< Tous les avis Fender Classic Player Baja Telecaster
1/2085
Fender Classic Player Baja Telecaster

Guitare de forme TC de la marque Fender appartenant à la série Classic Player

frednicol frednicol

« Elle m'a fait vendre ma Strat US!!  »

Publié le 11/11/12 à 01:58
Cible : Les utilisateurs avertis
LES BOIS:
Corps en Ash ;en effet ça sonne bien comme du frêne ; clarté et résonance du corps; le sustain note ou en accord est remarquable. Cette guitare; couplée à un bon Fender lampes vous enchantera.

ÉLECTRONIQUE:
Le type de micros montés d'usine est excellent ..(j'ai lu que certains les ont changé et ont été déçus par la suite.)
Les potards souffrent d'un léger jeu qui fait camelote mais tout marche à merveille quand même.

PIÈCES SATELLITES:
Le sillet en plastique est nul; la corde "tilt" dans les tours de mécanique;de plus pour le remplacer ;trouver dans le commerce un sillet (étroit )de 41.3mm déjà taillé ne serra pas si simple .
Les méca sont de type vintage ; elles font très bien le job et même aussi bien que des modernes vu que le système (vis sans fin) est identique.
Mes pontets ont été remplacés par des pontets articulés Wilkinson WT3...que je recommande chaudement(on trouve une très bonne review de ces pontets sur ce site ) ..

Franchement le manche n'est pas si gros que ça ; un peu moins gros que sur une les paul Gibson.De toute facon je peux bien passer du temps sur une folk ; et je trouve cela plus dur à jouer pourtant , non, c'est ici un régal si vous avez bien tout réglé.Je dirais par contre qu'il est un peu étroit mais ce n'est pas bien grave ;ce qui va par contre fatiguer votre poignet c'est une action trop haute des cordes.

L’accès aux aiguës n'est pas pensé de manière futuriste , on reste dans le vintage; action des cordes à 1.4 mm de la frette en 12eme case (très bas); et pas de frises;rien à dire...
Un problème est notable sur la bonne tenue de l'accord après avoir tiré sur vos cordes..il faudrait vraiment remplacer ce sillet par un plus glissant en Tusq (idem pour les pontets )
3 Pontets de type" barrel "peu serviables pour un réglage fin de l'intonation.Je les ai vite virés pour des pontets compensés.Bref les accastillages ne sont pas terribles mais bien heureusement ,la lutherie est irréprochable..

C'est là que ça devient intéressant :La Baja possède plusieurs "voicing" de par son sélecteur et son bouton S1 .
Le S1 sur la Baja; on aime ou on déteste. Certains ne verront pas du tout ce qu'on peut faire avec cette couleur sonore, d'autre vont adorer ça..
Chez Fender; le bouton S1 a une autre fonction pour les serie deluxe (made in USA) Sur les series deluxe,il peut fait passer un micro simple noiseless N2 ou N3 en un micro de type double (au niveau de la couleur sonore)..
Ici,pour la Baja ;c'est différent; son switch S1 procure des couleurs sonores un peu nasillardes type 50's;(comme si une pédale whawha était enclenchée à mis chemin ou si vous entendiez une guitare au téléphone). C'est mignon inspirant et donne une une couleur très oldies ..c'est le son hors phase(ex l'intro de "MY GIRL" des Temptations , c'est aussi idéal pour les cocottes reggae, ou pour jouer du Queen avec une grosse saturation; etc ). On note que peu de guitares sont équipées de cette option "hors phase" .

Cette guitare a le charme des années 50 ; elle possède un véritable caractère d'authenticité. Parfois le timbre des telecaster est strident et métallique;ici ce n'est pas le cas.
Agressivité ;chaleur ; douceur du micro manche; pour la funk; le blues; le rock..le jazz..on trouve vraiment son bonheur.
Pour ce qui concerne l'isolation,c'est vrai que ça parasite en grosse disto mais c'est supportable; une isolation de la cavité des micros avec du film de cuivre est recommandable..
DISTO HIGH GAIN:
On jouera du Metallica sans problème mais avec pas mal de parasitage électrique..Le micro manche assure un max en mode boost.Très jolie couleur. Ces micros d'origine sont excellents; je vous déconseille de les remplacer.On pourrait changer le bridge pour un humbucker au format simple mais alors ; attention ;on perdra en caractère.

Force est de reconnaitre qu'elle sonne fort et bien ,cette Baja .
US ou Mex; sachez que certaines guitare d'une même série peuvent sonner plus ou moins bien..
Au départ je l'avais acheté pour avoir une petite telé en plus de ma strato..Mais je ne touchai plus ma strato USA deluxe (que j'ai même revendue )pour moi cette guitare a bien plus de caractère et des basses plus présentes.
Cette Baja sonne mieux que ma strat american deluxe et ça c'est transparent.Je suis surement tombé sur une bonne de la série.

Il faut juste passer le cap psychologique du" Made in Mexico.."; c'est une vaste histoire liée à la mondialisation .les salariés mexicains ne réalisent pas des guitares en carton pâte; loin de là et la série classic player est une des meilleures de la production mexicaine. Pour autant ;J'ai lu quelque part que la qualité des fender baja se dégrade à partir de 2010.
Et dire que j'avais payé 1400 eurosicon_facepalm.gif pour ma Fender californienne ,c'est assez déconcertant!..
Bref une Baja c'est le son et le prix claquant.

Au passage ..Petite citation connue du monde de l'internet par Mr David Gilmour :"You don't need my signature guitar when you can get a fender baja tele for 500$"

NOTE GLOBALE: 18/20

Les moins:

- Parasitages électriques en disto
- Tenue de l'accord (avec sillet d'origine)
- Pas de pontets compensés
- Dimension spécial du sillet
- Peinture vernissée Polyuréthane.

Les plus:

- Basses claires et très puissantes.
- Grande résonance
- Son typique Telecaster
- Son vintage des micros
- Guitare facile (action basse)
- Radius 9.5 idéal
- Prix
- Mode son "Hors phase"
- Corps en Frêne
- Manche érable teinté antique
- Va bien pour jouer de tout..