Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
+
Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]

American Standard Stratocaster [2012-2016], Guitare de forme SC de la marque Fender appartenant au modèle American Standard 2012 Stratocaster.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Comparer les prix
John Michael16/09/2016

L'avis de John Michael" La tradition !"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
Des strats, on en trouve des tonnes, venant de tous les horizons, à tous les prix.

Acheter une guitare électrique est devenu courant, et d'incroyables quantités d'instruments sont produites chaque année dans le monde, modèles originaux, copies, copies d'ancien, finitions vintage, signature ...
Alors qu'est ce qui peut encore faire pencher la balance pour une "simple" Fender American Standard USA ?

D'abord, il y a le mythe Fender : savoir qu'il y a "Fender USA" inscrit sur la tête de sa guitare répond à un fantasme entretenu par tous nos guitar heroes depuis l'avénement du rock et de la pop. Et jouer sur une "vraie" , qu'on le veuille ou non, procure un plaisir particulier, qui met le guitariste ( effet placebo ? ) dans de meilleures dispositions pour respecter et bien utiliser son instrument.

Mais évidemment ce n'est pas la vraie raison. Une stratocaster est un cocktail subtil de composants: corps, manche, touche, vernis, accastillage, micros... qui peut se révéler génial, ou médiocre, ou même complétement nul, suivant le choix des composants, les matériaux utilisés, et la façon dont elle a été fabriquée. Dans ce domaine, c'est logiquement Fender USA qui bénéficie de la plus longue expérience et de la meilleure base.

Pour avoir utilisé différentes versions, dont une Strat Deluxe avec des micros Noiseless ( manque de mordant ) , une HSS en frêne ( trop lourde) , j'en étais venu à préférer certains modèles asiatiques de belle facture, comme la Squier Classic Vibe 50 ( voir avis dans cet espace ), au rapport qualité-prix incontestable, mais qui manquent quand même un peu de chaleur et de personnalité .

La dernière version de l'American Standard, dans sa superbe finition Olympic White, avec ses micros Fender Custom Shop Fat’50s, son corps en aulne et sa touche palissandre, est à coup sûr un grand cru. Malgré son poids raisonnable, elle offre un sustain énorme, avec une plage de sonorités particulièrement étendue, allant des graves puissants et bien propres aux aigus ravageurs, le tout dosable à volonté grâce à des potards progressifs très efficaces. On parvient toujours à obtenir le son qu'on souhaitait ... et même plus !
A noter que le 3eme potard (tonalité) agit sur les micros centre et chevalet (
contrairement à la disposition originale où il n'agissait que sur le micro central) mais ce potard est muni en bout de course d'un cran qui le met totalement hors circuit, afin de transmettre les harmoniques aigues des micros sans aucune altération.

Cette guitare devra être équipée au minimum avec des tirants 10-46. Je déconseille les tirants plus faibles qui lui font perdre une partie de ses qualités sonores - les fainéants et les douillets devront faire l'effort s'ils veulent que la guitare sonne pleinement- c'est d'ailleurs grâce à ça que j'ai pu l'avoir d'occasion à un bon prix, car le précédent propriétaire l'avait montée en 8-42 et c'est vrai qu'à priori elle sonnait comme une casserole ! Mais il ne fallait pas s'en tenir à cette première impression, car une fois montée avec le tirant approprié, elle produit des sonorités magnifiques, profondes, riches, qu'on ne retrouve pas sur d'autres modèles ! Et le manche est un régal.

Les micros Custom Shop ont une grande plage dynamique, qui va retranscrire fidèlement toutes les subtilités du jeu. Que ce soit aux doigts ou au médiator, avec un gain d'entrée moyen sur l'ampli, on peut aller du son clair hyper cristallin jusqu'aux crunchs bien ravageurs sans toucher aux réglages.

Livrée dans son étui rigide en plastique moulé, elle devient vite le compagnon fidèle que l'on pourra amener partout, et commencer à jouer sans pratiquement toucher aux réglages car c'est aussi - ce qui est assez rare - un instrument très stable, qui ne se désaccorde pas, grâce à des composants de qualité et une fabrication maîtrisée (qualité et sèchage des bois)

Voici donc en résumé un instrument hautement recommandable, qui me rappelle en de nombreux points une vieille Telecaster des années 60 dont je n'aurais jamais dû me séparer ! La tradition perdure ...
Floydeur28/02/2016

