Tous les avis sur PRS Singlecut

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 12 avis )
 6 avis50 %
 6 avis50 %
Polaroil28/01/2019

L'avis de Polaroil"Une Les Paul bien finie"

PRS Singlecut
La mienne est un modèle de 2007, "charcoal burst", corps et manche acajou, table érable flammé, micros #7, 2 vol + 2 tons.
Je la branche dans un Bogner SHiva ou un Yamaha THD à la maison, je joue blues rock hard comme tous les vieux.

Je ne pensais pas être séduit par PRS mais à l'essai j'ai vite compris pourquoi cette marque a ses afficionados et aussi en partie pourquoi les prix sont élevés : La finition et la réalisation sont irréprochables, les bois très beaux et légers, et elle n'est pas très lourde pour une Single cut, c'est très gérable. Celle-ci a été bien jouée, elle en porte les marques mais reste très propre, l'électronique est nickel, le tout est très robuste.
La jouabilité et l'intonation sont au top, l'accès aigus également.
Le manche est très agréable, ni trop large, ni trop fin, une sorte de "D" assez rond.

Les sons clairs sont très équilibrés, jamais agressifs, c'est bien détaché tout en restant assez rond sur toutes les positions. L'électronique répond bien, et je ne descend jamais trop la tonalité car la guitare a naturellement un son assez épais et sombre, assez menaçant.
On retrouve ces caractéristiques en crunch, et les micros très expressifs sortent de belles harmoniques, conservant un niveau de sortie modéré, légèrement supérieurs à un PAF, mais pas métal extrême non plus. Aucun problème pour trancher dans du gros saturax cependant !

Bref, un très bel instrument de qualité, qui respecte son inspiratrice, mais avec une finition et une approche moderne et haut de gamme, très polyvalente.
mutedebeuz23/12/2016

L'avis de mutedebeuz"Une super guitare mais massive"

PRS Singlecut
A l'usage on comprend pourquoi Gibson a fait à l'époque un procès à PRS pour interdire sa commercialisation... par la forme, la configuration des micros elle ressemble beaucoup à une LP de la grande période Gibson.

Les différences majeures sont :
- Petite tête non inclinée avec mécaniques qui tiennent vraiment bien l'accord.
- Manche profil 50 rounded donc pas très fin mais très confortable, accès au bas du manche facilité par un évidement, frètes dont je ne connais pas la composition qui ne veulent pas s'user.
- Chevalet special wraparound PRS, pas autant de possibilités de réglage qu'un système avec chevalet et cordier séparé (nul besoin de réglage sur la mienne car super intonation avec harmoniques à tous les étages et sustain d'enfer).
- Micros doubles non splitables PRS bon niveau de sortie pour jouer dans tous les styles .
Attention la définition de ces micros ne pardonne pas les approximations et vous oblige à soigner votre jeu. Moins typés que ceux d'une LP ils rendent la guitare plus polyvalente.
Les réglages, tonalité et volume sont efficaces que ce soit en clair, crunch ou saturé elle sonne.


Le moins de cette guitare son poids (manche et corps en acajou massif non chambered, plus belle épaisseur d'érable sculpté pour la table).

Ne pas hésiter à investir dans une sangle super confortable car elle vous brise les épaules.

En contrepartie vous avez un instrument qui tient le haut du pavé et qui vous enterrera tant elle est fiable et robuste, tout comme le case qui va avec.

















mroc23/12/2016

L'avis de mroc"Vibrato de préférence "

PRS Singlecut
J'ai eu 2 Singlecut stoptail que je n'ai pas trop aimées (dans le style LP les Heritage sont bien meilleures) et 3 Singlecut avec vibrato plus intéressantes (corps moins épais, plus proches des Custom, mais dans ce cas autant acheter directement une Custom.) Pour le reste ce sont des guitares très polyvalentes et de finition irréprochable.
Ceci pour les PRS US, chez les coréennes les différences sont moins marquées.
bobmorane0623/12/2016

L'avis de bobmorane06"Une Lespaul très haut de gamme"

PRS Singlecut
La mienne est de 2000 donc la première année de production,utilisée sur différent amplis elle s'en sort toujours très bien,capable de beaucoup de styles différents coté son plus polyvalente qu'une lespaul Gibson surtout en son clair,une lutherie impeccable choix de bois pouffff vraiment très belle,j'ai une custom 24 prefactory également et elle est beaucoup plus belle esthétiquement mais complètement différente comme guitare.
Je passe sur la justesse et le confort de jeu ont est chez PRS le top,j'ai ete un peu perturbé par le manque de binding par rapport aux lespaul mais je m'y suis vite fait finalement le reste de la lutherie le fait vite oublié.....
Manche différent également je dirai entre les 58 et 59,le plus appréciable c'est le confort de jeu,le son plus clair et mieux définit et la beauté de cette guitare fait la grosse différence ont est vraiment au dessus.....à comparé avec le très haut de gamme table AAA peut être....de toute façon ont est vraiment dans la cours des grands avec cette guitare.
J'ai pas eu l'occasion.
Bon reste le prix.....Ben finalement justifié vu l'œuvre d'art qu'on as entre les mains.
powerpomme08/02/2015

L'avis de powerpomme"Très bonne guitare"

PRS Singlecut
J'ai utilisé cette guitare avec un Mésa Boogie DC30 dans un style Pop/Rock. L'alliance PRS/Mésa fonctionne à merveille !

Excellente lutherie, rien à redire. Les petits oiseaux sur la touche, c'est top !
Corps en acajou, belle table scultée en érable ondé, manche acajou avec touche palissandre. Un ensemble qui a fait ces preuves.

2 micros doubles PRS, un sélecteur 3 positions, le son est chaud, rond et agréable, pas agressif. Elle passe très bien dans les registres Blues / Pop / Rock.

C'est une guitare confortable et belle à la fois, comme déjà dit plus haut, la qualité de la lutherie est excellente, d'où le prix de la guitare neuve. En occasion c'est déjà plus intéressant.
Joe-Rhys30/08/2010

L'avis de Joe-Rhys"une bonne guitare très chère !!"

PRS Singlecut
fabriquée aux US, cette singlecut couleur naturel avec repères oiseaux sur la touche comporte 22 cases, chevalet fixe, 2 micros humbucking à plots découverts, 2 volume, 2 tonalités et un sélecteur 3 positions.
le manche est épais (moins qu'une les paul mais 2 à 3 fois plus qu'une parker fly !!).

UTILISATION

pour moi, ce manche est trop épais au premier abord ainsi que le corps ; il faut que vous sachiez que je joue sur parker fly deluxe depuis environ 2 mois et je n'ai pas trouvé une guitare qui a une ergonomie aussi travaillée et fine...donc, vous comprendrez que pour moi, cette guitare est bien trop épaisse du point de vue du manche, du corps et que son diapason est trop court car je joue essentiellement sur des 24 cases !!
mais pour en revenir à notre guitare, je me sents habitué au bout d'environ 1 quart d'heure de jeu dessus ; je trouve que la touche est très arrondie type strato (et j'aime bien ce genre de touche !!) ; ce qui fait qu'on pourra jouer précisément sur toute la longueur du manche (à part dans les dernières frettes ; celà réclamera un peu de temps passé avec la guitare, mais, à la fin, on y sera gagnant !!)
franchement, question ergonomie, j'ai eu, au premier toucher, l'impression de jouer sur un tronc d'arbre !!
et oui, comme je l'expliquai plus haut, j'ai une parker, et question ergonomie, aucune guitare ne lui arrive à la cheville !!
mais au bout d'un certain temps de jeu, je commence à m'y habituer ; mais il faut du temps pour jouer sur ce genre d'instrument !!
l'accès au aigus n'est pas facile ; le corps de l'instrument vient rencontrer le manche vers la 15eme frette et pour jouer des plans rapides à la steve vaï ou paul gilbert, il faudra prendre son temps pour s'habituer à cet instrument !!
le son, c'est tout le propos de cette guitare !!
génial et super beau ; un très beau grain jazz et blues du micro manche ; c'est authentique et reconnaissable immédiatement !!
après, en position intermédiaire, c'est plus équilibré au niveau des fréquences...
au micro aigu, je lui rajoute une bonne saturation lampe et là, j'arrive à jouer "no remorse" avec juste ce grain, cette définition, qu'il faut !!
et quand je dis çà, c'est que j'en ai essayé des guitares pour obtenir ce son ; je l'ai cherché pendant des années !!
alors, question son, c'est du 10 sur 10 !!
mais la trop grosse épaisseur du manche, le diapason et l'ergonomie que je trouve perfectible fait descendre la note à 8 !!

