< Tous les avis Martin & Co LX1RE Little Martin
FlatMart FlatMart

« La Little Martin est devenue ma guitare à tout faire ! »

Publié le 18/03/25 à 22:38
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai acheté cette Little Martin car je joue principalement en acoustique, avec les doigts en fingerpicking ou en strum.

Les petits formats qui apportent des aigus sont parfaits pour moi pour compenser le manque de brillant par rapport à un jeu au médiator.
Je jouais depuis un petit moment pour cette raison sur une Yamaha APXT2, même si j'avais de meilleures et plus grandes guitares non voyage, j'aimais bien son son particulier. Il fallait quand même investir dans quelque chose de plus sérieux. pour l'enregistrement et le live.

J'ai décidé d'essayer cette petite Martin en magasin en duel contre une Taylor Bt1e...
Le verdict est sans appel. Je l'utilise pour m'accompagner au chant, pour ça le son plus rond et plus riche en basse de la Martin me donne l'impression d'avoir pile l'espace pour poser ma voix sans forcer, quand au contraire j'avais l'impression de me battre contre le brillant excessif de la Taylor. Les finitions et les réglages étaient aussi bien meilleurs sur la Martin.

Bref, je l'ai prise et depuis aucun regret, je fais tout avec, un son riche bien défini et puissant, elle grogne bien dans les grave, et les aigus ne sont pas agressifs. Branchée et pour l'enregistrement c'est un régal aussi, même si je l'utilise principalement en acoustique

Ici en test à la maison sur un carte son Universal Audio, enregistrée sur deux piste, en DI (Radial pro 48) à gauche, et un sm58 (sans la capsule) à droite :

Vous pouvez y aller les yeux fermés.

Si vous vous demandez la différence avec un LX1E, aucunes à part les finitions.
La LX1RE rajoute des marqueurs de fret bien utiles, une rosace plus travaillée et un pickguard.
Pour 20 ou 30 euros de plus, ça valait largement la peine pour moi qui la trouve plus esthétique au final que sa sœur.