< Tous les avis Line 6 Variax 600
Line 6 Variax 600
Line 6 Variax 600
Polarstar000 Polarstar000
Publié le 17/02/07 à 18:22
Variax 600 bleue, fabriquée en chine, mais la finition est très honnête.
22 frets, micro piezzo.
Trois boutons rotatifs qui sont, du plus près au plus éloigné des cordes : volume, tonalité et sélection de modèle de gratte, et aussi un sélecteur de micro.
A noter que les boutons de volume et de tonalité réagissent comme l'original du modèle sélectionné.
Le manche est en érable.
Tenue d'accord correcte (je n'ai pas encore utilisé le vibrato...) mais l'accordage est rendu plus délicat à cause des mécaniques de qualité moyenne.

Le manche semble très neutre. Je suis plutôt habitué à jouer sur des électro-acoustiques et le manche de la variax me convient tout à fait et pour tout type de jeu.
Accès aux aigus sans problème.
Pour obtenir un bon son, c'est pas très compliqué : il suffit de brancher la gratte, on sélectionne ensuite le type de guitare (électrique, demi-caisse, accoustique, sitar, banjo, dobro...) et forcément, il y a plus d'un son qui plait!
Les potars sont peut-être un peu trop sous le jeu de corde, ce qui peut parfois gêner en rythmique, mais pas de quoi fracasser sa gratte par terre, même lorsqu'on est impulsif.
Avec le Pod Xt Live, on peut enregistrer le type de guitare dans chaque patch du pédalier, ce qui permet de changer en un clic du pied le type de gratte, le type d'ampli et les effets simultanément et sans latence : MAGIQUE!
Autre plus : un logiciel de lutherie gratuit "VARIAX Workbench" lorsqu'on a le pod et la variax, qui permet de choisir, déplacer, tourner les micros, changer de table et accorder comme on le souhaite le modèle pour faire un nouveau modèle de gratte soit même !

Types de musique jouées : trip-hop, reggae, blues, grunge à l'occase pour défouler...
Je fais principalement du home studio et je cherche constamment des sons divers à placer sur des bases parfois accoustiques, parfois électroniques : la Variax et le pod XT live me comblent de bonheur en ce moment (hier, de 18h à 2h du mat avec une mini pause pour manger... le temps passe trop vite avec ses sons là!)
Je préfère jouer au casque, mais sortir sur de bonnes enceintes de salon, ca rend aussi très bien, avec ou sans pod.
Les sons que l'on peut en sortir sont tous originaux et agréables (petit bémol pour certaines modélisation de 12 cordes mais), que ce soient du gras ou du cristallin, avec ou sans effets. On trouve très vite ce que l'on cherche.
J'ai un faible pour les télécasters, Gibsons Lespaul, Gretsch, sitar et banjo.

J'utilise la Vaiax 600 depuis 5 j. Je l'ai achetée chez R-Music à Douai dans le nord à 709 € seulement (cherchez moins cher...) et j'ai été très bien conseillé. J'ai joué tout un samedi après-midi au magasin avec la Variax 300, qui a exactement les mêmes sons, mais je préfère la 600 en bleu, avec vibrato et une finition (bois, vernis...) qui me fait plaisir.
Je connait très peu de sons de grattes électriques mythiques, mais la variax regroupe tous les sons que j'attendais d'une électrique.
Un petit hic pour ceux qui veulent changer de modèle de gratte à l'aide du pod xt live : il faut acheter un câble RJ45 en plus (moi j'ai pris celui que line 6 propose car il a l'air plus solide : 39€ les 6 m) pour relier la variax au pod. On peut biensûr la relier à ce qu'on souhaite par la manière traditionnelle, mais le pod et la variax ne sont plus interractifs lorqu'on utilise un jack.
Je referais ce choix les yeux fermés, bercé par les doux sons de cette guitare très particulière, le prix très interressant et l'amabilité déconcertante du vendeur.