Marc__
« Polyvalente ! »
Publié le 04/06/14 à 16:08
Modèle USA de 1995, donc première série équipée des "Lace Sensor".
La base est la fameuse "Blackie", hybride de strat 57 et 62, largement modernisée :
- un manche "soft V" à l'ancienne, mais en 22 cases
- mécaniques vintage et vibrato 6 points, bloqué d'origine par une cale en bois comme le fait Clapton
- pickguard façon 50's donc 1 pli blanc de base !
- 3 micros simples Lace Sensor Gold, qui reproduisent les micros 50's mais sans aucun bruit parasite
- un volume, une (seule) tonalité avec le TBX, un boost actif des médium (à la place de la seconde tonalité) et un selecteur à 5 positions.
On a donc un mélange de classique et de moderne, certains choix semblent décevants mais correspondent à l'esprit de la signature : le pickguard qui fait bon marché, le vibrato et les mécaniques qui tiennent moyennement l'accord si on débloque le chevalet.
C'est une Strat très particulière, on aimera ou on détestera, selon le feeling avec le manche.
Je l'ai adoré dès le premier contact (alors que je n'avais pas le premier centime pour envisager pouvoir l'acheter, même au prix de l'époque !) et je n'ai jamais retrouvé un toucher aussi réactif et facile. Il semble épais (forme V) mais il est facile de jouer avec le pouce sur la E, les frettes sont fines et la touche glisse parfaitement. Cette guitare joue toute seule !
Le bas du manche est classique (pas de découpe 'Jeff Beck') et est accessible.
La guitare pèse assez lourd, pourtant le corps est fin et ce n'est pas la pile et l'électronique qui sont en cause ! Le choix des bois correspond aussi à l'esprit signature.
Le son est très polyvalent, mais il faudra dompter les réglages qui sont différents d'une Strat normale. La tonalité joue sur le master, et elle fonctionne de 1 a 5. Ensuite, on enclenche le 'TBX' (système passif) qui va creuser les médium pour faire ressortir les aiguës.
Le volume, même s'il est aussi passif, donne un niveau de sortie très élevé, à 7 on est sur le max habituel d'une Strat. Ceci, combiné au mid-boost permet de saturer à volonté un ampli à lampes mono-canal.
Troisième élément du son, le mid-boost, qui est la seule partie active. Il va rendre le son gras et puissant, progressivement de 1 a 10
La combinaison de tout ça rend la guitare extrêmement polyvalente, bien plus que ce que sa signature et son look ne laissent supposer.
Là encore, on aime ou on n'aime pas. Le boost génère des avis très différents.
Et là aussi, j'adore ! C'est ce qui permet de tout faire avec cette gratte.
C'est un modèle qui est très exigeant envers l'ampli, difficile de l'apprécier sur un transistors, pensez tout de suite Blues Jr, Twin ou mieux Blues Deluxe ! Ou l'équivalent Marshall, de mon coté pour accentuer la polyvalence, j'ai longtemps eu exclusivement un JMP1 rack qui forme un couple idéal.
Sans le boost, le son est fin et aigu, sans le corps d'une AVRI 57 par exemple. Les Lace seuls sont très secs. J'utilise presque toujours un poil de boost (sur 1 ou 2) pour enrichir le son.
Poussé à bloc, le son est très compressé (rappel, il ne booste que les médium !), on jouera sur le TBX pour rééquilibrer le son. Dans la pratique, je le monte rarement au dessus de 7.
Achetée neuve, il y a bientôt 20 ans, soignée bien que trimbalée partout, elle est clean comme au premier jour ! Un indice sur son age est visible sur les frettes qui mériteraient une bonne planif. En comparaison, j'ai une + Deluxe de 90 qui est bien moins marquée à ce niveau.
Ce qui est sur, c'est que la construction de l'époque était soignée, les bois bien choisis, aujourd'hui elle ne bouge plus d'un poil (vibrato bloqué et tirant fort en .11).
A l'usage, jamais je ne me suis senti limité par ses capacités, le son colle a tous les styles. J'ai pris d'autres guitares pour essayer, j'en apprécie les différences aussi, mais quand il s'agit de sortir un seul instrument pour un concert, j'en reviens toujours à Blackie.
Une autre Strat la complète, je ne voulais pas la modifier, avec un vibrato et des mécaniques stables, une sélection plus complète mais... je lui ai rajouté le mid-boost !!!
- un manche "soft V" à l'ancienne, mais en 22 cases
- pickguard façon 50's donc 1 pli blanc de base !
Le bas du manche est classique (pas de découpe 'Jeff Beck') et est accessible.
Là encore, on aime ou on n'aime pas. Le boost génère des avis très différents.
Et là aussi, j'adore ! C'est ce qui permet de tout faire avec cette gratte.