L'avis de Floydeur" Excellent produit"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
Couleur Bordeaux Metallic, Je l'utilise sur un peavey classic 30 à lampe. Les micros Custom Shop Fat '50s colorent parfaitement le son et donnent cette signature propre à Fender. Je l'utilise également avec un Line 6 PODHD 500x pour une variété d'effets et de sonorités impeccable. Lutherie très soignée et électronique sans défaut (pour l'instant...). Bref, pour ma première guitare "haut de gamme", je suis très satisfait de mon achat. J'apprécie notamment sa polyvalence et la qualité du matériel. Je ne lui trouve aucun défaut notable.
buck2203/01/2016

L'avis de buck22" bonne guitare"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
J'ai acheté cette guitare principalement pour sa sonorité clair et net ,les micro fat 50 font tres bien leur boulot ,on peux jouer de tout.Je la branche dans un marshall jvm tout lampe en canal clair c'est tres agreable ,lorsque l'on passe sur les canaux saturé cela devient un peu plus bruyant(la mienne est montée en sss) ...branchée dans une carte son ou un pod elle permet de jouer avec pas mal de sonorités differentes sans forcement ressentir que l'on est sur 3 micros simple en sons saturés...Le vibrato est à utiliser avec moderation selon moi car il désaccorde la guitare si on abuse un peu trop.La lutherie est de bonne facture ,bien travaillée ,elle ne presente pas de défauts ,j'ai deja eu quelques soucis avec l'electronique (selecteur capricieux,micro defectueux )mal chance ou defauts de serie ?????dans l'ensemble je suis satisfait de mon acquisition car c'est une guitare polyvalente
Lolo InTheDarkSideofTheMoon25/04/2015

L'avis de Lolo InTheDarkSideofTheMoon" Stratocaster American Standard, elle sait tout faire"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
J'ai d'abord acheté cette guitare car ses caractéristiques techniques se rapprochent énormément de la Black Strat signature David Gilmour, inaccessible à presque 4000€.

Ensuite je l'ai essayé dans des registres plus "heavy" comme du Motorhead, et ça se passe très bien.
Le son clair est clair (manque peut être d'un poil de niveau) et la disto précise. Si vous mettez l'ampli qu'il faut derrière, elle crache le feux.
Mais ce qui me régale le plus c'est le son blues ou Gilmourien.

Le sélecteur 5 position et génial pour explorer une multitude de son, du funk au lead.

Pour ma part j'aime bien le vibrato vintage "à couteau", peut être un poil trop sensible, si vous jouez assis attention le simple fait d'avoir la barre de vibrato sur la jambe joue dessus.

The bonus : le fly case livré avec, l'assurance de ne pas voir une tête cassée bêtement suite à un coup de frein en allant en répète.
Matosman5912/02/2015

L'avis de Matosman59" Magnifique"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
Je ne sais pas si les personnes qui ont emis des avis aussi négatifs ont deja joué sur de bons instruments,avec de bons câbles, un ampli, et qui savent monter des cordes sur une guitare!

Car les avis sont simplement et purement injustes!

La fender standard us est une excellente guitare, j ai du squier, et meme du cort en version strat, et ils sonnent bien.
De là à dire qu une us sonne comme une squier ou une mex... Laissez moi rire!
Ou alors, ils jouent sur une chaine hifi.

J ai effectivement changé les micros d origine, mais meme avec la config de base, les sons étaient très bons.
En clair, en saturé, en crunch, et cela quelque soit la positon du sélecteur.
Avec un set fender noiseless cobalt sam, c est du bonheur, c est magique!

Quand à la lutherie, c est vraiment la grande classe.

Une guitare qui a tout d une grande!

Les personnes qui ne savent pas sortir des sons potables de cette guitare devraient songer, avant de changer de guitare,de changer de doigts.

Moi perso, j en ai essayé beaucoup avant de choisir la mienne, mais aucune, je dit bien aucune ne sonne comme une squier ou comme une guitare "bas de gamme".
kdcobainson28/01/2015

