Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Jackson USA SL1 Soloist
Photos
1/245

Tous les avis sur Jackson USA SL1 Soloist

Guitare de forme SC de la marque Jackson appartenant à la série USA Select.

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.7/5 sur 14 avis )
12 avis
86 %
1 avis
7 %
1 avis
7 %
Donner un avis
Cible : Utilisateurs avertis
Avis des utilisateurs
  • Un confort absolu

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 24/03/21 à 09:29
    Voici un modèle que vous pouvez trouver neuf en France aux alentours de 3400€ (pour le modèle noir de base).
    A ce prix là, j'aurais privilégié l'achat d'une guitare de luthier.
    J'ai trouvé cette SL1 avec une couleur peu commune qui trainait dans un cash depuis un petit moment et j'ai pu la négocier à 900€ avec l'étui. Je tiens à préciser que la gratte était complétement déréglée et quasiment pas essayable sur place.

    Cacactéristiques :

    - 24 frettes
    - Corps en Aulne
    - Floyd Rose original
    - Configuration HSS : Seymour Duncan TB4/ 2x Seymour Duncan Classic Stack
    - Neck-Through
    - Touche en ébène
    - Diapason 25.5"
    - Radius compensé 12"- 16"

    Utilisation :

    Le manche le plus agréable......
    Lire la suite
    Voici un modèle que vous pouvez trouver neuf en France aux alentours de 3400€ (pour le modèle noir de base).
    A ce prix là, j'aurais privilégié l'achat d'une guitare de luthier.
    J'ai trouvé cette SL1 avec une couleur peu commune qui trainait dans un cash depuis un petit moment et j'ai pu la négocier à 900€ avec l'étui. Je tiens à préciser que la gratte était complétement déréglée et quasiment pas essayable sur place.

    Cacactéristiques :

    - 24 frettes
    - Corps en Aulne
    - Floyd Rose original
    - Configuration HSS : Seymour Duncan TB4/ 2x Seymour Duncan Classic Stack
    - Neck-Through
    - Touche en ébène
    - Diapason 25.5"
    - Radius compensé 12"- 16"

    Utilisation :

    Le manche le plus agréable que j'ai pu avoir, pas super fin mais pas trop gros non plus.
    La jonction corps manche est géniale avec le manche traversant. L'accès aux aigus est excellent.
    Le confort de jeu est excellent sur cette guitare, tout passe !
    Le floyd tient super bien l'accord, pour ne pas dire parfaitement. Cette guitare ne bouge pas d'un poil.

    Sonorités :

    Au niveau des micros, le TB4 est ultra tight en disto et super précis. C'est pas comme un micro actif, on entends toutes les bétises :bravo:
    Par contre, j'aime pas du tout les Classic Stack. Ils ont un niveau de sortie très faible et de ce fait, j'ai eu du mal à les équilibrer avec la hauteur de micro du TB4. Je planifie de les changer pour des Hot Rails.
    Je l'utilise principalement pour du metal (on ne va pas s'attarder sur les dérivés) et du rock. Elle est tout à fait capable de se défendre dans un contexte plus bluesy. Pour le jazz, on évitera.
    Très 80/90's dans l'esprit tout de même.
    Je la principalement sur une 6505MH de Peavey et une 333xl de Bugera.

    Avis global :

    Depuis que je possède cette guitare, j'ai quasiment délaissé toutes mes autres grattes. Le confort est encore une fois excellent et le floyd est parfait.
    Je pense que c'est une guitare qu'il vaut mieux essayer de trouver d'occasion compte tenu des prix neufs.
    Je trouve ça largement mieux que du ESP par exemple mais ce n'est que mon avis.
    Le seul point négatif reste les micros middle et neck pour moi qui sont bien trop faibles.

    Lire moins
  • L'Excalibur!

