< Tous les avis Roland PG-300
Krapod Krapod
Publié le 16/11/10 à 14:24
Le PG-300 est un contrôleur MIDI pour les α Juno 1 et 2, l'expandeur MKS-50, les HS10 (clone de Juno 1) et HS80 (Juno 2 avec hauts-parleurs).

Caractéristiques :
-face supérieure : 36 boutons et faders contrôlant les paramètres de sonorité - bouton Manual
-face arrière : connecteurs MIDI in, out et thru - prise DC 9V 200mA - interrupteur
-dimensions : L267xP238xH55mm
-poids : 1,7kg sans transformateur

L'utilisation est très simple : quand on bouge un contrôleur sur le PG-300, le son est modifié en temps réel sur le Juno. Lorsque l'on appuie sur le bouton Manual, le son est déterminé par la position des contrôleurs du PG. Le MIDI OUT "merge" les informations du MIDI IN et du PG-300 : si le Juno est piloté par un séquenceur, il faut d'abord connecter celui-ci au PG-300.

Je ne dirai pas que le PG-300 est indispensable - après tout le Juno n'a que 36 paramètres de son, et il possède des contrôles "globaux" (Tone Modify) de brillance, de modulation et d'enveloppe -, mais il a été bien utile au débutant que j'étais pour comprendre la synthèse, et je continue toujours à m'en servir pour bidouiller les sons de mon Juno 2 et de mon MKS-50.

Alternatives au PG-300 :
-logiciels PC EZalpha et PG300emu
-surfaces de contrôle ou claviers-maîtres envoyant des Sysex