Schecter Stratocaster USA

Argus du Schecter Stratocaster USA

Où acheter Stratocaster USA ?
Noise Maker Noise Maker
Note : 8 sur 10 Publié le 15/05/07 à 01:50
- Dans quel pays a-t-elle été fabriquée? (USA, Japon, Mexique, France...)

Comme vous demandez des précisions:

Votre Schecter est sans doute remarquable.

Malheureusement... les indications données par "milhouze", si elles correspondent effectivement à votre guitare, posent quelques problèmes... Car il ne s'agit/s'agirait alors nullement d'une "Schecter Stratocaster Red 70' ", comme celle de Knopfler, mais nettement différente.

En particulier: la mention "Schecter Lead Guitars" ( y est-elle bien ? ) montre qu'il ne s'agit pas d'une Schecter originale, mais: soit d'une guitare "post David Schecter", fabriquée au Texas (c.f. ci-dessous); soit d'un KIT Schecter, assemblé par exemple par Lead Guitars (voir ceci en détails avec eux, je ne connais en rien leurs éventuels contrats avec la marque à cette époque là, et voir ci-après).

=> Il faut en effet savoir que nombre de "Schecter", vu le succès de la marque, furent montées - notamment en Europe - à partir des pièces de remplacement. Ces "kits" - ces pièces qui firent au départ de succès de la marque -, étaient ainsi assemblées par divers luthiers autorisés comme Roger Giffin en G.B., Gary Levinson en Suisse, ...

=> Les Schecter originales - de la "grande époque" de David Schecter/Tom Anderson et auxquelles il me semble que vous faites référence -, ne portent mention sur la crosse que du nom "Schecter" - la marque étant Schecter Guitar Research, et non "Schecter Lead Guitars".

=> Comme il est fait référence à Knopfler: on l'entend effectivement jouer sur Schecter pour l'album "Making Movies" - et quasi exclusivement cet album -. Sa Schecter "rouge" date de 1980.

=> En 1983, la marque a été revendue à des texans et la boite a été "délocalisée" à Dallas - quasi aucun employé/luthier n'a suivit ce triste déménagement, c'est là un fait important -.

Il est facile de vérifier si votre modèle date de cette époque "texane", en fait:

1° Quel est son n° de série ? Ou plutôt - pour ne pas être indiscret - où est-il situé et, aussi, simplement: de quelle "forme" est-il ? ( XX-ZZ-AA ou XXX-Z-RRR etc. )

2° "milhouze" précise qu'il s'agit de "trois micros Seymour Duncan": ceci qui confirme l'époque "texane". Les originales ont des micros Schecter, avec le système "taped", et un timbre ultra particulier.

3° Similairement: il indique que les sélecteurs sont à 2 positions, alors qu'ils sont pour l'époque et le modèle que vous préssentiez à 3 positions.

4° Idem encore pour les mécanique "Kluson"...

En espérant ne pas trop vous décevoir - l'essentiel étant que vous soyez pleinement satisfait de votre instrument !

NOTE INSISTANTE:
Je me base sur les infos données "milhouze", et je ne sais donc pas si elles correspondantent bien à votre modèle.
Je me permets d'intervenir car j'ai la chance d'avoir pu suivre dans le détail l'histoire de la marque, par amitié de/pour certains des luthiers pré-cités, étant aussi "à l'époque" ultra fan de Dire Straits; et - finalement - en m'en achetant 3 modèles, en 1980/1981, dont cette fameuse "copie" Strato (oui, ruinant, mais je n'ai jamais regretté!).

Cordialement

N.M. / Bruiteur