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 09/02/13 à 17:05
    Jackson Soloist SL1 custom Snakeskin : finition peau de serpent faite main et bois selectionné
    fabrication : USA
    floyd rose
    24 cases , frets jumbo
    1 volume , 1 tonalité
    un micro double Seymour Duncan SH4
    un simple Classic stack seymour duncan en milieu
    seymour duncan classic stack en position manche
    configuration HSS donc

    UTILISATION

    le manche est une vraie merveille!!!! une autoroute
    c'est un manche radius to compound : compensé 12 to 16
    l'ergonomie est superbe , elle est très bien equilibré , elle fait son poids on comprends tout de suite qu'on a une vraie guitare solide et avec du bon bois (comparé a mes japonaises légères comme des plumes!)
    la jointure du manche/corps est......
    Lire la suite
    Jackson Soloist SL1 custom Snakeskin : finition peau de serpent faite main et bois selectionné
    fabrication : USA
    floyd rose
    24 cases , frets jumbo
    1 volume , 1 tonalité
    un micro double Seymour Duncan SH4
    un simple Classic stack seymour duncan en milieu
    seymour duncan classic stack en position manche
    configuration HSS donc

    UTILISATION

    le manche est une vraie merveille!!!! une autoroute
    c'est un manche radius to compound : compensé 12 to 16
    l'ergonomie est superbe , elle est très bien equilibré , elle fait son poids on comprends tout de suite qu'on a une vraie guitare solide et avec du bon bois (comparé a mes japonaises légères comme des plumes!)
    la jointure du manche/corps est inexistante! pas de talon
    parfait pour les solo , on pourrait meme rajouter des frets sans aucun probleme!
    les doigts glissent tout seul sur le manche! ca joue tout seul! par contre c'est ultra precis , le moindre raccro ça s'entend et on a l'air d'un con! lol


    SONORITÉS

    bah oui qu'elle convient a mon style de musique!!!
    elle est plus polyvalente qu'elle n'en a l'air ! on peut jouer du funk , rock , pop rock , punk ,hard rock , heavy metal :p thrash metal! la tout de suite c'est son domaine de prédilection!
    jadore parce que ca peut sonner moderne , mais ya quand meme un pti grain années 80/90 :p ca sent le megadeth a plein nez parfois! :p
    je joue sur un marshall JVM 215c
    et l'ampli restitue toutes les sonorités de cette guitare!
    des super basses , des harmoniques a gogo! les notes tiennent des heures! pas besoin de s'appeler Gary Moore! ^^ (R.I.P)


    AVIS GLOBAL

    je l'utilise depuis 3 mois
    j'ai joué a peu près sur toute sorte de guitare : ibanez rg prestige ( super nul , son un peu trop néo/ electro)
    fender strat mexicaine , telecaster
    esp : Kh : 3 , Kh2
    jackson randy rhoads que je possède , warrior que je possède
    PRS : 513 ( ma future peut etre ^^ )
    epiphone les paul
    bref de toutes celle la , c'est la jackson la mieux et en comparaison avec ESP bah c cette jackson qui remporte! meilleure qualité et je sais pas ya kelke chose qui se passe avec celle la lol
    le prix bah c pas donné , mais je l'ai eu a 2800 € en magasin , certains site internet la propose a 2600€ et beaucoup d'autres au dela de 3000 € !!
    donc bon je m'en tire pas trop mal
    Lire moins
  • "A nice guitar that just fell short for me."

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 29/07/12 à 19:51
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    This is an American made guitar that has been under Fender ownership for some time now. It is equipped with an original Floyd Rose double locking tremolo in a chrome finish. The guitar is a neck thru body design and the neck is made of quarter sawn maple. It is topped off with a 24 jumbo fret ebony fret board and has the characteristic mother of pearl shark fin inlays. The neck is speed contoured with a compound radius fret board meaning the radius goes from 9.25 to 14 from nut to 24th fret. The pickups are made by Seymour Duncan and consist of a JB TB4 at the bridge, and a classic stack single coil sized hum bucker in the middle and neck position. The classic stacks are capable of producing single coil tone while using negative hum coil to reject noise. There are two control knobs responsible for master volume and master tone. Pickup selection is achieved through a 5 way selector switch. The guitar is a 25.5 scale instrument and the model I owned had a maple top over an alder body. The maple top only comes on transparent finishes so all other non transparent models are solid alder.

    UTILIZATION

    The guitar is designed to be a shredders dream so there is full access all the way to the 24th fret with no issue. The compound radius design allows for the best of both worlds. Chording on the neck remains easy on the lower register while still providing swift playability is assured towards the upper frets. The action can be set lower relative to a regular fret board without worry of fretting out of difficulty in voicing chords. The guitar has a nice overall sound to it. It is a bit more aggressive than a standard Stratocaster and has more a good articulate feel to it. The design is very comfortable against the body and is at home on a knee or over the shoulder for a long session. All and all it is a good guitar but nothing really stands out sonically in my opinion.