SONORITÉS

elle convient à ces types de musique ; blues, jazz, arpèges et hard-rock ; après, on peut apporter des nuances avec les réglages de la tonalité et de l'ampli...
je l'ai joué sur un ampli à lampes et tous les réglages à midi ; donc, je peux dire qu'elle sonne vraiment bien et même plus que bien comparé à ma parker !!
j'aime bien toutes ses sonorités !!

AVIS GLOBAL

je l'ai essayé samedi passé et j'en ai testé des guitares (mais pas tous les modèles qu'il faut ; j'ai encore du temps à vivre et j'en passerai à les essayer !!)
ce que j'aime le plus ; les repères oiseaux, la tête couleur acajou naturel vernis brillant, la table en érable tigré naturelle, le son des micros, la touche.
ce que j'aime le moins ; le prix, le manche 22 cases trop épais pour moi, l'épaisseur du corps, l'accès aux aigus à revoir.
le rapport qualité/prix est, pour moi, discutable ; d'un côté, on a une très belle guitare que j'aime du point de vue esthétique et sonore et de l'autre, on a une guitare chère et avec une ergonomie que je n'aime pas et un prix plus que discutable ; je mettrai un 8 à cause de ces derniers points et du fait qu'il faut la noter comme celà ; mais le mieux, c'est d'aller l'éssayer en magasin !!
mais il subsiste dans mon esprit comme un doute profond au sujet du tarif ;
est-ce que la guitare vaut bien les 3000€ demandés ?....je pense que non, mais je vous laisse le soin d'en juger par vous-même !!
thibaitifsi28/03/2008

L'avis de thibaitifsi

PRS Singlecut
Confére avis precedant

UTILISATION

Le manche c du beurre faut aimer moi j'adore, mais pour les adepte de jackson ou ibanez sa va les changer.
l accé au aigu est super, l'ergonomie et genial typé les paul mais bcp bcp moin lourd ( sur scéne c'est un gros avantage)
le son ras j ai plusieurs modéle du m^me type dont une gibson les paul standart et sincerement pour un budget a peu prés identique je prefere la prs. le son est chaud et rond comme sur gibson le poid n moin
cette gratte est une merveille!!!

SONORITÉS

Je suis prof de gratte j aborde donc bcp de style différent avec mes éléve du metal au bluzz au jazz manouche. cette guitare et d une polyvalance extraordinnaire. couplé a un bonne ampli (pour ma par peavey classic 30 tt lampe ) et quelque pedal le panl et vraiman important.

AVIS GLOBAL

Je l utilise depuis 3and et je ne joue presque plus avec la les paul ( desolai fallai que je le dise )
j aime tt ds cette instrumment.
le rpport qualité pri et bon puisque les finition son vraiman soigné, et les prestation de qualité.
je referai le m^me choix e ferman les yeux lol
Sniperkitten97107/09/2007

L'avis de Sniperkitten971

PRS Singlecut
- Fabrication Américaine.
- Corps en Acajou.
- Table sculptée en érable flammé.
- Manche, profil rond, 22 cases en acajou.
- Touche en palissandre avec repère "Birds" en Abalone.
- 2 micros PRS#7 (Treble Chevalet et Bass Manche), 2 volumes, 2 tonalités, sélecteur 3 positions,
- Stop Bar PRS, Mécaniques vintage.
- Livrée en étui.

