Argus du Fostex FR2

Où acheter FR2 ?
pierricg pierricg
Note : 8 sur 10 Publié le 10/09/09 à 16:52
Je l'ai acheté il y près de 5 ans mais l'ai assez peu utilisé depuis. Je viens de l'utiliser sur un tournage cinéma, en 24/48, pendant dans 2 semaines "intensives", ce qui me pousse à rediger cet avis. Surtout pour dire tout le bien que je pense de cette "petite" machine comparé aux autres (cantar, nagra V ou VI, SD 744...) que l'on a l'habitude de rencontrer sur les plateaux. J'utilise aussi le FR2 pour des enregistrements de musique classique, en 24/96.
-Aucun bug, c'est très fiable. Tout juste constate-t-on une certaine lenteur de la machine lorsque la CF commence à être pleine
-Son excellent, en utilisant une mixette ou une console, les preamplis micros internes étant en revanche pas terribles. France Musique utilise d'ailleurs des FR2 pour enregistrer des concerts "à l'extérieur"
-Arborescence des menus bien conçus.
-D'aucun lui reproche sa fragilité : il suffit d'être soigneux et pas de problèmes. Evidemment, je ne donnerais pas cher d'un FR2 chez un loueur. Mais au prix de la machine, autant l'acheter, c'est vite amorti.
-Pour le soucis des piles/batteries interne, c'est simple : on coupe le cordon de l'alim secteur, on soude une XLR4 et on peut utiliser toute sorte de batterie de 8 à 18V (info de Sennheiser France, l'importateur, ne figurant pas sur la notice) cf forum.
Bref, j'ai surtout redigé cet avis pour venir contredire la cabale qu'il y a eu en France contre cet appareil, totalement injustifié à mon avis...
En résumé, lorsque l'on a besoin d'un enregistreur stéréo portable, je crois que le FR2 est le meilleur rapport qualité/prix du marché.