    SOUNDS

    I used this guitar with a Fender Hot Rod Deluxe, an Ampeg VL-503, a Peavey XXX, Amplitube 2, and Gutar Rig 3. Although the sound was quality in nature it did not suit my taste. It did have areas it was impressive in such as the playability but either the maple top or the pickup selection were not to my liking. Possibly I expected more from the instrument as many people do love it and it was not a poor sound it just did not "do it" for me. The best sounds I found on it were heavy rock and dirty lightly overdriven tones. I found my Stratocasters and Telecasters covered blues and cleans far better and I had other guitars that played metal better.

    OVERALL OPINION

    The thing that disturbed me most about this guitar was the quality of the parts. While the body and neck were impeccably finished I found issue with the control knobs and 5 way switch. I had originally tried a used model out and was disappointed to find the 5 way was inoperable in 2 positions as well as missing the plastic tip and the pots seemed very wiggly, as if they were in desperate need of tightening. I attributed this to the previous owner’s lack of care and ordered a new model. I was very disturbed to find within days of ownership that I was constantly opening the guitar up to tighten the volume pot in and the 5 way was already showing signs of failing, very scratchy and needed to be jiggled in and out of position to get a full contact. For a guitar of this price point there sound be no issues whatsoever in my opinion. After a week I decided the instrument was not for me and I returned it. I understand things on a guitar may need replacing or modifications applied to get the instrument the way you want it but when you are starting at a $2,000 plus price point the instrument should be a good fit for the purchaser and modifications should be something that is grown into. I really wanted to own this guitar but knowing what I know now I was not a good fit for that particular axe so take what I say with a grain of salt. If you are interested you should try one yourself before making a large monetary investment.
  • "Metal machine"

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 26/02/12 à 16:33
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Alder body (flamed maple top on transparent finishes)
    Neck-thru-body quartersawn maple
    Die-cast tuners
    Ebony fingerboard
    24 jumbo frets
    Mother-of-pearl shark fin position inlays
    Bound fingerboard and headstock
    Matching headstock on transparent finishes
    Inlaid mother-of-pearl Jackson logo
    Seymour Duncan JB TB4 humbucker (bridge) and Classic Stack humbuckers (middle, neck)
    Master volume, master Floyd Rose Original double-locking 2-point tremolo
    25-1/2" scale
    5-way pickup switch
    Black hardware (chrome on transparent finishes)
    CTS pots and Switchcraft switches


    UTILIZATION

    Seems like these have been the prototypical "super strats" forever. Shredders everywhere pretty much agree, whether they use them or not, that these are the original deal. I have the swirl model, which I think looks pretty darn cool. The finish on these, by the way, is very very nice. And for 2k I think it should be. Jackson USA has not diminished very much in quality over the years. This is a well appointed axe. Ebony on the fingerboard feels good. The fretwork is great. Action and tension are good. I have never been a huge fan of alder bodies, but with the set thru neck it kind of works. I like the neck on these SL1's okay. It's kind of like a fender neck that has been tapered more toward the body. The compound radius is a nice touch. I wish everyone would make them like this.

    SOUNDS

    This is not gonna sound like a les paul guys. Thru neck or not, we are talking about an all maple body and neck with alder wings. It's gonna sound like a buzzsaw. I'm not a huge fan of the JB pickup, but in here it actually sounds pretty decent. It's not overly fat in this guitar. This tone will cut...and I mean that. No muddiness allowed here. Single coils are stacked. So you won't get any literal single coil or fender sounds out of the sl1. Kind of a bummer really. But then again, who is gonna want that with this guitar?

    OVERALL OPINION

    You are pretty restricted with what styles of music you can do with a guitar like this. Even in the studio it's off limits for anything other than rock or metal. I think it would benefit from a pickup change, not because the stock pickups are bad, but because I would just like something different. Build wise, this guitar is worth the asking price. No real flaws anywhere on it. I have had JAckson USA stuff that I was not happy with, but fortunately this one is flawless. I would say try before you buy. You never know what junk might come in the mail.
  • "The original neckthru Jackson"

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 28/04/11 à 01:14
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Jackson SL1 is one of the flagship models that Jackson has offered for years upon years. It was built in the 80s to serve those who want absolute performance out of their guitars. This guitar features a strat style alder body, maple neck, ebony fretboard with sharkfin inlays, original Floyd Rose, HSS configuration, a volume knob, a tone knob and a 5 way blade switch.

