Electrix Filter Factory
+
Electrix Filter Factory
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Electrix Filter Factory

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 9 avis )
 7 avis78 %
 1 avis11 %
 1 avis11 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Test de la rédaction
  • 12/11/99Test des Electrix Filter Factory et Warp Factory

    Test des Electrix Filter Factory et Warp Factory - Les usines à tube

    Nouveau venu sur le marché de la musique électronique, Electrix lance une série de boîtes à triturer le son en temps réel pour DJ-remixeurs. Avec le Filter Factory et le Warp Factory, il semble que le signal audio ait trouvé à qui parler.

Avis des utilisateurs
ariwa27/01/2019

L'avis de ariwa"un bon serviteur"

Electrix Filter Factory
Je me sert de ce filtre en aux ou groupe sur console analogique pour le rootsdub.
Je m en suis servi 15ans donc je connait bien .
Pour mon style Sherman est inutilisable vu comme il saturé quelque soit le réglage dommage:facepalm:
Le electrix est propre ,et on peu le faire saturé avec l étage preamp ,mais cela a été dit  l étage est nul du coup :by-pass et je me sert des potard de cet etage pour changé le bouton cut/off quand il en peu plus d être torturer dans tous les sens.:bave:
En effet cela ne respire pas la qualité toute ces couleurs horribles, loupiote ,bouton en plastique avec un peu de jeux ,électronique miniaturisée bizarre .....
Pourtant ça marche vraiment bien et toutes les fonctions( je ne vait pas trop m attardé dessus) a part le preamp ne sont vraiment pas des gadget.Seul le filtre notch il sert a rien je trouve a comparer d un bon phaser.
-Le son des filtres hp bp lp sont pas hyper chaud mais vraiment très efficace et précis
-La résonnance est dangereuse on peu cassé du tympan en live donc prudence moi je met du scotch sur le potard en live,mais on peu remonter n importe quelle fréquence ..c est pour ça je pense que cette bombe a tendance a interféré avec d autre périphérique genre tu entend la radio :-D
-Principale qualité de cette machine est qu on peu la contrôler en midi alors la c est énorme :
ex :rajouté du sub sur une basse électrique, a chaque note on choisit la fréquence sub avec plus ou moins de résonance résultat :une basse électrique avec autant de sub qu un moog.
Meme si je préfère la chaleur d un pulltec ou surement d autre filtre vintage ou a lampe que je n est pas eu le bonheur de testé ils n ont pas cette fonction midi carrément magique qui permet de faire du travail de precision insensé.
Je pense que peu être un de ces jours je vais devoir m en racheter un autre car je n est plus de potard de rechange pour mon cut off :bravo:
Vu comme la construction est bizarre les potard sont spéciaux pas moyen de le changé facilement.
04/11/2014

L'avis de Anonyme "Le dessert de mes synthé"

Electrix Filter Factory
- Il s'agit d'un rack 2 unités proposant une section préamp/drive, une section filtre ANALOGIQUE (oui, c'est vrai qu'est ce que c'est que ces histoires ???) stéréo (LP/HP/BP/Notch) avec LFO et Enveloppe follower (très réussi) et un dry wet en bout de course. Le tout est contrôlé numériquement mais j'insiste les filtres sont 100% analogiques. La disto est elle numérique.
- le Filter Factory propose une connectique très complète : RCA in/out (avec pré-amplification pour les tournes disque), jack (symétrique) in/out, triplette midi (OUF UN THRU !!), des entrées CV (pour contrôler la freq. : cool!) et une entrée foot switch pour...
- en facade, l'appareil dispose de 7 rotatifs et 11 poussoirs. Ceux-ci sont dédiés à l'enclenchement de chaque section ("engage"), à la sélection du type de filtre, de la forme d'onde du LFO/env. follower, à la division temporelle (super effet!) et au by-pass. L'engin propose 3 gros poussoirs illuminés flanqués de la sérigraphie "Momentary", comme son nom l’indique il va s'agir de déclencher une section pour un court instant (l'effet est audible tout le temps que l'on appui sur ce bouton, puis se débraie lorsqu'on le relâche).

