Epiphone Inspired by Gibson Flying V 70s
Acheter neuf

Argus du Epiphone Inspired by Gibson Flying V 70s

Où acheter Inspired by Gibson Flying V 70s ?
Electric-Snake Electric-Snake

« Un cap franchi pour Epiphone ! »

Publié le 09/05/26 à 08:02
Pour situer cet avis, je possède ou j'ai possédé ces instruments en référence : Maybach Lester 58 et Albatroz, Gibson LP Tribute, Epiphone LP 1960 IGC, LTD EC1000, Greco SG (1990), Epiphone Flying V Prophecy. Autant dire que j'ai des points de comparaison plutôt sérieux sans être dans le très haut de gamme non plus.

Le constat est sans appel : les Epiphone d'aujourd'hui ont franchi un cap majeur. On est sur du vrai milieu de gamme qui vaut largement son prix et peut tenir tête à des guitares bien plus chères.

Finition et Confort

La lutherie de cette Flying V 70s est exemplaire :
- Frettage : Aucun défaut, un confort de jeu immédiat.
- Vernis : Plutôt fin, ce qui évite l'effet "plastique" et s'avère très agréable en main.
- Touche : Un ébène bien sombre qui en jette.

L'électronique : La surprise des T-Type Pro

J'ai effectué un comparatif rigoureux avec ma Flying V Prophecy (montée en micros boutique T-Top Brandonwound) et ma Greco SG (en Gibson USA T-Type).

Bien que les T-Type US et les Brandonwound soient unpotted alors que les micros Epiphone sont potted, je n'ai pas trouvé de différence significative en dehors du caractère intrinsèque des bois et du hardware. Peut-être des basses légèrement plus velues ou moins tenues sur les Epi, mais ma Prophecy et ma SG sont en full Faber niveau hardware avec des pontets en laiton donc difficile de dire si ce sont les micros ou pas. Que ce soit en clean, cruch ou high gain (thrash old school sur du JCM800), les micros d'origine sont bluffants de dynamique et de clarté, avec ce petit « snap » qui donne envie de jouer et de rejouer. Pas besoin de les changer pour du Gibson USA, ils font le job avec brio, on a d’emblée ici une guitare à l’aise pour du hard rock 70s, du NWOBHM ou du thrash des débuts.

Le manche : plus fin que je ne pensais

Je pensais que le manche de cette V 70s serait plus épais que celui de ma V Prophecy mais ils sont très proches au final. Il est très agréable, je n’ai rien à redire, à l’aise aussi bien pour du blues que du thrash ou du shred.

Pour les aficionados voici des mesures (1ère frette / 12ème frette) que j’ai fait au pied à coulisse sur mes différentes guitares au cours du temps (en mm) :

Maybach Lester 58 (2018)
23.5 / 25.5

LP Tribute (2019)
21.3 / 24.9

LP 60 IGC (2025)
21.5 / 25.8 (25.8 à re vérifier)

Flying V Prophecy (2024)
20.8 / 23.8

Flying V 70s (2025)
20.3 / 23.1

On voit bien que les deux V sont extrêmement proches. Ce qui change réellement en terme de sensations c’est le vernis, les frettes (jumbo vs medium) et la jonction manche-corps, et cette dernière n’empêche d’ailleurs pas du tout l’accès aux dernières frettes sur la 70s.

Conclusion

Si vous cherchez une Flying V au look iconique (Maui Blue magnifique) avec une fiche technique solide, foncez. Epiphone propose ici un instrument professionnel qui n'a pas à s'excuser face à ses grandes sœurs américaines ou européennes je pense.

Les plus :
- Le cap de qualité franchi par Epiphone (clairement du milieu de gamme sérieux avec des guitares qui peuvent rester « stock »).
- Micros T-Type Pro excellents (comparables aux Brandonwound/Gibson, d’ailleurs souvenez-vous que Jared, le fondateur de Brandonwound, a été recruté par Gibson au débuts des années 2020…).
- Touche ébène et vernis fin.
- Finition irréprochable.

Le seul bémol serait la faiblesse du pontet de la corde de Ré des bridge Epiphone : il a une tendance sur bien des modèles à « bomber » ou à sortir et peut jouer sur l’intonation (regardez par exemple de près les photos Thomann du modèle dont nous parlons ici). Cela étant dit à terme je change systématiquement le hardware de mes guitares pour du full Faber que je trouve plus esthétique et plus fiable.

Mais soyez prévenus que si vous l’achetez, un problème se présentera très rapidement : mais quand diable sortiront ils la V 70s en finition White Classic ou en Natural ! Pour avoir les trois bien sûr :)