« Une Martin 000-15M en acajou massif à moitié prix »
Publié le 16/01/26 à 10:00
J'ai choisi cette guitare pour la forme 000, le son Martin, l'acajou massif et je suis ravi !
La lutherie est sobre et parfaite. Pas trop de fioritures à part les incrustations sur la touche et le chevalet.
L'assemblage et la lutherie ne souffrent d'aucun reproche. Si je cherche la petite bête, je trouve un point de surcouche de vernis d'1 mm au niveau de la jonction corps-manche.
Comme je le disais, c'est du full acajou massif pour la table, le dos et les éclisses. Je suppose que ça fera une différence dans le son quand elle vieillira.
ça fait aussi une différence visuelle immédiate parce que je pense que Sigma réserve les plus belles essences d'acajou pour cette série. Toutes les 000M-15 (donc sans le S pour Solid) avaient une table beaucoup moins jolie. Et je ne parle même pas des versions Aged (vieillies/usées en usine) qui sont, je pense, une façon de maquiller les tables avec les veinages les moins jolis. Mais bon, ça fait moins de déchets donc pourquoi pas !
Lorsque je l'ai reçue, le manche était un peu trop creusé à mon goût. Une clé Allen très longue et une notice est fournie pour régler le truss rod, j'ai trouvé ça pas mal. Une fois réglé avec 1/6ème de tour, le manche est un régal, un profil en C je dirais dans la moyenne.
L'accastillage est de bonne qualité. C'est du grover ouvert, ça tient l'accord et l'accordeur de la partie préamp/piezo est suffisamment précis à mon goût.
La forme du corps est sympa, c'est ce que j'en attendais : plus petit qu'une dreadnought classique mais pas une guitare de poche non.
Le son est très chouette. Une belle projection, une très belle définition. Les notes se détachent bien, ce n'est pas brouillon en arpèges et en accords.
J'ai une tendance à jouer en attaquant fort les cordes, ça reste propre et elle ne frise pas, c'est parfait !
Les mediums et les aigus sont bien mis en avant. Les graves sont moins envahissants qu'une dreadnought en épicéa, c'est justement ce que je cherchais.
Pour l'instant j'utilise les cordes fournies d'origine, je pense que le rendu sonore changera en fonction du jeu de cordes posé.
On retrouve le caractère sonore qu'on peut entendre sur les morceaux acoustiques de John Frusciante qui utilise une Martin 00-15M.
Je n'ai pas encore testé le préamp donc je ferai un edit plus tard.
La housse souple protège bien la guitare même si j'aurais préféré un étui.
Je n'ai pas encore testé le préamp donc je ferai un edit plus tard.
La housse souple protège bien la guitare même si j'aurais préféré un étui.