« La fièvre de l’or »
Publié le 08/02/26 à 10:04
Les utilisateurs avertis
J’ai acquis cette guitare en février 2026, après avoir mûri longuement cet achat. Bien sûr, J’avais le souvenir de « use your illusion tour » et la vision de cette magnifique les Paul qui brillait sous les projecteurs dans les 90’s. Toute une époque, et tout un son. Maintenant, ce n’est pas seulement par pure nostalgie que j’ai décidé de choisir cette les Paul. En fait, j’estime que les modèles signature valent le détour pour ce gain de qualité qu’apportent les artistes à l’instrument en termes d’ergonomie, son, design etc .. par rapport aux modèles standard.
Lutherie : Je passe sur les détails de fabrication que vous pourrez trouver facilement. On a ici des matériaux de très bonne qualité avec un vernis et des finitions irréprochables. Je n’ai vu aucun défaut apparent sur cette guitare fabriquée avec soin, et douce au toucher comme la soie. La couleur Goldtop est magnifique et rappelle les modèles emblématiques des 50’s avec la forme du manche et les mécaniques vintage.
Je regrette juste le manque de perçage permettant l’ajout du pickguard offert. Si vous voulez l’installer, vous savez ce qu’il vous reste à faire. Pour le reste, l’accastillage est de très bonne facture et respire la fiabilité. Autre petit regret : Les mécaniques que j’aurais préféré plus précises comme les Grover pour le prix . Je comprends cependant que l’esprit est vintage et le choix de Slash qui semble lui aussi affectionner ce type de modèles.
Ergonomie : on a une les Paul qui fait son poids, mais sans excès. Une bonne sangle est recommandée pour jouer de longues heures debout… Comme toutes les les Paul de cette catégorie. En position classique, la guitare est très agréable à jouer. Le manche est vraiment confortable et taillé pour ma
Part à la perfection. Ce n’est pas une bûche, et il est moins fin que sur les modèles studio. Les Bends furieux et autres joyeuseries sont faciles à exécuter sur toute la longueur de celui-ci. On est paré pour tous les classiques du Rock sans inquiétude.
Le son: Je voulais le sustain légendaire de la les Paul. On l’a parfaitement. On a également la palette des sonorités chaudes et crémeuses attendues chez Gibson. Un vrai bonheur. En son clair, le micro manche est fantastique, et le blues ou le Jazz (en jouant sur les potentiomètres très précis au passage) sont accessibles en un clic de switch. Selon les positions du sélecteur, le son reste parfaitement équilibré et cette rondeur sonore accompagne toujours magnifiquement votre jeu (arpèges, picking, jeu aux doigts, bottleneck …)
En son saturé, pas de mystère, la guitare rugit et donne sa pleine puissance avec un son qui ne verse jamais dans le brouillon, avec ce long sustain et sa précision sonore. Le hard et le métal passeront sans problème. Avec un léger crunch et un peu de Delay on peut aussi avoir un joli son Rock n’roll 50’s avec le micro chevalet exploitable bien au delà du style de Salsh avec un rendu exceptionnel.
Conclusion: Le prix nécessite réflexion, mais au vu de la qualité sonore et esthétique, on peut dire que le jeu en vaut la chandelle. Tout dépend de ce quoi on la destine. On a une guitare de très haute qualité. J’aime Slash, mais ce n’est pas pour ça que je l’ai acquise. Cet instrument va bien au delà de son style. Je m’en sers uniquement en studio pour enregistrer des sonorités Rock 60’s et 70’s dans la veine de Led Zeppelin, Black sabbath, pink Floyd, en compléments d’autres instruments de cette époque. Son grain donne une plus value exceptionnelle à mes enregistrements via du matériel analogique, et a cet avantage de donner un excellent rendu a travers tous les amplis que j’utilise ( Marshall, Fender, Peavey …). Avec elle, je ne me creuse pas la tête avec des réglages complexes, car je sais que le son est au rendez-vous.