Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Gibson SG Standard
Photos
1/3609

Tous les avis sur Gibson SG Standard

Guitare de forme SG de la marque Gibson appartenant à la série SG.

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.5/5 sur 99 avis )
63 avis
64 %
24 avis
24 %
3 avis
3 %
1 avis
1 %
4 avis
4 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Une guide, une arme, une aubaine...

    Gibson SG StandardPublié le 04/04/20 à 12:06
    En 1998, tout juste déposée en dépôt vente dans un magasin ( c'était bien avant Audiofanzine :mrg:...), pas/ou peu de Gibson distribuées en France, j'avais pas encore décider de faire de la guitare, un Livret A craqué ...! 3000 francs ( à l'époque une SG coûtait, neuve, autour des 12000 francs).
    C'est l'acte fondateur de ma genèse. La révolution était en marche!
    J'ai pris des cours de guitare par la suite et mon prof pleurait de ne pas en avoir une...

    C'est un modèle de 1992, qui a été joué sur plusieurs amplis à travers le temps, mais depuis ma découverte des Rectifier, cette Sg reste associée à Mesa Boogie ( dual rectifier 2 channels, baffle Mesa).
    Utilisée uniquement sur son micro......
    Lire la suite
    En 1998, tout juste déposée en dépôt vente dans un magasin ( c'était bien avant Audiofanzine :mrg:...), pas/ou peu de Gibson distribuées en France, j'avais pas encore décider de faire de la guitare, un Livret A craqué ...! 3000 francs ( à l'époque une SG coûtait, neuve, autour des 12000 francs).
    C'est l'acte fondateur de ma genèse. La révolution était en marche!
    J'ai pris des cours de guitare par la suite et mon prof pleurait de ne pas en avoir une...

    C'est un modèle de 1992, qui a été joué sur plusieurs amplis à travers le temps, mais depuis ma découverte des Rectifier, cette Sg reste associée à Mesa Boogie ( dual rectifier 2 channels, baffle Mesa).
    Utilisée uniquement sur son micro chevalet et sur canal saturé. Pour un métal extrême, of course!
    Elle a été : tombée par terre, balafrée, patinée, les frettes, les clés ( tordues lors de chocs), les boutons changés, longtemps prêtée, réglée ( le manche, la tenue des accords), j'ai même essayé de lui mettre un micro EMG 81 ( avec sa pile!) en lieu et place de son 492 T!!! Elle en aura traversé des choses!

    Il m'est impossible d'exprimer sur ses propriétés techniques tant cette guitare est reliée à mon histoire est dépasse toute descriptions objective.
    Lire moins
  • L'essence du Rock, mais pas que ...

    Gibson SG StandardPublié le 07/11/19 à 11:01
    J'avais eu une Gibson SG Standard Heritage Cherry version 2013 neuve, à laquelle je ne m'étais pas fait:
    manche Slim Taper trop fin, micro Classic 57 manquant de pêche, tête penchant vers le bas, G-force remplacé par des mécaniques Vintage,
    et surtout, manque d'émotion en jouant! (elle était bonne mais pas pour moi )
    J'avais fini par la revendre ( et fait un heureux car ça décote ferme ).

    J'ai retenté ma chance sur une occasion Black version 2012:
    rien à voir avec la 2013, celle-là me plait, manche plus épais et rond ( quand même pas la batte de base ball des Les Paul 50), micro 490 plus rock, touche bien sombre et des vibrations du corps qui résonnent en moi.
    Certains reprochent aux......
    Lire la suite
    J'avais eu une Gibson SG Standard Heritage Cherry version 2013 neuve, à laquelle je ne m'étais pas fait:
    manche Slim Taper trop fin, micro Classic 57 manquant de pêche, tête penchant vers le bas, G-force remplacé par des mécaniques Vintage,
    et surtout, manque d'émotion en jouant! (elle était bonne mais pas pour moi )
    J'avais fini par la revendre ( et fait un heureux car ça décote ferme ).

    J'ai retenté ma chance sur une occasion Black version 2012:
    rien à voir avec la 2013, celle-là me plait, manche plus épais et rond ( quand même pas la batte de base ball des Les Paul 50), micro 490 plus rock, touche bien sombre et des vibrations du corps qui résonnent en moi.
    Certains reprochent aux micros 490 un manque de précision en distortion, mais comme je préfère les sons clairs ou légèrement crunchs ça me va bien: j'aime leur chaleur, et à bas gain/ haut volume, leur clarté (sur l'ampli qui va bien, VOX AC15).
    Le Blues passe comme dans un rêve; le Rock classique ou Hard est son domaine de prédilection; Mais je me surprends même à trouver des sonorités Jazz en jouant sur les tonalités.
    Alors oui , la tête penche encore un peu, je résouds avec une sangle plus large.
    Finalement j'ai profité à mon tour de la décote en occasion.