UTILISATION

A l'utilisation, le Filter Factory se révèle vraiment très ergonomique, bien vu le choix du format rack incliné qui, en utilisation desktop, propose d'avoir les commandes bien accessibles. Celles-ci sont réparties logiquement et dans un espace ideal pour pouvoir les manipuler sans interférer sur d'autres commandes : pratique.
La configuration est plus que simple : un rotatif = une fonction, ce qui rend l'édition très agréable et finalement on ne passe que du bon temps.
Le midi est un gros plus, ici il va permettre de caler le LFO avec une source, mais aussi de modifier et d'enregistrer chacun des mouvement/appui sur l'interface, pour ceux qui aiment enregistrer des automations, c'est nickel.
Le LFO est fantastique et vraiment complet (5 formes d'onde et un suiveur d'enveloppe), il permet des effets de fous en auto-oscillation, vive le dub et les trucs spé ! Le gros plus de cette section et le "clock divider" ca va permettre de faire des variations temporelles bien chiadées, on peut du coup reproduire des effets type stuttering ou lo-fi. Cette section rend l'appareil beaucoup plus versatile que bien d'autres filtres. Mention particulière au suiveur d'enveloppe absolument nickel ! Il permet des effets vraiment bien funcky à la P. Funk (Parliament), des synth bass à la DMX Krew ou des bizarreries à la Hieroglyphic Being.

QUALITÉ SONORE

- La première section est nommée "buzz", il s'agit en réalité d'une section de préamplification avec un étage de distortion (ou drive, je suis pas certain). Soyons franc, cette section n'est pas vraiment le point fort de l'ensemble, j'ai réussi à grossir et salir une basse d'un Mopho Keyboard, mais dans la plupart des cas c'est "plutot moche", ca click comme genre de disto sur certains sons, pas gégé, mais sur d'autres elle se révèle parfois très agréable. Ne pas s'attendre donc à un étage de disto versatile et violent, il faut soit aimer le résultat soit passer, car sincèrement inutile de chercher "LE" son de disto pendant des plombes, ici soit c'est beau, soit c'est moche, et pour ma part c'est souvent plus inutilisable que beau. Cependant le rotatif TRIM rendra bien des service, quant à lui.
- La section filtre, soit le cœur de la bête est tout simplement une réussite, cette seule section m'a fait m'dire "mais pourquoi diable ont ils arrêté de faire ce genre de périf, ces nazes". C'est un filtre analogique, donc, piloté numériquement en 14bits, ce qui permet à l'ensemble d'être plutôt fluide (pas d'effet escalier, sauf si on le veut avec le LFO+la carrée, lol).
Le filtre est très précis, donc il permet d'aller fouiller le détail avec beaucoup de précision et de facilité. Le son obtenu est plutot soyeux, dans certain cas il m'a fait pensé à ça : http://www.aftouch-cuisine.com/images/recettes/Creme_brulee.jpg
Et vu comme je suis un putain de gourmand, c'est plutôt bon signe !
Le filtre entre très très facilement en auto-oscillation, il ne faut vraiment pas pousser la réso avant de commencer à délirer comme un dingue sur des FX genre dub (sirene, alarme), disco (lfo), sci-fi etc, etc. je me suis fait une banque de sons barrés uniquement avec le filtre. Attention donc à vos noreilles et vos monitors,car passé le premier quart ca commence déja à chanter.
A noter, et j'ai trouvé ce point TRES IMPORTANT : pas de perte drastique de signal quand on ouvre la résonance, bien au contraire, ce filtre est donc pafait en aux ou sur des groupes.
Dans certaines situations, je l'ai préféré à mes autres filtres, j'ai par exemple utilisé un synthé analogique en passant par ce filtre plutot que le curtis du synthé, et le résultat fut vraiment intéressant dans certains cas, plus qu'avec le filtre proposé dans le synthé en question.
Le notch permet d'obtenir un phaser plutôt doux et organique, pas mal du tout mais pas violent. Chacun des types de filtre est très réussi, la polyvalence de l'ensemble fait qu'en gros il est toujours allumé.
Je précise que j'avais besoin d'un filtre stéréo pour coller au cul du module Streichfett, qui en manque cruellement, le résultat est une réussite, je sors le tout pour attaquer un Timeline,pour l'instant, c'est top, je vais pas changer de suite !

