< Tous les avis E-MU MP-7
Daddy Abdel Daddy Abdel
Publié le 24/08/03 à 23:57
La polyphonie est de 128. Il y a 13 pads. Deux écrans. 32 MB de sons issus de la Pure Phatt. 3 slots ROM. Synthèse soustractive à 4 layers. 896 Patterns. Une prise MIDI IN et deux MIDI OUT. Six sorties analogiques et une sortie numérique. Séquenceur 16 pistes, 300 000 notes, 32 canaux MIDI. Fonctionne en Interne et Externe. Horloge MIDI interne/externe. Contrôlleurs: 49 boutons-switch et 16 potentiomètres. Système de mise en veille avec compte-à-rebours (afin d’éviter d’éteindre par erreur l’instrument : permet la mémorisation de certaines données sans avoir à réaliser de sauvegarde).

La configuration générale de la machine a été bien pensée mais l'écran ne l'a pas été. Les fonctions usuelles sont assez correctes et sont facilement accessibles, à part le séquenceur qui est un peu plus complexe; une fois qu'on connait la machine, c'est fini. Le toucher est assez correct si les réglages sont bien faits. Mais il faut un clavier de commande si l'on veut faire des enregistrements en temps réel. Le manuel d'emploi est comparable à un dictionnaire, donc clair, détaillé et assez complet. Cependant vouloir tout le temps s'y référer fait perdre beaucoup de temps.

Les sons (issus de la Pure Phatt) d'usine sont époustouflants. Vous imaginez donc les sons que l'on peut créer? Mais par contre, j'ai été déçu par le nombre de sons (le tour est vite fait), d'ailleurs incomplets (certaines catégories de sons ne sont pas réprésentées ou le sont mal, ce qui ne permet pas de faire des instrus assez originaux ou d'aller plus loin que l'ordinaire). La plupart des caisses claires sont trop légères pour faire du Hip Hop: on ne peut pas s'amuser à reproduire les caisses claires que les grands producteurs américains utilisent; et pourtant c'est une machine américaine destinée en partie au Hip Hop. Il faut donc se trouver un sampleur. Je ne suis pas attardé sur les effets mais paraît-il qu'ils assez bons même s'il y en a qui sont moyens.

Cette Command Station est un bijou même s'il faut lui ajouter une carte généraliste (Pop Collection ou autre) pour être satisfait. Il y a un gros problème de masse et de petits trucs indésirables qui peuvent apparaître quand on ajoute une carte d'extension. A ce jour, vu que le prix de la machine a considérablement baissé, le rapport qualité/prix est imbatttable. Je n'hésiterais pas à la racheter si c'était à refaire, même si la plupart des caisses claires sont décevantes ou devrais-je dire pas assez Hip Hop. Longue vie à E-mu!