    Quant à la finition, même défauts en 2011, 2012 et 2013: Gibson ne sait pas poser correctement un filet de touche; Ca choque mois que sur une Les Paul, mais on ne voit pas ça sur une Epiphone ( même si on voit d'autres défauts).
    le corps est en 3 parties et l'on voit bien les joints au travers de la finition noire,
    mais peu m'importe puisqu'elle sonne bien !
    Les micros sont branchés via des connecteurs sur une platine électronique, sur laquelle les potentiomètres sont soudés: j'ai du mal à estimer s'il y a perte de signal par rapport à un montage classique.
    Potentiomètres assez fermes mais doux en rotation , linéaires en son.
    Frettes bien rodées, bord de touche légèrement arrondi ( était-ce le précédent propriétaire ? )
    Sillet de tête bien taillé, action assez basse sans buzz, sillet de chevalet et cordier RAS.
    Lire moins
  • La qualité au rendez-vous

    Gibson SG StandardPublié le 29/08/19 à 21:18
    UTILISATION

    Chez moi, en studio et sur scène depuis 10 ans
    Ultra légère, ce qui fait passer vos autres guitares pour des poids lourds en comparaison.
    Le manche est super agréable.

    SONORITÉS

    Pour ceux qui veulent du bon blues crunch, du hard rock, c'est la guitare parfaite! Un peu moins à l'aise en son clair mais qui achète cette guitare pour ça?

    AVIS GLOBAL

    Excellente guitare qui ne vieillit pas, tient toujours aussi bien l'accord, je l'adore!
  • Bonne guitare

    Gibson SG StandardPublié le 02/07/19 à 00:13
    Caractéristiques :
    Corps en acajou
    Manche en acajou
    Touche en palissandre
    Profil du manche: Arrondi
    Pickguard : Noir
    Sillet Graph Tech
    Largeur au sillet: 43 mm
    Diapason: 628 mm
    22 frettes Medium traitées à froid
    Repères trapézoïdes
    Filet de touche blanc
    Chevalet Tune-o-matic en aluminium
    Cordier Stop Bar en aluminium
    Mécaniques Kluson
    1 micro double bobinage 490R (manche)
    1 micro double bobinage 490T (chevalet)
    2 réglages de volume
    2 réglages de tonalité
    Couleur: Black
    Livrée en étui dur Gibson beige intérieur fuchsia
    Fabriquée aux USA
    j'ai toujours été fan de cette guitare, du jour ou j'ai vu Allan Holdsworth avec, en concert. Elle signifiait pour moi, Les Paul au rabais... puis de......
    Lire la suite
    Caractéristiques :
    Corps en acajou
    Manche en acajou
    Touche en palissandre
    Profil du manche: Arrondi
    Pickguard : Noir
    Sillet Graph Tech
    Largeur au sillet: 43 mm
    Diapason: 628 mm
    22 frettes Medium traitées à froid
    Repères trapézoïdes
    Filet de touche blanc
    Chevalet Tune-o-matic en aluminium
    Cordier Stop Bar en aluminium
    Mécaniques Kluson
    1 micro double bobinage 490R (manche)
    1 micro double bobinage 490T (chevalet)
    2 réglages de volume
    2 réglages de tonalité
    Couleur: Black
    Livrée en étui dur Gibson beige intérieur fuchsia
    Fabriquée aux USA
    j'ai toujours été fan de cette guitare, du jour ou j'ai vu Allan Holdsworth avec, en concert. Elle signifiait pour moi, Les Paul au rabais... puis de voir Zappa en live avec une SG... Bien sur je l'ai essayée avant de l'acheter sur un Carlsbro GLX85 Special Edition (transistors) et sur un Fender Twin Reverb.
    C'est une guitare qui se tient bien sur tous types d'amplificateurs, bien que je la préfère sur un tout lampes.
    Ampli: je l'utilise surtout avec un Ampeg tout lampes (GVT52-212) mais aussi avec un DV Mark Micro 50, ou un Roland cube 20(répétitions), en live le plus souvent sur la sono en passant par mon pedal board, puis un Two Notes le Clean, et un CAB M.
    elle se comporte très bien sur chaque configuration, du gros son :
    en clair : plutôt velouté en micro manche
    plus sec en micro aigu en distorsion/saturation
    La lutherie : de très bonne qualité... la touche c'est un régal, les frettes sont confortables, c'est une autoroute...la guitare est légère, c'est ce qui me la fait préférer qu'une Les Paul, quand je dois jouer longtemps... (il n'y a quand même pas photo avec ma Les Paul Custom.
    le son est clair, l'électronique fiable... pas de surprise..., c'est du Gibson
    je m'en sers pour tous types de musique : Rock, Pop, World, Jazz,Prog....
    C'est une bonne guitare très polyvalente, qu'il faut acclimater à sa config ampli/effets.
    Ce que j’apprécie le plus :
    le son
    Le poids
    Ce que j'apprécie le moins :
    Pour moi ça reste une guitare pas très bien équilibrée qui penche en avant lorsqu'elle est strapée derrière le manche, et qui penche à droite ou à gauche, lorsqu'elle est strapée sur la pointe supérieure... Il faut dire que je la joue certainement plus haut que la moyenne... (j'ai 2 SG, et j'ai le même problème sur les deux...).
    Indéniablement c'est de la qualité Gibson, ça traverse le temps ! Fidèle à la réputation.
    Lire moins
  • SG