AVIS GLOBAL

- je l'ai reçu hier matin, j'ai passé quelques heures et la nuit à le retourner (sample/synthés/aux/insert...).
- J'ai et j'ai essayé pas mal de filtres avant.
- le gros plus ca reste le son, bien sur, et l'interface, qui bien que moche (c'est quoi ce kaki pourri là) est super bien ingénierée (je sais, je sais), le midi (avec thru s'il vous plait) et le suiveur d'enveloppe/lfo.
- ce que j'aime le moins, la couleur kaki de l'interface, plutôt moche comme un militaire. Le son résidu du LFO dans certaines situations..
- Initialement j'étais parti sur un MFC 42, que je finirai par pécho, mais je me suis rabattu sur celui ci en désespoir de cause, mais finalement je suis hyper content (sans vomir) !
Nissan Fairlady07/12/2011

L'avis de Nissan Fairlady

Electrix Filter Factory
Une bonne fois pour toute, ce filtre est un filtre analogique. Qu'est ce que c'est que ces histoires? le filtre est analo avec des controles digitaux, ce qui permet de contrôler tous les paramètres via midi CC. il est rackable, la construction est extrêmement robuste, et il est vert. la "distortion en début de chaine est un peu naze. elle peut servir de préamp pour les signaux un peu faiblards mais alors attention au souffle. mieux vaux y balancer un son au bon niveau et se passer de cet étage là. pour un son saturé... trouver une autre solution. ce filtre n'est pas un overdrive.

types d'effet : filtre passe bas, passe haut, passe bande ou coupe bande. resonnance et LFO.

UTILISATION

la configuration générale est pas si simple que ça. il faut regarder ses leds. il faut vraiment veiller a ce que les leds d'entrée et de sortie soient vertes toutes les deux. si elles ne s'allument pas, on est pas au bon niveau et l'effet ne sera pas efficace, on entendra alors un léger souffle filtré au rythme du LFO. pas génial. si elles s'allument en rouge, le son sature, et la distorsion n'est pas belle. quand on a bien réglé son gain d'entrée, et qu'on surveille sa résonance, on a un très bel effet, très convaincant, très propre. (une sortie niveau ligne ça fait du vert par exemple, mais avec un préamp devant on peut dépasser le signal.Le monotron en revanche, voir plus bas, est un peu faiblard)

Comme tous les paramètres sont automatisables via son daw préféré, il n'y aura pas de problèmes pour éviter les peaks disgracieux. il suffira de baisser un chouïa la résonance au moment ou ça coince, par exemple. Pas de panique pour ceux qui veulent l'utiliser en live, un tap tempo très réactif et le réglage des divisions du tempo sont présents pour caler le LFO a la bonne fréquence, en cas de forçage sur la résonance, on fera juste un peu mal aux oreilles du public. attention évidemment, reso a fond et passe bas dans les graves = eclatage de boomer.

le manuel est bien fait et il est dispo en ligne et en PDF. le plus important c'est l'implémentation midi. elle est clairement notée.

QUALITÉ SONORE

J'adore le son. c'est très chaud, un petit égaliseur ne fera d'ailleurs pas de mal car en passe bas, il fais vraiment de grosses basses. les amateurs d'infra, de wobble bass seront aux anges. ceux qui veulent faire débouler leur beats des confins des aigus ne seront pas en reste, bref, il fait ce qu'on demande d'un filtre, et il le fait bien. Je trouve qu'en mettant un lfo subtil, on ajoute même un grain analo à un VST un peu trop synthétique, ce qui, a condition d'avoir envie de sortir du PC pour y rerentrer est un peu perfectionniste certes, mais apporte un vrai plus, et ça permet de sortir du lot.

j'adore le son de cet appareil, capable de transformer un jouet a 40 euros comme le monotron par exemple, en machine de guerre dubstep. (avec quelques pédales entre les deux quoi hein...)

Je met 10, parce que c'est ce qu'on demande à un filtre.

AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis 2 ans je crois. j' n'ai essayé aucun modèle avant de l'acheter mais je le compare avec l'auto filtre de live 8, bin il est plus gras, plus authentique, mais aussi moins précis, évidemment.

particularité que j'aime le plus : le LFO. Jouer avec le rate ou le depth pour créer des basses sourdes, rondes, et d'une profondeur abyssale.

l'occaze est a 150 euros. Pas d’hésitation, achetez en plein.
D-Djoul10/03/2007

L'avis de D-Djoul

Electrix Filter Factory
Bon c'est un filtre résonnant tout ce qu'il y a de plus classique. Il se compose de 3 parties différentes :

- une partie effet disto très efficace ( appelé ici fuzz )

- une partie centrale comportant la section filtrage ( fréquency/résonnances , sur différente fréquences > lowpass , highpass , bandpass et notch ).

- La troisième partie étant le lfo sincronisable via midi ou en tap tempo.

>> le master est lui aussi totalement réglable.

Chaque partie comporte un bouton "engage" ( on/off ) pour couper ou lancer l'effet que l'on veut ( disto-filtrage-lfo ) . C'est très pratique en live ou pour écouter d'un coup un son "nu" , sans l'effet , par exemple lors de la compo ou d'un mixage.

