Jblanc
« Une belle compagne ! »
Publié le 29/05/15 à 18:51
Les utilisateurs avertis
Je recherchais depuis longtemps une guitare folk qui me permettrait de jouer certains morceaux brésiliens et Jazz avec le grain particulier de ce type d'instrument et la chaleur nécessaire pour ce répertoire joué au doigts et au médiator.
Je l'ai trouvée grâce à florian Jégu, un excellent luthier qui a su être à mon écoute et me proposer les bois qu'il me fallait.
j'ai commandé le modèle Pamzé qui esthétiquement me plaisait et ensuite nous l'avons adapté à mes besoins et mes goûts.
La lutherie et la finition de l'instrument sont je l'affirme hors norme, et le résultat esthétique et sonore à l'image de ce que j'espérais. Il faut dire que Florian m'a consulté régulièrement pendant les 4 mois de fabrication...
Au niveau de la lutherie, la table d'harmonie est en épicéa engelmann, le fond et les éclisses en palissandre indien. Le manche est en cédro la touche et le chevalet en ébène. J'aime beaucoup la marqueterie et notamment le placage de tête et la rosace en palissandre indien et en châtaignier.
les mécaniques sont des schaller "Da vinci" dorées et la finition est en "satiné"
Enfin le pan coupé est de type florentin.
En ce qui concerne le son, tous les bois ont été choisis pour leur qualité intrinsèque. La richesse et la complexité du palissandre indien est mis en valeur par la précision de l'épicéa. L'ébène et le cédro apportant de la profondeur aux basses.
Cette guitare possède un bel équilibre dans le spectre et offre un très joli sustain.
Enfin le manche en D est confortable et facile à jouer.
Afin de jouer en groupe et sur scène, j'ai demandé à Florian d'installer le système Lydia DUAL ST set de chez SCHERTLER.
Le résultat global est parfait.
Je pense tester ma Pamzé avec le DPA 4099G pour profiter de son superbe son naturel amplifié.
Ci-Joint une vidéo de test de ma guitare au salon de la belle guitare de mars 2015.
Enfin le pan coupé est de type florentin.
Enfin le manche en D est confortable et facile à jouer.
Le résultat global est parfait.