    Gibson SG StandardPublié le 21/02/18 à 17:53
    Utilisée sur Fender Power chorus - Marshal TSL122 - Vox AC10
    Pour du Rock - Blues et Pop
    L'accordage tient à peu près comme sur toutes les Gibson mais les mécaniques sont celles d'origines...
    Bonne guitare dans tous les sons, préférence pour les saturations mais s'en très bien en son clair et crunch.
    La forme du manche peut ne pas plaire à tous mais il existe différents profils (custom shop).
  • Rock Machine

    Gibson SG StandardPublié le 27/01/17 à 18:34
    Super guitare parfaite pour le rock, blues et hard rock.
    Acheté d'occasion à prix très attractif. La mienne est un modèle de 2005.
    Je n'aime pas trop le couple Gibson 498/490, que je trouve personnellement pas équilibré entre les deux micros. Dans mon cas, pour du rock/blues un couple 57 classic serait plus adapté.
    Le manche est parfait pour ce que j'en fait. Un peu fat mais agréable à jouer.
    La guitare est très légère ce qui soulage parfaitement mon dos pendant les lives.
    Les potards volume et tonalité sont très réactifs aux différents changements.
    Sinon tous les sons typé rock sont repris à merveille.
    Elle n'est par contre pas trop adapté au funk, pour lequel une strat serait......
    Lire la suite
    Super guitare parfaite pour le rock, blues et hard rock.
    Acheté d'occasion à prix très attractif. La mienne est un modèle de 2005.
    Je n'aime pas trop le couple Gibson 498/490, que je trouve personnellement pas équilibré entre les deux micros. Dans mon cas, pour du rock/blues un couple 57 classic serait plus adapté.
    Le manche est parfait pour ce que j'en fait. Un peu fat mais agréable à jouer.
    La guitare est très légère ce qui soulage parfaitement mon dos pendant les lives.
    Les potards volume et tonalité sont très réactifs aux différents changements.
    Sinon tous les sons typé rock sont repris à merveille.
    Elle n'est par contre pas trop adapté au funk, pour lequel une strat serait meilleure.
    Je referais parfaitement cet achat, mais avec des micros avec moins de niveau de sortie qui soient plus doux et rond et surtout plus équilibrés entre eux.
    Lire moins
  • La Guitare tant convoitée !!

    Gibson SG StandardPublié le 23/12/16 à 12:59
    Ma Sg date de 2005 et je l'ai acheté d'occasion il y a 3 ans. Donc j'ai pas mal de recul dessus on va dire.

    Je joue essentiel du Hard Rock et Heavy Metal avec. Achetée d'occasion, elle a été pas mal bidouillée, je l'ai donc acheté avec un kit de micro SP custom.

    Déjà gros point noir après achat, un souci apparemment pas très rare chez gibson. Une petite différence entre le filet de touche et la touche elle même, ce qui faisait que sur la corde de mi aigue, elle se coinçait parfois dans cette petite fente et c'était TRES désagréable. La seule solution a été le refrettage complet '300€ de facture.

    Depuis ce problème réglé (!), la guitare revit et je peux dire que j'y suis très attaché......
    Lire la suite
    Ma Sg date de 2005 et je l'ai acheté d'occasion il y a 3 ans. Donc j'ai pas mal de recul dessus on va dire.