La connectique est correcte , entrées jack/rca , midi in/out/truth ... Tout ce qu'il faut , sans plus.

Il est important de noter que ce filtre n'est pas analogique mais numérique.

UTILISATION

Je m'en sert surtout en live en appliquant dirrectement l'effet via ma console de mix, cela peut aussi m'arriver de m'en servir sur une boucle rythmique ou autre avant de l'enregistrer sur mon sampleur , mais c'est nettement plus rare.
Pour cela , je veut dire le travail de compo en studio, plus posé et demandant moins d'expérimentation temps réel je préfère mon akai mfc42 qui est beaucoup moin souple je trouve que l'electrix.

QUALITÉ SONORE

C'est tout bonement de la bombe atomique !!! Il sonne prêsque comme un annalogique ! C'est très réussi , très convivial d'utilisation , tu tournes trois boutons et c'est partit tu ne peut plus t'arrêter. J'ai personnelement toujours envie d'y toucher quand je fais un live!!
Il est capable de tordre un lead synthé ou encore d'écraser une rythmique sans pour autant l'étoufer , peu de souffle , l'essayer c'est ladopter .

AVIS GLOBAL

Il est très beau , très ergonomique , le son est super , et très intuitif , vu le prix de la bécane ( on ne le trouve plus que d'occasion ) vaut mieux pas se priver!!

Mon conseil : si vous cherchez un filtre orienté live optez pour un filterfactory , si c'est plus pour un travail studio , prenez un akai mfc42 ( j'ai les 2 je peut comparer ).
Bien sur c'est mon avis perso , et je n'ai pas de point de comparaison avec un sherman filterbank car je ne l'ai pas ( le prochain investissement ? )

Je suis fou de ce petit gadget vert et je ne m'en séparerait pour rien au monde!
15/08/2005

L'avis de Anonyme

Electrix Filter Factory
Off

UTILISATION

Tout est OK, c'est simple à utiliser.

QUALITÉ SONORE

Off

AVIS GLOBAL

Off
Phazinhead08/02/2005

L'avis de Phazinhead

Electrix Filter Factory
Filtre ANALOGIQUE en rack 2 U en métal ( fonte d'aluminium , c'est du solide) et ce n'est pas une émulation de numérique comme le dit Ozadeluxe ! ( un exemple de filtre numérique qui émule de l'analo c'est le Waldorf Miniworks 4 Pole par excellence ! et ça n'a rien a voir avec un Filter Factory :-p ).
Il est pilotable en MIDI ( donc possibilité par exemple de programmer tout en automation MIDI sur son séquenceur, dessiner les courbe a la souris, et faire jouer en filtrant en temps réel en fonction de l'automation ,et reajuster l'automation par la suite si necessaire ).
Au niveau de caractéristique, il est trés complet, notament les entrées et sortie doublées en RCA en phono ou line. les entrée en jack sont symétriques.

UTILISATION

Manuel trés clair, et précis . De toute facon c'est un filtre, c'est pas compliqué a utiliser !
Trés simple d'utilisation pour quelqu'un qui a déja taté du filtre. prise en main trés rapide pour un débutant .

QUALITÉ SONORE

Le filtrage est trés propre en 12 db/oct. Le son est clair et précis. pour marquer l'effet, il faut pousser la résonnance, qui sonne bien, mais trés propre la encore . A noter que si l'on pousse la résonnace un peu loin ,le filtre rentre en auto oscillation, trés pratique pour faires des effets en tout genre .

En 24 db / oct , le filtre passe en mono, le son devient plus chaud, la résonnace plus marqueés, mais le sont devien un poil moins précis, ce qui fait sont charme :-) ça une couleur un peu ...je dirais "mysterieuse" ...ca sonne vintage .

A noter l'etage de saturation . assez utilise sur des sont de synthé , de percu ou de basse . cependant il ne faut pas s'attendre a une grosse disto de Sherman ! c'est plus un effet fuzz que d'overdrive . il réchauffe vraiment le son, les medium ressortent, les aigue sont bien raboté", mais le son prend une tournure vraiment vintage pour le coup ! écoutez du disco avec la saturation au minimum, on s'y croirait vraiment !

Le Hi-pass est bien tranchant ( en 12 db) comme je les aime , et le low pass assez doux au final.

l'enveloppe follower est trés exploitable en jouant bien avec le cutoff et la profondeur de l'effet , malgrés le manque de réglage de l'attaque et du relachement.

les modulations sont trés completes ,et permettent a peu prés tout et n'importe quoi !

