements de repetitions
    Prises de sons de la vie de tous les jours (metro, bars, nature, discutions, sons et bruits divers...)pour utilisation samples et maquettes vidéo

    - Depuis combien de temps l'utilisez vous?

    3 mois, presque tous les jours...

    - Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

    Le + : Sa taille, son poids, la qualité des micros (pour le prix de la machine...), l'enregistrement simple et rapide sous plusieurs formats

    Le - : Pas de 48V!!! pour micros à condensateur externes, autrement dit, un véritable enregistrement de belle qualité est difficile sauf micro alimenté ou alim phantôm externe.
    Aussi, la qualité des......
    Lire la suite
    - Quelle utilisation?

    Enregistrements de repetitions
    Prises de sons de la vie de tous les jours (metro, bars, nature, discutions, sons et bruits divers...)pour utilisation samples et maquettes vidéo

    - Depuis combien de temps l'utilisez vous?

    3 mois, presque tous les jours...

    - Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

    Le + : Sa taille, son poids, la qualité des micros (pour le prix de la machine...), l'enregistrement simple et rapide sous plusieurs formats

    Le - : Pas de 48V!!! pour micros à condensateur externes, autrement dit, un véritable enregistrement de belle qualité est difficile sauf micro alimenté ou alim phantôm externe.
    Aussi, la qualité des connectiques laisse à désirer...mais bon, pour le prix...


    - Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

    1, Le ZOOM...il me parait vraiment moins solide, pas fiable (coque, boutons...) et trop gros pour mon utilisation mais il est par contre plus performant au niveau formats, effets et petites bidouilles internes, puis, il a le 48V...toput dépend donc de l'utilisation que l'on veut en faire. Les micros me paraissent (sans test précis) aussi bons sur les deux bécanes.
    Les convertisseurs sont aussi peut être meilleurs sur Edirol, mais c'est un a-priori...à vérifier...

    ps : D'un point de vue solidité, et fiabilité (coque, boutons, conectique...), on ne peut pas dire non plus que l'Edirol soit parfaitement rassurant, juste un peu plus que le zoom mais, encore une fois, pour le prix de ces deux machines, on peut pas tout demander...

    - Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

    Excellent!! (zoom aussi selon utilisation)

    - Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

    Sans aucun doute, je suis ravi de ma petite bécane malgrè les petits points noirs, mais j'ai acheté en connaissance de cause. Le jour où j'aurai besoin d'un matériel plus pro, je sais que je trouverai bien mieux...mais vraiment pas au même prix.

    ps : l'edirol est équipé d'une reverb (4 types) en lecture mais pas en traitement...je n'y vois aucune utilité...mais bon, c'est là...
    Lire moins
  • Edirol R-09Publié le 07/05/07 à 08:39
    J'ai lontemps hésité entre un Zoom H4 et L'Edirol R 09. Finalement pour une utilisation simple , enregistrement de rététition de mon groupe, le R 09 s'avere le meilleur.
    La qualité des micros internes est incroyable (bien meilleur que le M audio 24/96)! La facilité d'utilisation déconcertante.
    Pour celui qui cherche l'outil non prise de tête pour ce concentrer d'abord sur le contenu à enregistrer, le R09 est l'idéal.Celui qui cherche un mini 4 pistes doit passé son chemin, car le R09 n'est pas multi piste et n'a pas d'entrées micros externe de qualité.
    Je possede de R09 depuis une semaine et c'est que du......
    Lire la suite
    J'ai lontemps hésité entre un Zoom H4 et L'Edirol R 09. Finalement pour une utilisation simple , enregistrement de rététition de mon groupe, le R 09 s'avere le meilleur.
    La qualité des micros internes est incroyable (bien meilleur que le M audio 24/96)! La facilité d'utilisation déconcertante.
    Pour celui qui cherche l'outil non prise de tête pour ce concentrer d'abord sur le contenu à enregistrer, le R09 est l'idéal.Celui qui cherche un mini 4 pistes doit passé son chemin, car le R09 n'est pas multi piste et n'a pas d'entrées micros externe de qualité.
    Je possede de R09 depuis une semaine et c'est que du bonheur.
    Lire moins
  • Anonyme

