Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Gibson Les Paul Standard
Photos
1/4408

Tous les avis sur Gibson Les Paul Standard

Guitare de forme LP de la marque Gibson appartenant à la série Les Paul.

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.7/5 sur 52 avis )
39 avis
75 %
9 avis
17 %
3 avis
6 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Une gibson d’excellente facture

    Gibson Les Paul StandardPublié le 16/05/21 à 08:09
    J’ai acheté cette gibson les paul standard 2005 d’occasion chez un particulier après l’avoir essayé.
    L’intérieur de la guitare est évidée ce qui la rend assez légère pour une les paul.

    J’ai transigé un peu car je voulais absolument une honeyburst et j’ai pris une couleur
    dont je ne sais pas le nom entre honey et tobaccoburst. Ce qui n’empêche la guitare d’être très belle pour autant.
    Le confort je jeux est parfait et la guitare est très agréable a faire sonner.
    Le son des micros burstbucker est tout a fait conforme à ce que l’on attend d’une les paul standard entre vintage et moderne’ le micros grave est bien blues et pas trop baveux et l’aigu est bien tranchant mais ne vrille pas......
    Lire la suite
    J’ai acheté cette gibson les paul standard 2005 d’occasion chez un particulier après l’avoir essayé.
    L’intérieur de la guitare est évidée ce qui la rend assez légère pour une les paul.

    J’ai transigé un peu car je voulais absolument une honeyburst et j’ai pris une couleur
    dont je ne sais pas le nom entre honey et tobaccoburst. Ce qui n’empêche la guitare d’être très belle pour autant.
    Le confort je jeux est parfait et la guitare est très agréable a faire sonner.
    Le son des micros burstbucker est tout a fait conforme à ce que l’on attend d’une les paul standard entre vintage et moderne’ le micros grave est bien blues et pas trop baveux et l’aigu est bien tranchant mais ne vrille pas trop les oreilles.
    La guitare est donc parfaite pour du blues’ du rock, hard rock métal ou jazz. Elle ne conviendra pas pour du funk, du reggae ou une rythmique pop car il n’y a pas de Split de micros. En tous cas dans ce type de registre, elle est parfaite et si vous recherchez le type de son les paul de gary moore, smash ou Billy Gibbons, vous ne serez pas déçu.
    Le rapport qualité prix est très correct en occasion pour une très belle guitare fabriquée aux usa et je referai ce choix sans hésiter.
    Lire moins
  • Pas ma meilleure Les Paul,en fait, d'autres marques font beaucoup mieux.

    Gibson Les Paul StandardPublié le 01/10/17 à 19:40
    Bonjour,
    j'ai possédé une Gibson Les Paul Standard 2001 wine red, mais je ne l'ai pas conservée. Le manche m'est apparu dur sous les doigts, les micros criards en crunch et quelconques en son clair. Maintenant, ça reste une très belle guitare, avec un sustain impressionnant et sans commune mesure avec celui des Les Paul 2015 que je possédais auparavant. Plus une guitare de métalleux (à cause des micros céramiques peut être?) que de bluesman ou de jazzman.
    Je préfère nettement, quant à jouer sur une Les Paul, ma Larrivée RS4(avec ses micros Jason Lollar magiques) ou ma The Heritage 150 25th anniversary, deux guitares dont la lutherie et la musicalité enterrent littéralement la Gibson.......
    Lire la suite
    Bonjour,
    j'ai possédé une Gibson Les Paul Standard 2001 wine red, mais je ne l'ai pas conservée. Le manche m'est apparu dur sous les doigts, les micros criards en crunch et quelconques en son clair. Maintenant, ça reste une très belle guitare, avec un sustain impressionnant et sans commune mesure avec celui des Les Paul 2015 que je possédais auparavant. Plus une guitare de métalleux (à cause des micros céramiques peut être?) que de bluesman ou de jazzman.
    Je préfère nettement, quant à jouer sur une Les Paul, ma Larrivée RS4(avec ses micros Jason Lollar magiques) ou ma The Heritage 150 25th anniversary, deux guitares dont la lutherie et la musicalité enterrent littéralement la Gibson. Pour les avoir jouées côte à côte toutes les 3, le doute n'est plus permis.
    Pour moi Gibson ne fabriquait pas déjà à l'époque 2000-2001 les meilleures Les Paul dans cette gamme de prix (1300 à 1600€ en occasion en 2017.
    Je crois que je suis vacciné des Gibson désormais, au moins elle m'aura servi à quelque chose.