    UTILIZATION

    Jackson's neck-thru design is wonderful. There is absolutely no issues at all with getting to the higher frets. Those of you who had issues with the Dinky DK1 will probably be looking into either this or the SL2. The really cool thing about this is that it has a compound radius. That means that chording on the lower register is much easier to do, and big bends on the higher register won't fret out like they would on a normal radius. The fretwork on this guitar is usually really good, too.

    SOUNDS

    This is probably the most versatile guitar that Jackson offers. The guitar comes equipped with Seymour Duncan pickups, and the pickups are awesome. In the bridge, you have the iconic Duncan JB. This has a bit of a searing quality to it, and while it's not super tight, it's just tight enough to work with most any style out there. In the middle and neck, you have the Duncan Classic Stack pickups. These are very versatile single coils that can deliver nearly any tone you're looking for. While most people associate Jacksons with metal, this guitar can really do it all thanks to its versatile configuration.

    OVERALL OPINION

    If you're looking for one of the most versatile guitars that Jackson has to offer, you should really check this model out. While I generally prefer the Dinky guitars due to their bolt-on construction, the Jackson Soloist is a great guitar that should be able to do nearly any style you'd like.
  • "The grandfather of shred guitars."

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 17/05/11 à 04:15
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Jackson Soloist is the original shred guitar. In the early 80s the guys at Jackson decided to make the ultimate guitar. They took a Fender shaped body and changed it from bolt-on to neck through construction with a quartersawn maple neck. They gave the neck the wide and flat dimensions of a Les Paul neck and an ebony fretboard configured with a compound radius. The compound radius allows the for great playability on both ends of the neck. Near the headstock on the low end the radius is 12 inches which means the fretboard is slightly more curved up there to make playing chord shapes more comfortable. Near the high end the radius is 16 inches which makes shredding and lead playing effortless. They threw on 24 jumbo frets and at the other end installed an Original Floyd Rose tremolo system. When it was finished they had the ultimate shred guitar. Before long everyone was copying the design but the original is always best. The Soloist SL-1 is still around today with all these same features. The Soloist SL-1 today comes with A Seymour Duncan JB in the bridge and two Duncan Classic stack humbuckers in the middle and neck. It has master tone and master volume knobs from CTS with a 5 way Fender style blade pickup selector made by switchcraft.

    UTILIZATION

    The SL-1 is a purpose built shredding machine. Everything is designed for you to play faster. The neck-through design is a feature I love and wish more guitar makers would use. The wood for the neck goes all the way through the body and the top and bottom of the body are glued to the side of the neck piece. With this construction there is virtually no neck joint which makes playing up at even the highest frets as easy as playing at the middle of the neck. Not only does this construction let you not have a bulky neck joint it also increases sustain as the pickups are mounted directly to the same piece of wood as the neck. The original Floyd Rose is the original double locking tremolo system and its still the best. When properly setup this system will never go out of tune.

    SOUNDS

    THese guitars are very versatile in their sound. They can do any type of music. Coming with quality Seymour Duncan pickups from the factory put its ahead of most companies guitars which just come with in-house pickups. The middle pickup allows you to emulate strat tones while the bridge humbucker lets you rip it at high gain for all your metal songs. The original Floyd Rose lets you do all your crazy tremolo divebombs and it will never leave you out of tune.

    OVERALL OPINION

    This is one of the few shred guitars that is still USA made. Many of the people building them now are the same people who built them 20 years ago. The quality was there then and its still there now. The SL-1 is a guitar that is made to play and build to play anything.
  • "The original neckthru Jackson"

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 23/09/11 à 16:44
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Jackson SL1 is one of the flagship models that Jackson has offered for years upon years. It was built in the 80s to serve those who want absolute performance out of their guitars. This guitar features a strat style alder body, maple neck, ebony fretboard with sharkfin inlays, original Floyd Rose, HSS configuration, a volume knob, a tone knob and a 5 way blade switch.

    UTILIZATION

    Jackson's neck-thru design is wonderful. There is absolutely no issues at all with getting to the higher frets. Those of you who had issues with the Dinky DK1 will probably be looking into either this or the SL2. The really cool thing about this is that it has a compound radius. That means that chording on the lower register is much easier to do, and big bends on the higher register won't fret out like they would on a normal radius. The fretwork on this guitar is usually really good, too.

