< Tous les avis Martin & Co DJR-10
golden luigi golden luigi

« Une bonne petite Martin »

Publié le 03/03/25 à 16:00
Achetée pour pouvoir me balader avec une Martin sans avoir à sortir ma vieille D28.
Le confort de jeu vu la taille 7/8 est excellent, légère comme une plume, la finition est impeccable, les frettes sont parfaitement polies.
Comme sur toutes les Martin l'action est d'origine très haute, donc si vous savez ajuster un sillet de chevalet pas de problème sinon c'est direction le luthier. J'ai dû également régler le manche de la mienne (très concave à l'achat), à condition d'avoir la clé spécifique aux Martin (non fournie).
Rappel : si vous n'avez pas l'habitude, on ne touche à rien, les luthiers sont là pour ça.
Une fois la guitare réglée (et vos cordes habituelles installées) il faut vraiment la jouer à fond régulièrement pour assouplir la table qui est très raide (un bel épicéa de sitka massif) comme sur toutes les acoustiques neuves. On retrouve ensuite des caractéristiques assez proches du son Matin sans espérer non plus retrouver le son d'une D28 ou d'une D16 (ce n'est pas non plus le même prix ni les mêmes bois, il ne faut pas rêver).
Tout le monde n'aime pas la touche en richlite, personnellement j'aime beaucoup. Inutile aussi d'aller chercher les aigus cristallins propres à la marque.
À mon avis c'est un bon instrument pour le strumming avec une bonne projection malgré la taille réduite, pour le jeu au doigts c'est plus bof, le son est trop mat et le manque d'aigus se fait sentir (la caisse en sapele y est sans doute pour beaucoup).
Conclusion : vu le prix (guitare fabriquée au Mexique) c'est une vraiment une bonne guitare pour débutant ou confirmé pour se balader en vacances.
Si ne savez pas régler une acoustique, prévoyez un billet pour le luthier notamment pour le réglage du manche et de l'action.
Livrée en housse.