« Lâg Coréenne mais Lâg quad même »
Publié le 28/01/26 à 16:37
Fabriqué en Corée à partir de 1996, la TB1 était la version asiatique low-cost de la Lâg The Beast.
Il s'agit d'une guitare dotée d'une excellente lutherie. Le corps en tilleul est plutôt épais. Toutefois plusieurs découpes pratiquées au dos permettent d'assurer un meilleur confort ainsi qu'un accès facilité aux aigus grâce à un chanfrein au niveau du talon. Le manche en érable est particulièrement agréable à jouer. Les frettes sont bien posées, sans débords tranchants et la touche elle aussi en érable assure une bonne glisse sur le manche. Niveau réglage on parvient sans problème à une action basse sans phénomène de frise. La prise en main est agréable, l'instrument bien équilibré en position debout comme assise. Le vibrato sous licence Floyd Rose remplit parfaitement son rôle et la guitare tient l'accord sans problème. La finition est sobre, un noir profond légèrement pailleté. Les micros Duncan Designed ne m'avait pas convaincu à l'époque et je les avais remplacés d'abord par un SH8 Invader en position chevalet puis par des GFS Lil'Killer en position neck et middle dans un second temps. Un investissement bien vu, le SH8 répondant particulièrement à mes attentes de l'époque : à savoir, envoyer du gros son
Ce sont là les seules modifs opérées sur cette gratte tant le reste est largement satisfaisant.
Alors certes ce n'est pas la plus belle avec son allure de Strat mal dégrossie, mais encore aujourd'hui c'est l'une de celles que je sors le plus volontiers.
Avec de bons micros et un bon réglage cette guitare est une excellente pelle qui peut convenir aux débutants comme aux utilisateurs plus exigeants.