    Edirol R-09Publié le 22/04/07 à 00:26
    Salut à toutes et à tous;

    Je l'ai depuis une semaine. J'ai fait des tests en extérieur pour voir ce qu'il valait... c'était déjà bien... mais en répète avec le groupe... GENIAL...
    La qualité sonore est au rendez-vous... pas un pète de souffle... le spectre sonore des graves aux aigus est large est il n'y a aucun effet de "pompage" de fréquences...
    Facile d'utilisation (je n'ai même pas lu le manuel...), pas encombrant (je le range/transporte dans un étui d'appareil photo numérique)... seul l'aspect général par les plastiques utilisés laisse penser à une "politique d'économie" par le fabricant mais il n'en est rien... un bémol tout de même sur la trappe à piles/carte SD/connection USB......
    Lire la suite
    Salut à toutes et à tous;

    Je l'ai depuis une semaine. J'ai fait des tests en extérieur pour voir ce qu'il valait... c'était déjà bien... mais en répète avec le groupe... GENIAL...
    La qualité sonore est au rendez-vous... pas un pète de souffle... le spectre sonore des graves aux aigus est large est il n'y a aucun effet de "pompage" de fréquences...
    Facile d'utilisation (je n'ai même pas lu le manuel...), pas encombrant (je le range/transporte dans un étui d'appareil photo numérique)... seul l'aspect général par les plastiques utilisés laisse penser à une "politique d'économie" par le fabricant mais il n'en est rien... un bémol tout de même sur la trappe à piles/carte SD/connection USB qui semble fragile. Pour les non-anglophones, un menu en français aurait été judicieux via un réglage dans un menu "multilangues".
    Concernant la carte SD, le R-09 supporte très bien une SD Card de 4Go... la mienne est une SanDisk ULTRA II 4.0GB SD-HC Ultra Speed.
    Pour ma part, j'ai fait un bon choix... Je le referais sûrement...
    Son rapport qualité/prix est bon et se trouve au niveau des autres marques.

    Je répète : IL ACCEPTE LES SD CARD DE 4Go SANS SOUCIS, MÊME SI LE CONSTRUCTEUR DONNE UNE LIMITE A 2Go...
    Lire moins
  • Edirol R-09Publié le 12/02/07 à 15:57
    Bonjour à tous
    J'utilise le R09 depuis 6 mois, surtout pour l'enregistrement de répétition et de concert. J'en suis très content.
    Il est beaucoup plus simple à manier qu'un MD et la qualité d'enregistrement est bien meilleure. Moins de compression, des aigüs mieux définis... beaucoup de points positifs.
    Mais cependant, je lui reproche quelques défauts majeurs!:
    Sa coque en plastique fait plutôt camelotte, surtout le couvercle pour accéder à la carte, aux piles et au branchement USB, qu'il
    faut manipuler avec grande délicatesse...!
    Il n'est pas possible de redécouper des morceaux enregistrés, qui se faisait simplement sur les MD avec l'option trad-mark je crois,
    et qui permettait de......
    Lire la suite
    Bonjour à tous
    J'utilise le R09 depuis 6 mois, surtout pour l'enregistrement de répétition et de concert. J'en suis très content.
    Il est beaucoup plus simple à manier qu'un MD et la qualité d'enregistrement est bien meilleure. Moins de compression, des aigüs mieux définis... beaucoup de points positifs.
    Mais cependant, je lui reproche quelques défauts majeurs!:
    Sa coque en plastique fait plutôt camelotte, surtout le couvercle pour accéder à la carte, aux piles et au branchement USB, qu'il
    faut manipuler avec grande délicatesse...!
    Il n'est pas possible de redécouper des morceaux enregistrés, qui se faisait simplement sur les MD avec l'option trad-mark je crois,
    et qui permettait de mettre des repères de plage et d'effacer des parties. Et ça c'est vraiment dommage. Lorsque on a une heure d'enregistrement avec seuleument 3 minutes d'intéressante à conserver, on est obligé de tout transférer sur son ordi. Je pense ne pas être le seul à me plaindre de cet inconvéniant et j'espère que dans une version future...!
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.