< Tous les avis Gibson Les Paul Standard
Gibson Les Paul Standard

Guitare de forme LP de la marque Gibson appartenant à la série Les Paul

2066 & then 2066 & then
Publié le 24/05/06 à 13:05
Fabriquée aux Etats-Unis, en 2001, finition Tobacco Burst, pickguard.
22 frettes,
Bon, accastillage classique, tune-o-matic, etc. Réglages habituels (sélecteur de micro 3 pos., 2 volumes, 2 tonalités).
Manche '50's.

Super belle (remarque originale, je sais), je ne l'aurais pas acheté si la finition ne m'avait pas plu.

Manche '50's assez épais mais que je trouve confortable (accès aux aigus pas super évident mais ça va).
Lourde, certes, mais ça va. Ca ne me gène pas, même après trois heures d'utilisation.
Temps d'adaptation nécessaire pour l'accès au sélecteur et pour manipuler les potards.
Pour l'obtention d'un bon son... Ben en fait, ça va.

Ah, oui, je regrette un peu le manque de tenue de l'accordage, et la tendance des pontets à casser les cordes (j'ai eu le même problème sur ma strat). Le vernis se salit très facilement (la sueur laisse plus de traces que sur la Fender).

Elles conviennent tout à fait à mon style de musique (rock un peu péchu années '70, sons à la Led Zep typiquement, et rock un peu plus "garage" et psychedélique, genre Pink Floyd, Doors).
Bien sûr, elle complète une Strat que j'utilise pour les sonorités plus, euh, Fender, genre Pink Floyd, ou pour les rythmiques assez dynamiques et pas trop lourdes.
A l'achat, j'ai trouvé le son des micros un peu déséquilibré, même après réglage, et le son du micro manche un peu criard. J'ai donc changé ces micros (496r et 498t d'après le vendeur), contre un '59 Classic et un '59 Classic +. Le niveau est légèrement inférieur, mais le son gagne en grain, en velouté et est, pour moi, plus facile à maîtriser (sauf peut-être le larsen).
Bon dans un ampli à lampes, c'est nickel, mais dans le couple pédalier RP7 + Marshall , j'ai également été agréablement surpris.

J'avais depuis longtemps le projet d'en avoir une, l'occasion s'est présenté sur Ebay pour 1560€. C'est pour moi la guitare idéale comme complément à ma Strato. Un instrument qui a plus de personnalité que la strat (outre le son bien sûr très différent), mais qui garde une relative polyvalence.

Malgré les défauts mineurs présentés plus haut, c'est un instrument, pour moi, très agréable et vraiment jouissif (un de mes amis, très bon guitariste, ne la sent par contre pas du tout).

Après trois mois de jeu sur cette guitare, je referais sans hésiter ce choix, d'un point de vue sonore, comme esthétique.