    SOUNDS

    This is probably the most versatile guitar that Jackson offers. The guitar comes equipped with Seymour Duncan pickups, and the pickups are awesome. In the bridge, you have the iconic Duncan JB. This has a bit of a searing quality to it, and while it's not super tight, it's just tight enough to work with most any style out there. In the middle and neck, you have the Duncan Classic Stack pickups. These are very versatile single coils that can deliver nearly any tone you're looking for. While most people associate Jacksons with metal, this guitar can really do it all thanks to its versatile configuration.

    OVERALL OPINION

    If you're looking for one of the most versatile guitars that Jackson has to offer, you should really check this model out. While I generally prefer the Dinky guitars due to their bolt-on construction, the Jackson Soloist is a great guitar that should be able to do nearly any style you'd like.
  • "Great graphic on this"

    Jackson USA SL1 SoloistPublié le 03/10/11 à 00:27
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    This is the standard guitar that Jackson has released for who knows how long. This particular guitar is one of the few that actually has an air brushed graphic on it to help make it stand out a bit more from the pack. It's a bit more "metal" than some of the other ones. The guitar features an alder body with a maple neck-thru design, an ebony fretboard with 24 extra jumbo frets, sharkfin inlays, an original floyd rose, HSS configuration, one volume, one tone and a five way switch.

    UTILIZATION

    The guitar had a really nice weight to it. It wasn't too heavy, and it balanced nicely. The access to the higher frets is awesome thanks to it being a neck-thru design. I was able to get to the 24th fret without any issues at all. The fretwork on this was top notch, too. The frets were properly leveled, and the neck was perfectly straight. I got some real sick action with this, and it was a real blast to play. The floyd on this is an original floyd rose, and that happens to be one of my favorite floyds ever made. It just feels right to me for whatever reason. The flutter is one of the best in the industry, too.

    SOUNDS

    The guitar had a fairly bright and bitey sound to it, and a lot of this is thanks to the body wood combination. The guitar had a Seymour Duncan JB in the bridge and Classic Stack singles in the neck/middle position. The JB in the bridge was great at being able to do any style you can think of. Despite this looking fairly menacing, this guitar can do anything from blues to death metal, assuming you have the right amp. That said, the JB in this was a bit bright, and I would probably swap it out with something else to help make the guitar thicker. The Classic Stack pickups are pretty cool in the neck and middle positions. I was able to get some really nice clean tones and decent lead tones with these. However, I would have preferred a Hot Rails in the neck position.

    OVERALL OPINION

    It's a very intimidating looking guitar, but don't let looks fool you. This guitar can really do nearly any style you can think of with the correct amp pairing. The one thing you need to pay attention to is the price. These are pretty expensive new, so I recommend buying used. You'll get the best deal that way. The guitars are fairly consistent, so buying sight unseen isn't too much of an issue like it used to be back during the Fender transition years.
  • Jackson USA SL1 SoloistPublié le 03/04/08 à 19:00
    Guitare américaine
    24cases fret jumbo config SSH
    Floyd Rose
    1Volume + 1 tonalité
    Manche traversant

    UTILISATION

    Le manche à un profil en C arrondi un peu moins fin qu'une ibanez ou Vigier,au couleur de la guitare et verni ...Le radius varie du du début du manche au cases aigues en s'aplatissant
    On se fait très rapidement au profil de ce manche qui permet toutes les acrobaties du shredder moyen (ce que je ne suis pas ...)
    Accès aux aigu est on ne peu plus aisé il n'y a pas de talon ...
    Cette guitare est dans la moyenne niveau poids ....Plus lourde qu'une excalibur ,mais plus légère qu'une gibson ou qu'une ibanez en acajou
    Le floyd rose est un modèle de précision et d'efficacité !!!
    Le......
    Lire la suite
    Guitare américaine
    24cases fret jumbo config SSH
    Floyd Rose
    1Volume + 1 tonalité
    Manche traversant

    UTILISATION

    Le manche à un profil en C arrondi un peu moins fin qu'une ibanez ou Vigier,au couleur de la guitare et verni ...Le radius varie du du début du manche au cases aigues en s'aplatissant
    On se fait très rapidement au profil de ce manche qui permet toutes les acrobaties du shredder moyen (ce que je ne suis pas ...)
    Accès aux aigu est on ne peu plus aisé il n'y a pas de talon ...
    Cette guitare est dans la moyenne niveau poids ....Plus lourde qu'une excalibur ,mais plus légère qu'une gibson ou qu'une ibanez en acajou
    Le floyd rose est un modèle de précision et d'efficacité !!!
    Le son est celui du superstrat dopée aux amphet ...