    Lire moins
  • C'est la meilleure guitare que j'ai avec la Strat' !!!

    Gibson Les Paul StandardPublié le 18/02/17 à 19:29
    Je possède une Gibson Les Paul Standard 2008, une couche de vernis flammée en-dessous d'une autre couche sunburst. Il y a peu de modèles comme celui-ci qui sont sortis avec deux couches différentes de vernis, ce qui lui confère une beauté très appréciable et un côté sexy. 2 gros micros puissants, mais surtout c'est une Chambered, c'est-à-dire qu'elle possède des chambres creuses dispersées partout dans la table d'harmonie, ce qui lui confère des sons puissants dans les médiums et graves (très bien pour les solos, tout comme sur le micro aigu bien sur).
    Pour ma part je l'ai faite dédicacée par Paul Personne, un guitariste français que j'adore.
    C'est une très bonne année (2008) pour les......
    Lire la suite
    Je possède une Gibson Les Paul Standard 2008, une couche de vernis flammée en-dessous d'une autre couche sunburst. Il y a peu de modèles comme celui-ci qui sont sortis avec deux couches différentes de vernis, ce qui lui confère une beauté très appréciable et un côté sexy. 2 gros micros puissants, mais surtout c'est une Chambered, c'est-à-dire qu'elle possède des chambres creuses dispersées partout dans la table d'harmonie, ce qui lui confère des sons puissants dans les médiums et graves (très bien pour les solos, tout comme sur le micro aigu bien sur).
    Pour ma part je l'ai faite dédicacée par Paul Personne, un guitariste français que j'adore.
    C'est une très bonne année (2008) pour les Les Paul je trouve, pour en avoir essayé plus d'une dizaine différentes (à déconseiller certaines Gibson récentes), celle-ci sonne particulièrement bien !
    Lire moins
  • Top model

    Gibson Les Paul StandardPublié le 06/12/16 à 12:45
    J'ai déjà 3 gibsons, 1 Jackson , 1 strat Japan , 1 Ibanez Acoustique.... Pourquoi une gibson LP standard de plus ? D'abord parce que je ne sors plus trop ma LP Custom silver de 1980 , très chère et très lourde ... Et cette standard c'est une top model belle à tomber.
    Caractéristiques : Gibson LP Standard 2016 T Light Burst
    Corps en acajou (modern weight relief)
    Table en érable flammé AAA
    Manche en acajou
    Touche palissandre
    Rayon de la touche composé
    Repères trapézoïdes
    22 frettes
    Diapason: 628 thomann mm
    Largeur au sillet: 43 mm
    2 micros double bobinage Burstbucker Pro
    2 réglages de volume Push/Pull (Coil Switch)
    2 réglages de tonalité Push/Pull (Phase Switch et Pure Bypass)
    Chevalet et......
    Lire la suite
    J'ai déjà 3 gibsons, 1 Jackson , 1 strat Japan , 1 Ibanez Acoustique.... Pourquoi une gibson LP standard de plus ? D'abord parce que je ne sors plus trop ma LP Custom silver de 1980 , très chère et très lourde ... Et cette standard c'est une top model belle à tomber.
    Caractéristiques : Gibson LP Standard 2016 T Light Burst
    Corps en acajou (modern weight relief)
    Table en érable flammé AAA
    Manche en acajou
    Touche palissandre
    Rayon de la touche composé
    Repères trapézoïdes
    22 frettes
    Diapason: 628 thomann mm
    Largeur au sillet: 43 mm
    2 micros double bobinage Burstbucker Pro
    2 réglages de volume Push/Pull (Coil Switch)
    2 réglages de tonalité Push/Pull (Phase Switch et Pure Bypass)
    Chevalet et cordier TonePros
    Mécaniques bloquantes Grover
    Couleur: Light Burst
    Livrée en étui de qualité avec fermeture de sûreté.
    Fabriquée aux USA
    Le manche est plus fin que sur ma Gib ES 339 , le poids de 4kg + sangle c'est 1.2 kg de moins que ma Custom et ça se sent au bout d'un moment. Fourni avec un pick guard à côté : je me vois pas le poser !! C'est mieux sans...Le manche est très agréable , et le son est excellent en crunch et saturé. En clair c'est profond , pas fendérien , mais le splitage des micros permet d'avoir un son plus "single coil" très cool. J'aime beaucoup la phase Switch et l'effet obtenu.... Et puis qu'est ce qu'elle est BELLE !
    Le morceau "One World" est tiré de notre album : RED CLOUD "ONE" label Vinilkosmo en vente chez Cultura.
    Lire moins
  • Mouais....