    Je joue essentiel du Hard Rock et Heavy Metal avec. Achetée d'occasion, elle a été pas mal bidouillée, je l'ai donc acheté avec un kit de micro SP custom.

    Déjà gros point noir après achat, un souci apparemment pas très rare chez gibson. Une petite différence entre le filet de touche et la touche elle même, ce qui faisait que sur la corde de mi aigue, elle se coinçait parfois dans cette petite fente et c'était TRES désagréable. La seule solution a été le refrettage complet '300€ de facture.

    Depuis ce problème réglé (!), la guitare revit et je peux dire que j'y suis très attaché ! Un manche rond assez épais, mais très confortable pour le style de musique que je joue. L'accès aux aigus est juste parfait, la SG est vraiment idéale pour ça. La guitare est légère (!!) et ne pique pas spécialement du nez !

    Elle délivre un son assez agressif et on a envie de jouer du punk dès qu'on la prend en main ! Avec le kit de micro monté dessus, elle encaisse très bien le Hi-gain.

    C'est une guitare vraiment attachante et j'espère ne jamais devoir m'en séparer ! Elle a une sacrée gueule et un confort vraiment intéressant !
    Lire moins
  • la guitare de ma vie !

    Gibson SG StandardPublié le 19/11/16 à 02:09
    je tiens à venter cette guitare au plus haut point ! je la joue sur une JTM 45, avec bientôt une pédale de boost de folie qui promet de faire fuir tous les parasites de ma maison ! (la Solodallas schaffer replica allez vite voir ca sur youtube ! )
    pour en revenir à la belle, en tous points elle est au top ! un vernis brillant du plus bel effet, qui laisse ressortir un rouge profond et presque envoûtant...
    pour ce qui est de l’esthétique ca ne peut pas plaire à tout le monde, question de goûts, moi je suis fan (limite) depuis ma naissance ! :D

    Très bonne tenue d'accord, on a sur cette édition le G force tune qui accorde la guitare tout seul, il fait bien son travail mais le changement......
    Lire la suite
    je tiens à venter cette guitare au plus haut point ! je la joue sur une JTM 45, avec bientôt une pédale de boost de folie qui promet de faire fuir tous les parasites de ma maison ! (la Solodallas schaffer replica allez vite voir ca sur youtube ! )
    pour en revenir à la belle, en tous points elle est au top ! un vernis brillant du plus bel effet, qui laisse ressortir un rouge profond et presque envoûtant...
    pour ce qui est de l’esthétique ca ne peut pas plaire à tout le monde, question de goûts, moi je suis fan (limite) depuis ma naissance ! :D

    Très bonne tenue d'accord, on a sur cette édition le G force tune qui accorde la guitare tout seul, il fait bien son travail mais le changement de cordes n'est pas pratique...on optera souvent pour un remontage de mécaniques traditionnelles en lieu et place du système.
    Pour ce qui est du manche ce n'est meme plus un manche, c'est une fusée ! Il est fin, très fin ! Tout ce qu'on croit bien faire, on le fait mieux sur la SG ! (il varie en fonction des modèles)
    Niveau son, super polyvalence, les volumes, ici splitables, nous balancent entre le pur et dur son HARDROCK bien méchant et tranchant, et, en les réglant bien, un clean légèrement métallique, à la manière télécaster, bien que ce ne soit pas son terrain de prédilection.

    Les choses que j'aime le plus : TOUT !
    Les choses qu'on regretterait un peu : rien sur les modèles traditionnels. Sur celui ci juste les 400€ plus chere pour un systeme d'accordage automatique plus superflu et gadget que véritablement utile...
    En conclusion, vous voulez une SG ? baissez la tete en avant, ET FONCEZ !!! :D
    Lire moins
  • ça rock!

    Gibson SG StandardPublié le 25/04/16 à 16:55
    Un petit avis vite fait sur la sg standard 2012 achetée récemment. Achetée d'occase, c'est une affaire. Je l'utilise avec un ampli mesa boogie express 5-25 ou un fendre vibrochamp xd.

    C'est une excellente pelle. Très légère, avec de super accès aux aigûs. La lutherie est excellente, les frettes bien finies, le bois de qualité et le vernis irréprochable. Unplugged, elle sonne très très bien, aussi bien voire mieux que mon ES 339, avec un trèèèès long sustain. Le manche est très rapide, très confortable et convient aussi bien aux shreds déjantés qu'au slide.