    SONORITÉS

    Je joue cette guitare depuis 3 jours j'ai fait une répet de 4 heures hier ce qui me permet de laisser un premier avis "à chaud"
    Je joue du "pop rock" de temps en temps un blues ...Je joue dans un Peavey VK112 avec quelques pédales ...
    je cherchais une guitare qui me permettais de jouer :smoke on the water,Jump,Europa,Black velvet ..bref une gratte polyvalente qui tranche bien dans le mix en disto ,mais capable de son clairs "stratoides" dans les morceaux + cool ...Je dois reconnaitre que cette guitare est bluffante dans le registre saturé ...Le micro chevalet déchire le mix ..Il fait cruncher mon ampli en canal clair ...Lorsque descend les positions le son s'arrondit doucement jusqu'au micro manche .Le micro manche est parfait pour les rythmiques saturées graves (c'est en fait un humbucker au format simple )...
    En résumé la guitare s'en sort avec les félicitations du jury en saturé mais ne rend pas les armes en son clair.
    Je mets 9 pour le son clair un (petit) peu en deça du saturé

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise donc depuis 3 jours ...
    j'aime son look noir pailletté dents de requin binding
    j'adore ses sonorités en saturé qui me font entrevoir des horizons de metalleux .
    J'aime laisser ma gratte dans son case et la retrouver le lendemain réaccordée,faire 2 ou 3 dive bombig et que rien ne bouge !!!
    Ce que j'aime moins c'est son prix mais c'est la part du rêve ...
    J'ai essayé pas mal de guitare avant celle ci :j'ai vendu un Jcustom superbe pour l'acheter ..j'ai une excalibur original qui est moins pechue ...j'ai eu une gibson,une prs,une strat américaine ...
    Le rapport qualité prix est bon d'occasion ..
    Je referai ce choix sans hésiter pour l'instant ;-)
    Lire moins
  • Jackson USA SL1 SoloistPublié le 31/03/08 à 05:48
    La Soloïst, un modèle phare chez Jackson USA, avec ici une déco exceptionnelle.
    Le corps est en Aulne (avec une table en érable flamé pour les finitions transparentes).
    Le manche est en érable "Quartersawn" (sens de découpe du bois) et il est traversant!!! surmonté d'une superbe touche en ébène à double octaves, ornée d'un binding en ÉRABLE et non en plastic s'il vous plait, la tête comprise.
    On y trouve 24 Jumbo Frettes superbement bien finies, et plus haut des mécaniques bain d'huile estampillées Jackson (s'apparentant à des Mini Gotoh) ultra précises.
    Elle est équipé d'un Floyd Rose Original avec son sillet bloque cordes,
    d'une configuration puissante HSS signée Seymour Duncan (un......
    Lire la suite
    La Soloïst, un modèle phare chez Jackson USA, avec ici une déco exceptionnelle.
    Le corps est en Aulne (avec une table en érable flamé pour les finitions transparentes).
    Le manche est en érable "Quartersawn" (sens de découpe du bois) et il est traversant!!! surmonté d'une superbe touche en ébène à double octaves, ornée d'un binding en ÉRABLE et non en plastic s'il vous plait, la tête comprise.
    On y trouve 24 Jumbo Frettes superbement bien finies, et plus haut des mécaniques bain d'huile estampillées Jackson (s'apparentant à des Mini Gotoh) ultra précises.
    Elle est équipé d'un Floyd Rose Original avec son sillet bloque cordes,
    d'une configuration puissante HSS signée Seymour Duncan (un micro humbucker JB TB4 en position chevalet et deux simple bobinage Classic Stack), avec un Master Volume et un Master Tone.
    On a également un sélecteur 5 positions a contacteurs plaqué or (S,SS,S,SH,H) -avec lequel on peut s'amusé si on aime la bricole, puisque les trois micros Duncan sont 4 conducteurs, oui même les 2 micros simple bobinage qui ont en fait 2 bobines chacun pour anihiler les bruits parrasites type Noiseless-
    Exemple: splité le micro chevalet sur la 2° position (puissance et lourdeur) pour retrouver un son typé strat (cristalin et profond). Elle sait TOUT faire, alors avec la possibilité de splitté le "JB"...

