DoWn
« Étonnant, surtout pour le prix »
Publié le 28/12/14 à 21:52
Correct
Description
La elypse classic est une copie chinoise de Les Paul. Manche collé, 2 humbuckers, binding crème, 2 volumes/2 tonalités, finition sunburst, tout (ou presque) comme la Gibson.
Les matériaux ne sont cependant pas les mêmes. Le corps n'est pas en acajou, mais plus probablement en aulne, la touche est en palissandre.
La finition non plus n'est clairement pas au même niveau, binding approximatif, défaut dans le vernis ici ou là viennent rappeler que c'est une copie bon marché et non l'originale.
Précision :
Le modèle que je possède a été acheté a très vil prix, parce que pas mal saccagée (on en reparle plus bas)...
J'édite mon avis initial (très négatif) après un changement de cordes qui a transformé la guitare...
Sonorités
Venons-en au son. En gardant à l'esprit que c'est une guitare de débutant, le son est très correct. Le micro manche sort un son plein de gras, les distos sonnent correctement. Ça bave un peu mais rien de méchant, ça reste très exploitable.
Côté chevalet, le tableau se gâte . Le micro est assez nasillard, le son est étriqué, bref pas terrible de mon point de vue. J'imagine que pour percer et placer un solo, ça doit aider, mais a voir en configuration avec un groupe si ça ne casse pas trop les oreilles.....
En son clair, c'est pas mal aussi, mais ma préférence va également au micro manche. Le micro chevalet reste un peu trop "caricatural" à mon gout.
Je viens de monter la mienne en 10/52, le sustain est infini...
Je joue sur un blackheart little giant avec une disto ibanez fat cat.
ou sur un crate vintage club 50
Lutherie
Comme je le disais plus haut, la finition est assez mauvaise, a noter que le sunburst n'est qu'un effet dans le vernis. Un gros morceau a sauté sur la mienne, laissant apparaître le bois clair (de l'Aulne si je ne m'abuse) nu. Le binding est bof bof, des défauts dans le vernis, etc.
L'accordage est plutôt stable et la justesse semble correcte.
Les réglages sont aux limites (le tune-o-matic touche la caisse tellement il est bas....), et l'action est encore un peu haute à partir du milieu du manche (la lutherie est un peu cheap tout de même)
Les entourages de micros sont très cheap, l'un d'entre eux est fissuré. Il faut que je vérifie le format pour éventuellement le remplacer.
l'électronique est bas de gamme, mais fiable. Hormis un sélecteur 3 positions cassé (cassé avant l'achat), rien a signaler.
Bilan général
Je peux attester la solidité de la bestiole. La mienne a du se prendre un gadin impressionnant pour avoir autant de pets. L'attache courroie a l'arrière de la caisse était carrément rentré dans celle-ci... et le sélecteur a du se casser a cette occasion.
Bref, payée 15€, je la retape pour le plaisir, à très peu de frais : c'est en quelque sorte ma guitare électrique "de plage". Un bon achat, surtout à ce prix. Elle gagne en "mojo" ce qu'elle perd en esthétique en quelque sorte.
Précision :
Sonorités
Je viens de monter la mienne en 10/52, le sustain est infini...
Je joue sur un blackheart little giant avec une disto ibanez fat cat.
ou sur un crate vintage club 50
Lutherie
L'accordage est plutôt stable et la justesse semble correcte.
Bilan général