Captain Danny
« Le meilleur sur guitare »
Publié le 16/12/15 à 10:17
Utilisé sur guitare et sur basse, flanger analogique de très bon facture, comme tous les effets de la série 9 de chez Ibanez, de loin mon type de construction préférée, genre châssis Boss en plus mastoc et plus lourd, footswich excellent et électronique pour éviter tout bruit à l'enclenchement. Seule la trappe de pile n'est pas des masses pratiques si vous avec votre pédale sur un pedalboard car on change par en dessous du coup il faudra l'enlever à chaque fois, en revanche si on la met au sol la trappe est très pratique.
Au niveau du son, c'est une tuerie sur guitare, comme tous les flangers, il excelle sur des signaux compressés (en overdrive et disto évidemment), mais c'est surtout sur des sons cleans, compressés ou non qu'il est largement au dessus du lot. Ses quatre potards le rendent relativement polyvalent sur guitare.
Par contre le voicing du flanger n'est pas adapté à des instruments graves, à la basse et aux claviers, les fréquences sur lesquelles le flanger est basé ne sont vraiment pas plaisantes, et on a beau tourner les potards, aucun réglages ne peut s’accommoder de ce voicing.
Bref, le meilleur flanger analogique pour guitare, mais le fait qu'il soit peu exploitable à la basse ou au clavier le disqualifie pour mon usage... Dommage, si je n'étais que guitariste je ne me poserais même pas la question. 160 euros neuf pour un effet haut de gamme comme celui là, ça ne me choque pas.