L'avis de kdcobainson" Partcaster pour ma part"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
Cette guitare était un projet de longue date. Je souhaitais m'acheter une gratte style woodstock 69 Hendrix. Je suis donc parti sur une base Fender strat US Olympic White sur laquelle j'ai monté un manche maple American Special pour avoir la crosse 70s et la touche moderne. La configuration de l'électronique est restée standard mise à part un upgrade pour des potars CTS, un condensateur NOS et du cablage tissus vintage. Les micros ont été remplacé par un set vintage Zexcoil que je recommande en alternative aux texas special (http://www.zexcoil.com/vintageSeriesSets.html) pour avoir le son rond et stratty sans la ronflette.
Je l'utilise sur un Fender Blues Deluxe Reissue modifié Fromel et parfois sur mon viel Orange OR120 armé d'une Maxon OD9 et d'une wah vox. Tout est là.
Elle est principalement taillée pour le blues/rock mais ne se refuse rien comme toutes les strats! Des sons clairs magiques que je cherchais depuis longtemps, un son lead sur le micro manche sur mesure pour reprondre un bon vieux voodoo child.. Un manche autoroute, pas besoin de faire de détails pour le reste, c'est un strat. Bonne lutherie fender US, pour les réglage, elle reste une partcaster réglée par mes soins mais il n'était pas difficile d'obtenir une gratte prete à jouer sans problème de frisette ou de désacordage. Ce que j'apprécie le plus: le look, le son, la jouabilité; le moins: pas grand chose ou peut être le fait que fender ne la propose pas en catalogue telle que je l'ai conçue (il y avait bien la série Hendrix signature mais hors de prix..). Pour finir une petite photo de la bête:
Shagratth18/05/2014

L'avis de Shagratth" Une tuerie !!! La Strat moderne et authentique..."

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
Je vais passer les superlatifs, tellement ils seraient nombreux à nommer !
Achetée à Santa Monica il y a quelques jours, chez True Tone, de la tuerie pure déjà le store !

Polyvalente, super équilibrée quelques soit les combinaisons de mics ! Déjà à vide, ouah. J'ai essayé quelques strats là-bas, je m'étais donné un budget raisonnable, alors je m'en tire pour moins de 900 euros ! For the customs, just a less fake bill done with those ;-) elle était à 1'769 dollars, négociée à 1'249...juste de la balle. Le gars il m'a filé un jeu cordes elixir, sangle Fender, jack, flight robuste d'origine..bref la presta quoi !?,!




UTILISATION

Confort total

SONORITÉS

Cristallin à maîtriser avec le potard de Tone, mais alors ouah la bécane. De la balle

Les micros custom soit Fat 50's, abusé !

AVIS GLOBAL

Je conseille à tous ceux qui veulent se lancer dans le "Fenderien" à outrance, c'est une super gratte
berdeforcal01/12/2013

L'avis de berdeforcal" A ne pas acheter"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
je l'ai essayé hier sur un ampli ibanez en son clair pendant environ 20 minutes :
- manche : pas agréable et pas bien réglé
- mécanique : correcte, normal pour ce prix
- micros : aucune personnalité, ni puissant ni velouté, défaut que j'ai toujours trouvé sur presque toutes les strats que j'ai essayé, des micros bons à tout faire, c'est à dire bon à rien faire

UTILISATION

le manche : j'ai possédé un musicmaster de 78, une sq de 1983 en télé, j'ai joué sur une télé classic vibe, sur une strat mex et une tele mex et j'ai gratouillé sur pleins de modèles fender et celui-ci est le pire, sur le moment je me disais "bon c'est une gratte à 600E ratée, ça arrive", et j'ai vu l'étiquette 1250, là j'ai cru que j'allais avoir un malaise !!!!

SONORITÉS

sonnorité : alors là c'est vraiment le point faible de nombreuses strats dont celle là, ça ne sonne ni vintage et ça ne déchire pas, en gros si vous voulez jouer du brianjonestown massacre ça ne le fait pas et si vous jouez du slayer ou du lamb of god ça ne le fait pas non plus. Une guitare doit être faite pour jouer une musique extrême, sinon c'est pourri comme les millions de trucs infectes que l'on retrouve sur le net, je dirais que si on compare à la littérature, ce serait la gratte idéale pour un musso ou un levy, mais pas du tout pour un Proust ou un William Burroughs, en gros la guitare qui plaira à la majorité. Beaucoup de gens n'ont hélas pas compris que créer c'est aller vers quelque chose d'ultime et ce n'est pas un moyen de passer le temps, mais pour passer le temps cette guitare est idéale. Après j'ai essayé sur le même ampli une classic vibe 50 et là que du bonheur (je l'ai achetée), des micros vintages peu puissants, une gratte bien réglée pour 4 fois moins cher. Le vendeur m'a dit " ça leur fait plaisir d'avoir écrit made in usa". Attention, je ne suis pas un frustré qui critique les grattes chères, j'ai une esp, une gibson touche ébène, je ne fais pas l'apologie du pas cher, je dis qu'il faut se méfier des arnaques et qu'une guitare "polyvalente" c'est forcément de la daube.