    Branchée, on a l'impression d'avoir affaire à un gros félin, avec une propension naturelle au ronronnement, au grondement voire......
    Lire la suite
    Un petit avis vite fait sur la sg standard 2012 achetée récemment. Achetée d'occase, c'est une affaire. Je l'utilise avec un ampli mesa boogie express 5-25 ou un fendre vibrochamp xd.

    C'est une excellente pelle. Très légère, avec de super accès aux aigûs. La lutherie est excellente, les frettes bien finies, le bois de qualité et le vernis irréprochable. Unplugged, elle sonne très très bien, aussi bien voire mieux que mon ES 339, avec un trèèèès long sustain. Le manche est très rapide, très confortable et convient aussi bien aux shreds déjantés qu'au slide.

    Branchée, on a l'impression d'avoir affaire à un gros félin, avec une propension naturelle au ronronnement, au grondement voire au hurlement. Les sons clairs sont corrects mais c'est pas une guitare pour se la jouer funk. NOn le couple de micros 490-498 est clairement conçu pour le crunch et le disto et ça, ça le fait très bien. On est dans du bon gros son double bobinage gibson comme on l'aime. C'est une gratte parfaite pour retrouver le son des groupes rock et hard des 70's et 80's, pour le blues (les micros sont aussi ceux de la Lucille de BB King), le slide, mais elle permettra aussi des sonorités plus modernes. Bref très polyvalente.

    Le seul petit défaut , assez récurrent chez Gibson, est un très discret craquement lors des changements de micro, heureusement inaudible en live. Je suis assez surpris par un des avis où on met une étoile juste à cause des détails de ce genre. Refaire une soudure ou la faire refaire par un luthier, c'est dix euros grand max... Idem pour le problème du sillet.

    Cela m'amène à répondre aussi à quelques avis qui pourraient se résumer à: "c'était mieux avant". Comme si une pelle des années 70/80/90 était forcément mieux qu'une récente. Le bois plus sec? c'est une légende, un mythe jamais démontré, tout bon luthier vous le dira. Les composants de meilleure qualité? ça reste aussi à prouver. Quant à la qualité de fabrication, comme chez fender, il semble plutôt que c'est dans les années 70/80 que la qualité ait baissé et que par la suite ils se soient remis à faire de l'excellent boulot. J'ai pu jouer sur plusieurs sg , dont la 74 d'un ami. Et ben désolé pour les nostalgiques, elle est loin d'être mieux que la mienne. C'est même tout le contraire. Tant niveau lutherie que son, la 2012 enterre comlètement la 74. Je ne mettrais pas la moitié de ce que j'ai payé la mienne pour la lui acheter.



    Lire moins
  • Un pur bonheur

    Gibson SG StandardPublié le 18/03/16 à 02:12
    Très très bonne guitare... (au prix, il y a intérêt)!!

    La finition est incroyable, elle est très légère, maniable, donc aucune excuse pour mal jouer! ;)

    Etant un grand d'AC/DC, j'ai voulu absolument cette guitare et çà me motive pour travailler les tablatures de ce groupe mythique!! et çà marche...

    Aucun défaut!! Elle est même ultra polyvalente... car en réglant bien la guitare et l'ampli, on peut presque trouver un son de Strat' (oui je sais c'est incroyable)!! Mais je possède 2 Strat' Fender (Mexique et USA), je joue aussi beaucoup de Pink Floyd ; et pendant que mes Strat' étaient en révision, je jouais avec la SG: et même si évidemment çà ne remplace pas une Fender, c'est bluffant!!
    Lire la suite
    Très très bonne guitare... (au prix, il y a intérêt)!!

    La finition est incroyable, elle est très légère, maniable, donc aucune excuse pour mal jouer! ;)

    Etant un grand d'AC/DC, j'ai voulu absolument cette guitare et çà me motive pour travailler les tablatures de ce groupe mythique!! et çà marche...

    Aucun défaut!! Elle est même ultra polyvalente... car en réglant bien la guitare et l'ampli, on peut presque trouver un son de Strat' (oui je sais c'est incroyable)!! Mais je possède 2 Strat' Fender (Mexique et USA), je joue aussi beaucoup de Pink Floyd ; et pendant que mes Strat' étaient en révision, je jouais avec la SG: et même si évidemment çà ne remplace pas une Fender, c'est bluffant!!

    Pas besoin d'acheter une Gibson encore plus cher pour se faire plaisir... en plus, c'est la même version que celle d'Angus Young dans le "Live at Donington" donc pas besoin de la version "Artist" sauf si vous en avez les moyens...
    Lire moins
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.