    Gibson Les Paul StandardPublié le 06/10/16 à 19:28
    Ampli : Marshall JCM 800 - Je joue essentiellement rock blues et pop.

    Lutherie : rien à dire. Manche agréable. Tenue d'accord : ça ne vaut pas une Fender...

    Spectre équilibré. Saturation et Crunch ok. Son clair : on ne joue pas sur Gibson pour jouer en son clair...

    Ce que j'aime le plus : le gras de la saturation.
    Le moins : je trouve que le son manque un peu de dynamique (je suis surtout Fenderien...). Moelleux, mais pas crémeux... Je me promet depuis une éternité de changer les micros (Gibson 498 + 496) pour des PAF 59...
  • La légende!!!!

    Gibson Les Paul StandardPublié le 05/12/15 à 15:55
    Avec quel ampli ou effets utilisez-vous cette guitare? Pour quel style de musique et de jeu?

    Je l'utilise avec différents amplis : mesa boogie TA15 / Marshall JVM410h / Blackstar HT50 / Fender Bassman

    Quels est votre avis sur la lutherie, l'électronique et la finition de l'instrument? La guitare tient-elle l'accord? Son manche, sa touche et sa forme sont-ils adaptés à votre jeu?

    Mon modèle est de 2010 et a la tête recollée. Après avoir essayé différents modèles (custom / classic / standard / traditionnal / the paul...) j'ai craqué sur celui-ci! Bizarre pourtant, l'électronique est une plaque imprimée, les micros des burstbuckers mais je l'adore! Magnifique! Un régal à jouer. Le corps......
    Lire la suite
    Avec quel ampli ou effets utilisez-vous cette guitare? Pour quel style de musique et de jeu?

    Je l'utilise avec différents amplis : mesa boogie TA15 / Marshall JVM410h / Blackstar HT50 / Fender Bassman

    Quels est votre avis sur la lutherie, l'électronique et la finition de l'instrument? La guitare tient-elle l'accord? Son manche, sa touche et sa forme sont-ils adaptés à votre jeu?

    Mon modèle est de 2010 et a la tête recollée. Après avoir essayé différents modèles (custom / classic / standard / traditionnal / the paul...) j'ai craqué sur celui-ci! Bizarre pourtant, l'électronique est une plaque imprimée, les micros des burstbuckers mais je l'adore! Magnifique! Un régal à jouer. Le corps est chambré et elle est plus légère et a plus de résonance que les anciens modèles.
    Pour le blues / rock / métal / hard c'est le modèle de référence!

    Les sons clairs, crunchs et saturés vous conviennent-ils dans les différentes positions de micro? Le spectre est-il équilibré?