    UTILISATION

    Le manche a un profil en léger U naturellement confortable pour ce qui est du dos de ce dernier. Pour le radius de la touche c'est dément! c'est un -Compound 12" to 16" fingerboard radiused- c'est à dire qu'il est progressif! et ça se sent. C'est d'un confort, d'une précision et d'une jouabilité qui n'a rien a voir avec les Strat ou autre Ibanez (manche fin aussi et de même échelle).
    Le sillet de tête mesure 42,8mm et la dernière frette 57mm.
    Le talon du manche (jointure avec le corps) est totalement absent, "neck thru body" oblige, cela donne une impression de moulure parfaitement ergonomique et procure une aisance remarquable pour parcourir le manche, d'autant plus que les échancrures sont très prononcées. Elles se rejoignent en formant un arc dans le dos de la guitare, tant tout est lissé.
    Le dessin racé du contour et sa taille de guêpe qui centrent bien la masse au milieu du corps lui offrent un excellent équilibre. Le corps qui n'est pas d'un grand gabarit et l'aulne fait de cette guitare un instrument très résonnant. Les contrôles sont juste sous la mains, avec des boutons en métal. On pourrait lui reprocher d'avoir un sélecteur trop éloigné et un volume trop près du chevalet, mais c'est une question d'habitude. On trouve vite ses marques et on ne les perd plus quand finalement on s'aperçoit que c'est bien foutu. Son utilisation en scène est son domaine de prédilection.

    SONORITÉS

    Son look est résolument "métaleu" et ses sonorités s'y complaisent, bien que les sons des deux micros simple bobinage permettent des changement de climats radicaux. L'échelle de 25-1/2" (648mm) procure un son brillant et riche en harmoniques. Jouée avec des corde de tirant 10-52, elle est puissante, précise, avec des basses frappantes.
    Pour le détail:
    En sons clairs, la sensibilité des micros Duncan offrent de superbes nuances de jeux. les Classic Stack restituent tout à fait la pleinitude de son énergie vibratoire. Le JB y confère de la personnalité, un je ne sais quoi de bien chaud, a tombé avec un chorus de qualité sur les 4° et 2° position!
    En sons saturés, c'est de la patate! et les subtilités sont encore présentes. C'est précis, tranchant dans les aigus, bien posé par terre dans les graves, et l'équilibre de la sensibilité des micros préserve le dynamisme. Plaqués, envolées métalliques, riffs rapides et bien lourds, harmoniques artificielles, tout y passe, c'est époustouflant et parfaitement bien définit. Jouée sur un Rectifier c'est LE son du métal! Le vrai, le bon.
    Avec le temps on constate que le Floyd est vraiement la meilleure invention en terme de vibrato. Couplé à la facilité et à la rapidité du manche, on peut se dirigé avec plaisir sur les chemins de l'hésitation des sons et des sens... cette gratte est un poème...

    AVIS GLOBAL

    Les guitares à manche traversant sont toujours des instruments exceptionnels, et couteux. Notons que Jackson se place parmi les fabricants les plus compétitifs, offrant des finitions tout aussi exceptionnelles, avec des équipements d'excellente qualité.
    Ici on a une guitare offrant généreusement puissance, précisions, rapidité et expression, le tout dans une vraie gueule. Bon la déco on aime ou pas.
    La mienne est Cosmic Black (finement pailleté -so nice!!!-) avec un accastillage Cosmos Black de toute beauté et des incrustations, jusqu'au logo, en nacre White Mother of Pearl.
    Je possède aussi une Telecaster Custom FMT, une Stratocaster, et une Epiphone SG Eletist. La Tele est d'une facilité jubilatoire. J'adore jouer la Strat, que j'ai customisé pour plus de personnalité et de polyvalence. Et j'affectionne particulièrement la SG pour son esprit gothique. Mais de ces merveilles, c'est bien la soloist que j'aime le plus avec son look typé et racé. C'est bien simple, chaque fois que j'ouvre la malette (de très bonne qualité soit dit en passant) et que je la vois sur son lit de velours, je ne peux pas m'empêcher de prononcer un waaaa... Et quand je la mes tout contre moi je me sens à la fois puissant et impressionné... Elle est à la guitare ce qu'est Lamborghini à l'automobile. -désolé pour la comparaison-
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.