NiKKo-san
Publié le 15/05/07 à 09:43
Pédale danoise analogique offrant les effets Chorus, Pitch Modulator et d'un Flanger.
3 Boutons, 1 sélecteur 3 positions pour le choix de l'effet et un switch pour activer l'effet. L'alimentation de la bête est interne au boitier métallique robuste et de très bonne facture. Pas besoin de s'embêter avec une alim' externe, y a qu'à brancher.
La connectique est complète (le tout sous format jack) : 1 entrée, 2 sorties stéréo (dont une pour le mono) et une sortie bypass. Sans oublier le petit potentiométre de gain qui permet de booster l'entrée du signal.
L'impression laissée par l'engin c'est la solidité. La finission est impeccable, les potards précis, le sélecteur est fait pour tenir les années et le switch d'activation de l'effet est délicat tout en étant solide et précis.
Je mettrais de côté l'effet Pitch modulator (anecdotique à mes yeux) pour me concentrer sur les deux effets qui font l'intérêt de cette pédale à savoir le Chorus et le Flanger.
Les réglages sont simples avec seulement 3 boutons, on a déjà vu plus compliqué.
Un SPEED pour régler la vitesse de l'effet, 1 WIDTH pour la profondeur et un INTENSITY qui porte bien son nom pour le Flanger et fait office de balance entre l'effet et le son brut pour le chorus.
Il faut très peu de temps pour trouver une son qui... sonne !!
QUALITÉ SONORE
Si son utilisation est simple, la palette offerte est monstrueuse. Du chorus classique au dissonant chorus scofieldien en passant par des flangers ENORME digne des plus belles heures des Cure. En disto, le résultat est assez fort également. J'ai de bon souvenir de répét où lorque je m'amusais avec les larsens de la guitare, ces derniers rentrait en résonnance avec l'effet pour un résultat surprenant !!
Non seulement elle sait tout faire en matière de chorus et de flanger mais cette pédale le fait sans colorer le son de l'instrument, le tout avec une absence totale de souffle et de parasite. N'oublions pas non plus le potentiomètre de gain qui permet de booster le signal d'entrée. Ce qui peut être pratique suivant l'instrument branché.
Et c'est là l'autre qualité de la bête : micro chant, synthé, basse ou guitare. Tout (ou presque) peut se brancher sur cette boite magique avec le même résultat.
Cette pédale n'a pas de robuste que l'aspect. Je joue avec depuis plus de 8 ans et elle ne m'a jamais laissé tombé. Pas une panne, pas un potentio en rade, rien.
En plus de cela, le look est classe, sobre, les sonorités offertes nombreuses et ( mais cela reste mon avis ) une qualité de sons bien au dessus de ses concurrentes. J'ai eu l'occasion de jouer avec un certain nombres de chorus (Boss, Electro-Harmonix notamment) ou de multi-effets mais aucun n'arrive à la hauteur de cette TC Electronics.
Acheter neuves 2300 Francs à l'époque (350 Euros) c'était peut être cher pour juste une pédale mais c'était de de l'argent bien dépensé.
Si j'ai du changer pas mal de fois de matos, je n'ai jamais revendu cette pédale qui restera encore longtemps dans mon arsenal sonore.
Un must.
Il faut très peu de temps pour trouver une son qui... sonne !!
QUALITÉ SONORE
Un must.