Berzin
« Retour vers les années 50 »
Publié le 27/12/10 à 11:32Tout est dit, la mienne est en version V0S et date de 2008. Le bois est superbe, on est dans le très haut de gamme. A noter que certaines critiques envers ces guitares émanent de gens qui ne connaissent pas grand chose et déplorent le vernis qui se décolore au niveau du manche, mais on n'achète pas une guitare de 2010, mais une copie des années 50, construit dans l'esprit de l'époque. Encore que je ne soit pas certain que l'électronique soit parfaitement fidèle.
L'esthétique est superbe, j'étais réticent à l'égard du Gold Top que je trouvais kitch, mais au final, c'esst beau et ça change sans cesse, selon la lumière.
Le manche est excellent, bien sûr, il n'est pas pour les fillettes nourris aux manches Ibanez, mais il demeure très confortable et un bon instrumentiste doit s'adapter à chaque guitare. Bien que pleine, la guitare est plus légère que la majorité des LP creusée. C'est là qu'on ressent la qualité des bois et la sélection rigoureuse. Pour le reste, l'ergonomie est celle d'une LP, on aime ou pas.
Contrairement à ce que pensent ceux qui n'ont pas testé, les P90 ont un niveau de sortie élevé, plus même que certains micros double. Attention, ça bourdonne un peu quand on demeure trop près de l'ampli. Pour le reste, c'est très polyvalent (et pas versatile !), du blues au hard rock, en passant pour le jazz, on peut faire beaucoup de choses avec, même si ce sont des micros de caractère. A noter que leur niveau de sortie est un peu plus faible que ceux de ma Sg Classic. De là à penser que Gibson a vieillit les bobinages pour simuler l'âge de la guitare... J'aime particulièrement le son en clair et léger crunch (ah le solo de Another brick in the wall...)
Je l'utilise avec différents amplis, notamment des Bogner, Marshall, un Fender et un Dupont.
C'est un instrument hélas cher, mais la qualité est un ton au dessus d'une LP de base. A l'origine, je cherchais une LP en P90, hors, à part des modèles pas terribles en entrée de gamme, seule la 56 était disponible. Elle s'est imposée d'elle-même. J'aime l'aspect authentique, le son et la qualité. Je n'achèterais plus une LP de base neuve quand on voit les R6-7-8 en occasion au même prix.