4.5/5(2 avis)
50 %
50 %
Test de la rédaction
EricG77220Avis de grand débutant (depuis longtemps) sur la HB St-Modern plus
Publié le 19/12/25 à 19:51Avec quel ampli ou effets utilisez-vous cette guitare ?
Je ne l'utilise pas souvent sur ampli. Majoritairement dans une carte son / UAFX simu d'amplis (dream / Lion) ou sur une pédale Tonex vers des moniteurs. Quelques pédale (overdrive, TS, compresseur)
Pour quel style de musique et de jeu ?
Ce que mon prof me donne à travailler (et que j'aime). Majoritairement blues / rock / variété / un peu de jazz / un peu de hard.
Quels est votre avis sur la lutherie, l'électronique et la finition de l'instrument ?
Malgré mon niveau modeste, j'adore les guitares (l'objet) pour son aspect, les bois... et donc j'ai tendance à collectionner un peu et à …Lire la suiteAvec quel ampli ou effets utilisez-vous cette guitare ?
Pour quel style de musique et de jeu ?
Malgré mon niveau modeste, j'adore les guitares (l'objet) pour son aspect, les bois... et donc j'ai tendance à collectionner un peu et à passer beaucoup de temps à régler, modifier, upgrader. Je possède actuellement 2 Strat Mex + une CV60 upgradée avec des micros Fenders Pure vintage et une G&L Legacy micros Tonerider citylimit. J'ai acheté la ST-modern en raison du buzz sur youtube, pour les specs et pour le manche flammé.
Honnêtement, d'un point de vue perception de la qualité de l'instrument (sans recul sur la durée) je considère que la finition et la sélection des bois de cette guitare est au dessus de toutes les autres strats que j'ai (et elles sont toutes très bien). Il y a un sentiment de qualité d'ensemble qui est supérieur aux autres guitares simplement. La finition, l'ajustement du manche, les frettes (bien lisses chez moi), le réglage (que j'ai l'habitude de devoir faire pour toutes les guitares achetées neuves ou d'occasion) et même les cordes d'origine... Tout est vraiment nickel. rien à jeter. N'ayant pas de strat US sous la main (et jamais eu) je ne peux pas comparer.
La guitare tient-elle l'accord ? Son manche, sa touche et sa forme sont-ils adaptés à votre jeu ?
Oui pour l'accord (mais je n'utilise pas le vibrato). Le manche est celui que je préfère de toutes les guitares que j'ai avec celui d'une Godin Freeway Classic. un peu plus gros que la CV ou les Mex. Un profil légèrement différent et que j'apprécie. Concernant le radius compensé... Je ne vois pas la différence pour être honnête. Par contre, le radius qui démarre à 12 comme sur la G&L finalement j'aime bien, moins de buzz et des bends plus faciles.
Les sons clairs, crunchs et saturés vous conviennent-ils dans les différentes positions de micro ? Le spectre est-il équilibré ?
Je joue majoritairement en son clair / crunch léger. Le son est bon (vraiment) mais ne me fait pas vibrer. Je le trouve défini mais un peu neutre et pas totalement aligné avec le son que j'imagine pour une strat. A titre de comparaison, je préfère les micros Toneriders de la G&L ou les Fender Pure Vintage 65 de la CV60. Mais vu que j'aime la lutherie, je pense que je changerais les micros pour essayer de trouver quelque chose qui me plait encore plus.
--> Je n'ai pas le niveau / l'oreille. Comme pour le vin, j'aime ou je n'aime pas.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Ce que j'apprécie: une guitare très belle et sans défaut d'aspects. Un manche superbe (flammé) et top agréable à jouer.
Ce que j'apprécie moins:
- Les micros (même si par exemple je les préfère à ma mex 2017 de chez Mr Fender)
- Le double capoté (pour des raisons purement esthétiques / et je verrais bien si le changement de son est une légende)
- L'image de HB qui fait que le prix de revente (si on veut revendre / Pas mon cas pour celle là) est vraiment bas bas.Lire moins11
patachewUne Strat moderne polyvalente au look classique et bien équipée
Publié le 13/05/25 à 19:50Guitare reçue récemment, en finition Seafoam Green (et touche palissandre).
Reçue accordée et plutôt bien réglée. Changement de corde dès réception pour mettre du 9-42. Les frettes inox grattent un peu, même malgré un polish express à la 0000, à voir au prochain changement de cordes avec un polish "sérieux". Le vibrato Babicz est très bien concernant la stabilité. Pour le sustain, ça passe même si peut mieux faire (il faudrait changer le bloc pour un plus lourd, celui OEM n'est pas lourd du tout). J'ai rajouté du ruban téflon sur le pas de visdu bras de vibrato, pour "ménager celui ci et permettre un réglage plus "fin" sans abimer le pas de vis. L'astuce du ressort ( pour éviter qu'il b…Lire la suiteGuitare reçue récemment, en finition Seafoam Green (et touche palissandre).
Reçue accordée et plutôt bien réglée. Changement de corde dès réception pour mettre du 9-42. Les frettes inox grattent un peu, même malgré un polish express à la 0000, à voir au prochain changement de cordes avec un polish "sérieux". Le vibrato Babicz est très bien concernant la stabilité. Pour le sustain, ça passe même si peut mieux faire (il faudrait changer le bloc pour un plus lourd, celui OEM n'est pas lourd du tout). J'ai rajouté du ruban téflon sur le pas de visdu bras de vibrato, pour "ménager celui ci et permettre un réglage plus "fin" sans abimer le pas de vis. L'astuce du ressort ( pour éviter qu'il bouge trop lorsque pas serré à fond) ne risque pas de fonctionner car il n'y a pas de fond. Le manche est très bien, le radius compensé permet une bonne polyvalence. Sur ma Fusion T, il était plus caramélisé (et plus "beau" aussi avec un flammage plus marqué). Le string tree sur mon modèle sont des rolling. J'ai cru comprendre que les premiers batch de ST Modern Plus avaient des string tree "simples" et que beaucoup de personnes en étaient mécontent pour la stabilité d'accordage. Bon point pour le coup d'avoir écouté les critiques et corrigé le tir avec cet élément d'accastillage, stabilité d'accordage au rendez vous. Les micros : même si ça reste plus qu'acceptable, surtout vu le prix, ca reste un point sur lequel ils peuvent progresser. Ils ne sont pas mauvais, relativement puissant et permettront de s'amuser dans divers styles, mais c'est surement la première chose qui fera l'objet d'upgrade.
Pour le prix, on a une superstrat moderne au look "classique" de strat qui fonctionne bien et permet largement de se faire plaisir, tous niveaux confondus.Lire moins51
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :