< Tous les avis LTD EC-400 [2004-2006]

Guitare de forme LP de la marque LTD appartenant à la série Standard EC

linn134 linn134
Publié le 20/02/07 à 08:58
Cible : Les débutants
Jolie guitare de forme inspirée de LesPaul, fabriquée en Corée (du Sud).
24 cases (de mémoire), sur un manche collé en acajou à un corps sans table et sans pickguard du même bois.
Mécanqiues Grover à bain de boue (ou d'huile), chevalet type Tune-O-Matic façon Gibson.

Deux gros doubles bobs' actifs griffés EMG, de référence 81 et 85. Aprés, savoir lequel est en haut et lequel est en bas ... voyez sur le site d'ESP. De toute façon si vous voulez intervertir, pani problème : les EMG série 8* sont dotés d'une connectique par fiche.

Deux volumes, une tonalité et un switch 3 positions. Grand classique, on ne change pas une équipe qui gagne.

Vu les caractéristiques bonnes et standards, note convenable : 7/10

J'avais des appréhensions infondées et qui se sont révélées bien fausses sur le manche de cette guitoune. Moi aussi, comme un imbécile inculte j'ai pensé que le manche serait typé Gibson LP, bien gros façon bûche de Noël. Bah que dalle : il est bien foutu, super jouable et rapide. Gros point positif : il est verni avec un BON verni. Je précise que je suis pas fana des manches vernis, au passage ... mais là, zéro problème, que du bonheur.

L'accés aux aigus est pas mal, compte tenu de la forme LP. Ca ne coule pas aussi bien que sur une Ibanez autoroute ou une V-Factor mais c'est pas mal quand même. Pour prendre un raccourci bien crétin : " ESP/LTD c'est fait pour les métalleux ".
Je vous avais prévenu, c'est un raccourci idiot. Mais en l'occurence elle est vien capable de quelques riffs rapides.

Le poids est conséquent, gage d'un certain sustain et d'une bonne durabilité. Pourtant, si ma mémoire est bonne, le corps ainsi que le manche sont en nato, un bois de la famille des acajous, ce qui justifie d'une part son usage ici et d'autre part la masse significative de la bête. Si vous n'avez pas bien compris la phrase précédente, ça n'est pas grave : retenez juste qu'elle est modérément lourde et correctement équilibrée. On a vu mieux et bien pire aussi.

Pour ce qui est du son, à vide pour être objectif, c'est pas mal. Amplifié, avec ou sans effets etc ... c'est en fonction de votre matos. Mais d'une façon générale elle est précise et pas aussi froide que j'aurais pû le croire. Les mythes ayant la vie dûre, je croyais aussi que les EMG actifs sonnaient fort et froid. Eh bah que nenni !!!
Sur un combo plat et froid, ça sera froid. Mais le moindre petit préampli un peu chaud et de bonne qualité saura la faire respirer. Même ce vilain POD XT réputé chimique peut s'entendre avec elle ... n'espérez pas trop non plus, c'est pas un "pure lampe".

On retiendra :
- bien foutue
- solide
- assez sobre ( tout noir quoi !!! )
- bon son à vide avec un sustain honorable
- micros pèchus (pas plus que des Duncans ou DM)
- bonne palette de son

Compte tenu de son prix, un beau 8/10 est justifié.

Je joue de tout, et bien souvent du métal indus ou plus "classique".
Dans le haricot rouge version XT, elle sonne bien. Si vous êtes un des nombrez fans de Metallica, vous aurez un son proche de Master Of Puppets avec la simu adéquate. En groupe, c'est tout à fait crédible.

Pour le rock, la pop et un peu de jazz, aucun problème là encore. La lutherie sérieuse et l'équipement de bonne facure sont à même d'attaquer sereinement toutes les partoches, pour peu que vous n'ayez pas à jouer du vibrato, ce dont elle est dépourvue. Si vous avez des vélléités de jouer de la tige, orientez-vous vers sa soeur la MH-400.

Ca sonne bien, en clean comme en crunch et ça hurle facilement en saturé.
Si vous en avez la capacité, vous enchainerez Gilmour avec Hammett les doigts dans le nez.
Mais essayez sur le manche, ça ne sera que plus facile !

Aller, j'avoue ma préférence pour le "gros son qui tâche" ...

Un bon 9/10 vraiment justifié pour le son.

Au départ je suis avant tout bassiste. Si vous avez retenu les paragraphes précédents vous en aurez déduit que les "manches larges et gros" sur les guitares me font presque sourire. J'ai un peu d'expérience d'enregistrement en home-studio (me voyez pas comme un pro, je suis amateur) et donc de placement d'instruments dans le spectre. De ce point de vue, je peux vous dire que cette EC-400 se place trés bien dans un mix avec basse, batterie et plus.

C'est donc une bonne guitare, surtout d'occasion pour un rapport qualité/prix hallucinant.
Une guitare de trés bon niveau pour les confirmés, un investissment rentable pour les débutants et enfin un parfait back-up pour les pros qui ne veulent pas monter sur scène avec une Eclipse 100% ESP.

Petit clin d'oeuil aux détracteurs d'ESP et de LTD :
Pour avoir joué quelques temps sur une ESP Horizon Custom, j'avoue être bluffé par la qualité de cette EC-400. Bien entendu on atteind pas la perfection de la lutherie d'ESP Japon, les bois sont moins haut de gamme et la finition est plus ordinaire. Mais la série 400 de LTD est un bon investissement. J'en profite pour comparer à la va-vite les micros de l'Horizon Custom (Duncans) avec ceux de la EC-400. On sent une réelle différence au niveau du grain, la rondeur est trés présente sur les SH4 et TB de l'Horizon avec une précision moins tranchée que les EMG de la EC-400. Les deux ont leurs intérets. Je pense qu'ils sont complémentaires dans un groupe de musiciens, les Duncans seront appréciables sur les soli un peu gras et les EMG parfaits pour la rythmique et les soli pointus. Ca n'engage que moi, bien entendu.
De quoi prouver aux sceptiques que les ESP et LTD ne sont pas QUE des grattes pour métalleux!

Cette EC-400 présente bien, elle est élégante et de bonne facture. Compte tenu du tarif affiché (dans les 700 euros neuf) elle est même un trés bon rapport qualité/prix.
Elle réagit trés bien aux diverses attaques et au toucher, ce qui en fait un modèle de d'adaptabilité. Le terme de polyvalence est tellement galvaudé que je préfère l'éviter, même s'il serait trés adapté ici.

Belle et bonne guitare. Je remercie au passage Maître Lonewolf pour son conseil.