Rien à redire, sur le papier c'est bon...

UTILISATION

Le manche est assez rond, typé LesPaul, bref, pas fait pour toutes les mimines... En revanche, la finition est satinée comme sur le reste du corps et ça c'est vraiment bon !! En effet la main glisse toute seule et quant on sue beaucoup des mains (comme moi) et bien ça n'accroche pas du tout !
L'accès aux aigus est typé LesPaul également mais plus facile tout de même grâce à la position plus reculé du "Cut" et surtout sa forme creusée typique des PRS.
Elle pèse son poids mais cela reste quand même plus léger qu'une LesPaul Gibson.
A vide, ça résonne très bien, elle est agréable à jouer, le sustain est très impressionnant, même supérieur à Gibson...

SONORITÉS

Je joue surtout du métal et de ce coté là elle s'en sort quand même bien ! Évidemment on est loin du tranchant et de la précision diabolique des micros EMG, mais on obtient un gros son Gras et Lourd vraiment bon pour des rythmiques toutes aussi lourdes et les parties solos font merveilles également ! On ne peut pas dire qu'elle soit faite pour le métal ou pas... elle est juste différente et il faut vraiment la tester pour savoir si ça convient ! exemple : Très bonne pour jouer du Gojira mais pas du tout pour du Chimeara ! A vous de voir donc !

Je l'ai essayé sur un Marshall MG 100 DFX et on s'approche beaucoup du mythique duo Gibson/Marshall dans les sonorités, mais avec beaucoup plus de possibilités tant sur les sonorités modernes que claires... Tout les styles sont abordables, Folk, Jazz, Blues, Funk, Rock, Hard-Rock, Heavy-Métal, Etc.

On obtient donc des sonorités très convaincantes sans pour autant atteindre le son clair Fender ou la violence des ESP... Personnellement j'ai adoré, et elle doit faire un malheur sur un Mesa Rectifier (qui lui aussi s'y connait en "gros" et "lourd"), mais d'autres pourraient ne pas aimer, donc à tester !

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé une petite heure dans un box chez mon vendeur habituel, j'ai beaucoup aimé les sonorités en général et j'aurais pu passer une heure de plus dessus à fouiller ses possibilités, impossible de s'en lasser... Le manche m'a un peu déçu car je suis habitué à des manches plus stratoïdes et rapide, mais rien n'est impossible pour autant si on est bon (regardé Mark Tremonti de Alter Bridge, il peut très bien aller très vite dessus, lui...).
J'ai essayé d'autre guitare type LesPaul dans le genre et c'est la plus convaincante de par sa polyvalence, c'est comme si Gibson avait modernisé sa LesPaul (je suis tenté de dire dépoussiéré, mais pas de provoc' lol).
Le rapport qualité/prix est assez bon vu la qualité de fabrication et musicale de l'instrument, mais il est vrai que c'est assez prohibitif...
Si je devais m'acheter une guitare typé LesPaul ce serait elle ou la Eclipse de ESP, mais dans sa tranche de prix elle a de bonnes concurrentes avec des arguments (Ses soeurettes Custom et 513...), et là je me tâte assez... mais ça reste de la bombe de guitare.
contenu en anglais
King Loudness31/08/2011

L'avis de King Loudness (contenu en anglais)"Just, awesome"

PRS Singlecut
The PRS SC245 is basically PRS' homage to the great Gibson Les Paul, but made to have the unique vibe of the PRS guitars. These were recently reintroduced a few years ago after Gibson (unsuccessfully) sued them to stop producing it. However, now it's back and better than ever. They're made at the PRS USA factory in Maryland as always.

This particular guitar features all mahogany construction with a figured maple top (it's also available in solid colours like gold) a rosewood fretboard with 22 frets, the option of moon or bird inlays, locking tuners, a PRS designed wraparound bridge/tailpiece, and a pair of PRS SC245 humbuckers. It also offers a 24.75 scale length to go that extra mile. It's loaded with the same control layout as an LP (two volume, two tone, and a 3 way selector switch). Very cool.