    Je n'utilise pas la position centrale. En rythmique, le micro chevalet et pour les solis blues le micro manche. Micros équilibrés

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

    Le plus : tout

    Le moins : rien

    Lire moins
  • une tres bonne guitare mais bon

    Gibson Les Paul StandardPublié le 22/07/15 à 11:05
    je joue avec une ampli koch et une baffle fender hp12" jensen c12k

    la lutherie est tres bonne nous avons de suite le son epais et doux des hh ou alors un son bien rock en saturé,
    quoi quil en soit elle reste tres polivalente; rock jazz blues et meme funk

    les +: super son, micro enormes... manche hyper confortable....

    les -: les mecaniques de M**** comparé a mes strates qui ne bouge pas dans un concert je dois la ré ré ré ré accorder
    le potard de volume qui n'ai pas du tout progressif, je le met donc sur 10 a chaques fois
  • Une guitare qui a une âme

    Gibson Les Paul StandardPublié le 07/02/15 à 10:22
    Utilisée sur ampli Dean Markley (lampes)
    Style rock,blues,funk
    Lutherie top, son tres equilibré, sustain, manche "60" super, pas trop gros, pas trop fin.
    Bien sur les sons dependent aussi de l'ampli qui doit etre choisi en accord avec la qualite de l'instrument.
    Les sons, équilibrés , puissants.
    Son clair sur micro manche : pink floyd (another brick...), sur position mediane son riche et equilibré, les harmoniques son presents.
    Son crunch et saturé top sur les position manche et chevalet.
    Elle tient tres bien l'accordage, contrairement a une strat que je possède egalement.
    Les + : tout
    Les - : le poids
    Rapport plaisir de jouer / poids = infini ...
    Lire la suite
    Utilisée sur ampli Dean Markley (lampes)
    Style rock,blues,funk
    Lutherie top, son tres equilibré, sustain, manche "60" super, pas trop gros, pas trop fin.
    Bien sur les sons dependent aussi de l'ampli qui doit etre choisi en accord avec la qualite de l'instrument.
    Les sons, équilibrés , puissants.
    Son clair sur micro manche : pink floyd (another brick...), sur position mediane son riche et equilibré, les harmoniques son presents.
    Son crunch et saturé top sur les position manche et chevalet.
    Elle tient tres bien l'accordage, contrairement a une strat que je possède egalement.
    Les + : tout
    Les - : le poids
    Rapport plaisir de jouer / poids = infini ...

    Lire moins
  • super instrument

    Gibson Les Paul StandardPublié le 26/12/11 à 18:08
    -fabriquée aux USA, tout d'origine. note : 9


    UTILISATION

    - Manche un peu rond, très agréable.
    - guitare lourde (dur, dur pour jouer 5h avec!)
    - bon accès aux aigus mais le talon du manche qui est taillé dans une seule pièce complique l'accès pour ceux qui veulent jouer des notes sur-aiguës.
    - Le son est, à mon sens, fabuleux : rond, chaud, avec un très bon sustain. Après, tout est affaire de goût... note 8 (à cause du poids!)

    SONORITÉS

    - guitare qui convient pour le rock, les sons gras (type rolling stones, ac/dc, zz top...), mais aussi le jazz pour le son rond et velouté. Plus difficile pour jouer funky!
    - J'utilise un ampli line 6 spider 75w

    Note : 8 (pour son manque de......
    Lire la suite
    -fabriquée aux USA, tout d'origine. note : 9


    UTILISATION

    - Manche un peu rond, très agréable.
    - guitare lourde (dur, dur pour jouer 5h avec!)
    - bon accès aux aigus mais le talon du manche qui est taillé dans une seule pièce complique l'accès pour ceux qui veulent jouer des notes sur-aiguës.
    - Le son est, à mon sens, fabuleux : rond, chaud, avec un très bon sustain. Après, tout est affaire de goût... note 8 (à cause du poids!)