AVIS GLOBAL

avis global : une guitare passe partout avec des sons potables mais sans personnalités, pour 1250€, c'est violent, des micros qui sont très loin du vintage. Je comparerai cette guitare à une berline ou un suv, c'est ç dire que ce n'est ni une voiture de sport,ni un tout terrain, mais idéal pour aller faire les courses le dimanche. On se situe dans cet esprit (bientôt 50 ans, je n'ai jamais eu de berline, que des utilitaires pour bosser ou des sportives pour m'éclater, je suis quelqu'un de logique, et c'est pareil pour les guitares). Elle fonctionnera parfaitement avec un multi effet à modélisation sans personnalité et un ampli genre mustang, si comme moi vous êtes marshall plexi, soldano, mxr, electro harmonix, passez votre chemin. En gros vous serez très loin des shadows et de black label society, probablement idéale pour jouer du Goldman, du Clapton ou du dire straits, mais pour le vrai rock n roll, des stooges au velvet en passant par les ventures ou 13 floor elevator ou plus récent du Alice in chains et du lanegan, il existe d'autres strats et guitares, mais pas celle là, passez votre chemin. Messieurs de chez Fender arrêtez de faire des grattes "passe partout" puisque vous savez faire des bombes (je sais ce sont celles qui se vendent le mieux les passes partout), ainsi va la vie. Niveau note, ce que je reproche à cette gratte, c'est sa transparence qui je dois le reconnaitre plait beaucoup et explique son succès.
c2boss19/07/2013

L'avis de c2boss" elle fait le travail"

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
une Fender Standard censée être produite aux US.
les specs sont classiques et connues

UTILISATION

alors là j'ai quand même un gros bémol parce que les guitares ne sont pas mais alors pas du tout réglées en sortie d'usine ou alors je n'ai vraiment pas eu de chance. Mais elle a du partir chez Didier Dubosq (merci encore) pour un réglage... et là on peut parler, c'est une bonne pelle, ça sonne bien sans être exceptionnel mais ça sonne comme une bonne strat.

SONORITÉS

bah pour un bon disco funky, ça sonne bien quand même et ça reste un modèle de polyvalence dans des registres divers et puis il y a des moments un peu magique avec un peu de réglages ou d'effets on retrouve vite des sons mythiques (Pink Floyd, Hendrix...)
là je l'ai collé sur un studiotone et ça sonne à mort!

AVIS GLOBAL

cela reste une bonne référence même si je pense qu'en achetant un strat US, il y a une partie du prix qui part dans l'image et non dans le produit. mais cela reste une valeur sure
31/10/2012

L'avis de Anonyme " Une super(be) guitare. "

Fender American Standard Stratocaster [2012-2016]
Made in USA, manche érable, 3 micros custom shop.
Etui solide, mais laid (genre mallette de perceuse à percussion).

UTILISATION

Le manche a été ma première surprise. Moi qui avais toujours joué sur une Les Paul, j'ai été dérouté quelques temps. Mais finalement, jouer sur ce manche s'avère très confortable. Par rapport à la Gibson, on a moins l'impression de tenir quelque chose d'imposant, de massif. Là, c'est plus "facile", moins rond.
Point négatif (de détail) : les incrustations en plastique noir et le sillet en plastique blanc font un peu bas de gamme. Tout comme les potards, d'ailleurs.
La peinture, le vernis, les ajustements sont en revanche aux petits oignons.
La guitare n'est pas si légère que cela, mais très équilibrée. Assis ou debout, parfait.
Les mécaniques tiennent moyennement bien l'accord, ni plus ni moins.

SONORITÉS

Chouettes sonorités, avec une préférence nette pour les positions intermédiaires.
Bien claquant.
Avec mon Marshall class 5, le rendu est tout de même assez rond et poli.
J'ai essayé un peu sur un Deluxe Reverb : fantastiques sons clairs, même à bas volume. Enfin, le mythe du Fender a dû m'influencer...

AVIS GLOBAL

Depuis septembre, je n'ai sorti que deux ou trois ma Les Paul de son étui. Non pas qu'elle me déplaise soudainement, mais la Strato est tellement confortable, facile que je me prends à ne jouer plus qu'elle.
Dans l'absolu, elle demeure inférieure à la Gibson, plus riche, cossue et profonde. En tout cas, sous mes doigts.
Le rapport qualité / prix me paraît satisfaisant. Je n'ai pas le sentiment d'avoir surpayé l'instrument. C'est une super(be) guitare.
Dans le futur, je rêve d'un ampli Fender, genre Princeton Reverb RI. En attendant, je ne regrette pas mon choix.