UTILIZATION

The design of this guitar is fairly ergonomic considering that it's a mahogany guitar built in the general Gibson tradition. The weight is reasonably light, and the guitar sits well on the body. The neck heel is sculpted differently than a Gibson Les Paul and this allows for greater upper fret access in my opinion. The singlecut shape isn't the greatest guitar for flying on, but the PRS doesn't make things difficult by any means - it's quite easy to play on.

Getting a good tone out of this guitar is pretty easy. PRS guitars have always been known for their wonderfully pure tones, and this one is no exception. They're well crafted and have a great unplugged sound, and the pickups are a great match for the guitar, providing a great range of tones from clean to high octane.

SOUNDS

I've tried this guitar through various different amplifiers and have been fairly impressed each time. The PRS pickups in this guitar are very nice and articulate, and it definitely sounds wonderful for a whole host of styles. The clean sounds have a nice low end to them that works very well for jazz/blues styles. The bridge pickup has enough bite to approximate country tones, and using the center position offers a nice spanky funk tone as well.

The distorted side of things are fun too. This guitar has a wonderful complex tone with a lot of killer harmonics lurking inside. Heavy rhythms are just awesome with this guitar, and it sings for fusiony lead work too. Though the pickups have a vintage tint to them, they work well for high gain applications and sound good in a variety of contexts.

OVERALL OPINION

All in all I think the PRS SC245 is a great guitar that is an excellent alternative to the Gibson Les Paul. The craftsmanship is excellent, the feel is there, and the tones are wonderful. They were about $2,000 new when they were made (PRS recently discontinued them) but if you look to a dealer or eBay you can find a nice one for a reasonable price no doubt. Definitely give one a whirl!
contenu en anglais
synfactory22/07/2011

L'avis de synfactory (contenu en anglais)"A Modern Masterpiece!!"

PRS Singlecut
Usa Made, 2002 Black Non-Tremolo, Singlecut body shape with carved maple top, mahogany back and neck, rosewood fretboard, 25” scale length with 10” fretboard radius, optional bird inlays, Wide Fat neck carve, PRS #7 Treble and Bass pickups, two volume and two tone controls with 3-way toggle on upper bout.

UTILIZATION

They call it the modern Les Paul, and with a reason.
From down to earth blues, to modern drop tuning Heavy Rock, this guitar can handle a lot of genres.

The frets are easy accesible, and the neck is really comfortable, you can see and feel that this guitar was done by precise and great craftmanship, it screams “quality” from the first time you play it!

The stock pickups are great, more on the vintage side, I’m planning to replace them with the Bareknuckle pickups, the Aftermath on the Bridge and the Cold Sweat on the Neck (I've already tried different BK PU in my Gibson SG, and I know that their quality is top notch).

I found that the Volume and Tone controls are really responsive and more controlled than my Gibson SG Standard.

SOUNDS

I play different genres, mainly on the heavy side of Alternative/Progressive Rock.
Bands that I like and I’m inspired by are Alter Bridge, Tool, A Perfect Circle, Massive Attack, Meshuggah and Alice in Chains.
I have buyed this guitar used, in great conditions and for a great price, from a store in U.S., because these guitar here in Europe are really expensive.

I've used it in a store, and at reaharsals with a Peavey 5150 with an Harley Benton 2x12 cab, and in a store with a Diezel Einstein (which I'm planning to buy soon) and a Mesa 2x12 cab.

In both the circumstances the sounds are great, even with the stock pickups I was able to have amazing results in a few minutes.

From Jazzy like clean tones, to high gain distortions, this guitar let me hear myself perfectly in the mix (I play in 2 different bands, both with another guitarist).

OVERALL OPINION

For the price I payed this guitar, I cannot be more happy. I've also tried modern Gibson Guitars, but at that price for me they were impossible to buy. I knew that the Paul Reed Smith guitars were at the same, if not higher, standards of the Gibson ones.

If you play modern genres, my opinion is to update the pickups to the Bareknuckle, and you will have a guitar that will last you a lifetime.