    SONORITÉS

    - guitare qui convient pour le rock, les sons gras (type rolling stones, ac/dc, zz top...), mais aussi le jazz pour le son rond et velouté. Plus difficile pour jouer funky!
    - J'utilise un ampli line 6 spider 75w

    Note : 8 (pour son manque de polyvalence)

    AVIS GLOBAL

    -je l'utilise depuis 1995
    - j'ai aussi une strat, une hohner soul pick, et j'ai eu des ibanez et une SG. Celle-ci a vraiment une âme incomparable.
    - j'aime son sustain, le gros son que l'on peut en tirer en saturation et sa rondeur pour les rythmique.
    - je regrette son manque de polyvalence et qu'elle n'est pas un vibrato type floyd rose
    - C'est un instrument très cher mais la qualité à un prix.
    - oui je referai ce choix sans hésiter mais il faut bien savoir ce que l'on veut faire avec parce qu'à ce prix, on ne peut pas se tromper!
    Lire moins
  • "Should not be called the "Les Paul Standard""

    Gibson Les Paul StandardPublié le 28/04/11 à 03:28
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The "2008" model USA made Gibson Les Paul Standard takes the classic Les Paul silhouette and feature set and updates it with various "improvements" such as an extremely chambered body construction, '50s asymmetrical neck, locking tuners and PCB mounted electronics with a locking output jack.

    The core features of the classic Les Paul are still there which is nice. It still features a mahogany body and neck, maple top, rosewood fretboard with 22 frets, tuneomatic adjustable bridge with stopbar tailpiece, dual Gibson Burstbucker humbuckers, the standard LP control layout of a volume and tone control set for each pickup and a three way toggle switch to select neck, bridge, or both pickups at once.

    Basically, this guitar takes the classic Les Paul layout and gives it some upgraded features that, to some act as improvement upon the Les Paul design.

    UTILIZATION

    The Les Paul is not the most ergonomic guitar by any means. The design is somewhat "clunky" when compared to some modern takes on the single cut solidbody. The body, other than a slightly curved top, has no contouring whatsoever, so the ribs and neck joint can cause discomfort on occasion, especially, if you're more of a superstrat type player who's used to very light guitars. The chambering on this one helps the weight issue, but I found that it adversely affected the tone of the guitar and I did not like that. The upper fret access was never great on LPs and this guitar is no exception.

    Getting a good sound out of the new LP Standard is not that difficult. My big problem was the chambering of the body. Though it definitely made the guitar easier to play for extended periods of time, it sounded more like a hollow body guitar (IE: Gibson ES335) than a classic thick, raunchy Les Paul tone. It wasn't too bad but when compared to a Les Paul Traditional it was a very different sound to my ears. Not bad, just different and not what I was looking for in a Les Paul.

    SOUNDS

    I've tried the LP Standard with various Fender, Marshall and Mesa Boogie amplifiers. It sounds like a Les Paul should... for the most part. The cleans are thick and darker, great for jazzier or bluesier textures. The mid/classic gain tones have a nice classic sounding bark that only an LP can deliver. High gain tones had a great raunch to them that was accented by the slightly hotter Burstbucker pickups that were in the guitar. Compared to say. a Les Paul Classic with ceramic 496R/500T pickups, they aren't as hot, but they have more punch than the '57 Classics in a Traditional.

    My biggest gripe with the tones was the body chambering. Hollowing out a guitar is going to take away some of the resonance and thickness that a good solidbody has when put through an amplifier. The end result is a guitar that sounds good, but sounds a bit more hollow and warmer than I'd like in a Les Paul. In the end I opted to buy a Traditional simply because the tones were more what I wanted from a Les Paul.

    OVERALL OPINION

    All in all I think the Les Paul Standard 2008 from Gibson is not a bad guitar, but ultimately they should call it something else. The myriad of feature changes makes it very different from what a Les Paul Standard should be and ultimately this LP is more like a modern take on the classic design.

    The price on these is high, about $2600 CAD, and I don't think that's a great value for the money. I tried many of the 2008 Standards and opted to buy a Traditional Plus instead, which ran me $2300. If you want a more classic Les Paul tone, look into a Traditional or a used Classic. If you want something more modern or you need a lighter guitar, give the Standard a look. It wasn't for me, but give one a whirl for yourself and see what you think.
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.