A noter aussi les divers bouton "momentary " qui permettent de d'appliquer l'effet juste un court instant.

A noter juste un petit dtail : lorqu'on joue avec le potard "mix" , on entend un passage assez etrange entre le son traité et le son d'origine. cet espece de creux ressenti est du au déphasage enter le son en entrée et celui en sortie ,( puique un filtre est composé de bobines notament, ce qui génére des déphasages important)... c'était juste en remanrque.

9 pour le son et les possibilité de la machine .. surtout vu le prix !

AVIS GLOBAL

Je l'utilse depuis quelques mois et je ne peux plus plus m'en passer ! les filtres logiciels que j'utilisais jusqu'a aujourd'hui ne me servent plus qu'a ébaucher les idées, ensuite je travaille ca avec le Filter Fatcory , qui sonne beaucoup mieux que n'impoorte quel plug in ! je l'utilse pour de la House, qui reste propre somme toute .
Je pense un de ces jours choper un Sherman, un gros gros filtre analo , ou un Mutator ... mais le Filter factory , je le garderais quand meme!
Expandeur18/11/2004

L'avis de Expandeur

Electrix Filter Factory
MIDI: In/Out/Thru avec un selecteur de canal MIDI(un peu petit)
connecteur pour footswitch, tap tempo, 1 bypass master + 2 pour filtre et buzz indépendant

FR: 10Hz - 20Hz +/-0.5dB
FR: >90dB
THD: <0.3%
I/O: ST Bal 1/4" et RCA +4dBu inputs et outputs avec un preamp phono
Max Input/Output: +16.0dBu

Filtre stereo/mono ...

tout en métal il fait son poid et est très robuste.

UTILISATION

C'est simple, la notice n'a pas bougé de sa boite.

QUALITÉ SONORE

Les filtres sont très sensibles, ça réagit tout de suite, c'est pas un sherman mais en plus de pas du tout être au même prix, l'usage n'est pas vraiment le même, c'est vraiment nikel pour faire du passe-passe en live, rajouter du grainet pouvoir réster calé lors d'un ping-pong.

AVIS GLOBAL

J'ai failli le vendre une fois par pure nécéssité mais finalement ça aurait refroidit les possibilitées d'impro en live.
illuminati-breakers14/07/2004

L'avis de illuminati-breakers

Electrix Filter Factory
Gros filtre
selector line/phone (pour les dj) , in/out jack & rca , midi out thru in & out , foot switch

UTILISATION

Facile , simple , trés éfficasse !

QUALITÉ SONORE

Son extrèmement chaud !

AVIS GLOBAL

Pour le live comme la prod ou bien le djing house/techno/jungle et autre musique du genre c'est terrible ! pour les autres on peut chercher d'autres FX moins gras!
contenu en anglais
moosers18/11/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Electrix Filter Factory
The Electrix Filter Factory is an analog piece of outboard gear that has 1/4 inch connections as well as MIDI connections.  The unit is rack mountable and will take up two rack spaces.

UTILIZATION

The make up of the Electrix Filter Factory is pretty easy to follow, but there is a lot of room to play around with here since there are a number of different sections each containing their own parameters.  The are sections for buzz, stereo filter, and LFO, each with own parameters - and there are a good amount of them.  It will take a few minutes to get used to how all of the parameters work, but everything is pretty self explanatory as long as you know the terminology generally involved with filters like this.  I haven't seen the manual for the Electrix Filter Factory, so I can't say how well put together it is or not. 


SOUND QUALITY

The sounds that are possible with Electrix Filter Factory are extremely diverse, but no matter how you set the parameters it has a warm and realistic tone.  I have used this device for all sorts of applications including vocals, electric guitars, keyboards, and anything else that I might want to experiment with.  While this isn't a device that is a necessity by any means, it offers a lot of options and is capable of getting some really interesting and cool sounds.  This isn't a typical filter device and as long as you know this going in, you're going to have a lot of fun using it.


OVERALL OPINION

I've been using the Electrix Filter Factory for about three years or so and I'm definitely a fan of this.  I've liked all of the outboard gear that I've used made by Electrix as they offer an interesting take on effects.  This an extremely versatile piece of gear and will certainly bring a lot to the table for those looking to experiment with filtering.  The price is definitely reasonable and makes it a suitable item for any studio owner.  While I can't say I would recommend this to everyone as it isn't an essential, if you are looking to spice things up a bit, definitely check out the Electrix Filter Factory.