< Tous les avis Fender Eric Clapton Stratocaster
Manu cherche son son Manu cherche son son
Publié le 09/11/06 à 20:47
Bon, pour les caracteristiques, tout est dit. Donc : ...

Alors, pour ceux qui passent d'une guitare type Les Paul à notre fameuse Blackie, vous devrez avoir un petit temps d'adaptation en ce qui concerne le manche. Mais de toute façon, changer d'instrument, c'est comme changer de voiture,au début on est sceptique, on n'est pas à l'aise , puis après, on ne jure que par elle. Bon d'accord, on prend les exemples qu'on peut. Pour l'anecdote, Sir Clapton n'a pas adopté sa Fender tout de suite, ça n'a pas été le coup de foudre, il s'est laissé séduire progressivement (paraît t-il). Bref.
Le manche, après adaptation, est vraiment ce qu'il y a de mieux. Il glisse parfaitement, toutes les cordes/cases sont accessibles facilement, c'est une merveille.

Petits reproches qui empêchent la perfection :

les frêtes. J'ai cette guitare depuis deux ans, et les frêtes au niveau de la 12eme case sont déjà usées! Oui oui! C'est leger mais perceptible.

La plaque de plastique qui se gondole. Pour le prix, c'est pas top. Enfin le plastique n'a jamais été un matériau noble...

La protection plastique d'origine (film) aposée justement sur cette plaque est très difficile à enlever. Démonter les potards pour le retirer, c'est pas terrible. Généralement on ne démonte pas les pneus de sa voiture avant la première utilisation!

Le métal rouille!!!! Les concepteurs auraient pu se fendre de vis en inox. Enfin ça fait vintage comme ça.

Et je crois que c'est tout. Hormis ces "détails", on a un instrument globalement bien fini, et remarquable de facilité dans l'utilisation. Donc finition 6 utilisation 10

!!! OUah!!!! Elle est terrible!!!! Jazz, blues, rock, pop, funk reggae ou heavy trash gothic gospel métal, tout est abordable. Le son est d'une polyvalence exceptionnelle tout en gardant une personnalité propre à l'instrument. C'est normal, Clapton a joué tous ces styles (sauf le dernier...enfin je ne crois pas. Ce serait drôle). Point de vue sonore, elle n'a aucune limite, c'est bluffant!!!
Et là on atteint la perfection. Rien à redire. Aucun potard n'est superflu, ils apportent réellement quelque chose de plus, ou dumoins de différent, et permettent de passer d'un son clair, cristallin à un son type Cream. La meilleure illustration, achetez vous quatre Cd (ou DVD) pour vous en rendre compte : Le cream de 2006
70 ans de John Mayall (la couleur est différente, mais pour le reste c'est la même chose)
Legends à Montreux 1997 (pareil)
hide park 1995
C'est la meilleure illustration des capacités de cet instrument...parfait.

Qualité sonore 10++++++++++++

On est là pour faire de la musique, certes, mais aussi pour l'esthétique de l'instrument. Et le tout pour un budget assez important. On peut donc attendre de notre Blackie que, outre ces performances sonores divines, n'ayons pas froid aux yeux, elle soit remarquablement bien finie, ce qui, au regard du prix, n'est pas le cas.
Donc rapport prix - son : 10/10, la perfection n'a pas de prix
rapport prix - finition : 6/10. (bien que supérieure, à mon sens, à la finition d'une autre marque (G....N), qui propose des gros potards en plastique translucide moches pour un prix exorbitant).

Alors avant d'acheter votre Blackie, posez vous cette question :
Est ce que je cherche un son, de l'esthétique ou les deux? Personnellement ma réponse est malgré tout dans la note 10/10