5.0/5(1 avis)
100 %
TompopmanExcellente Telecaster
Publié le 08/02/26 à 22:43Comme beaucoup, je suis fan de Led Zeppelin et de Jimmy page. Ce n’est pas ma première telecaster mais ma seule mexicaine, les autres étant des us standard, American special et Nashville Bender. La comparaison est donc intéressante.
Lutherie et design: Tout d’abord la lutherie est d’excellente facture. On peut admirer ce joli corps en frêne et ses veines apparentes, un pickguard à la forme unique et bien-sûr le design psychédélique du dessin réalisé par page dans les jeunes années de Led Zeppelin. Le manche avec touche palissandre est de toute beauté. L’accastillage est intéressant avec ce chevalet top loaded, qui permet de fixer les cordes de différentes façons. À ce titre, il est utile…Lire la suiteComme beaucoup, je suis fan de Led Zeppelin et de Jimmy page. Ce n’est pas ma première telecaster mais ma seule mexicaine, les autres étant des us standard, American special et Nashville Bender. La comparaison est donc intéressante.
Lutherie et design: Tout d’abord la lutherie est d’excellente facture. On peut admirer ce joli corps en frêne et ses veines apparentes, un pickguard à la forme unique et bien-sûr le design psychédélique du dessin réalisé par page dans les jeunes années de Led Zeppelin. Le manche avec touche palissandre est de toute beauté. L’accastillage est intéressant avec ce chevalet top loaded, qui permet de fixer les cordes de différentes façons. À ce titre, il est utile également pour l’installation d’un vibrato bigsby sans modifier les pièces d’origine si un jour vous souhaitez vous aventurer dans cette customisation ( je l’ai fait sur une de mes telecasters) et le rendu est très bon.
Ergonomie : C’est dans ce domaine que je vais hélas chipoter un peu. Le point faible semble la répartition du poids. On a une superbe guitare, mais sans une sangle adaptée, celle-ci « pique du nez », et le confort devient discutable en position debout.
Sinon, le manche est une excellente surprise. Généreux, avec un vernis fin, le confort est au rendez-vous. Avec un tirant 9/46 les bends s’effectuent avec facilité et on a un jeu rapide et fluide.
Le son: voici une telecaster avec des micros signature page qui offrent à la fois de la rondeur et le twang attendu pour ce genre de modèle. Le son clair est très bien équilibré sans jamais être criard et vraiment chaleureux pour les 3 positions . Je l’ai trouvée d’ailleurs très bien adaptée sur un ampli type Marshall et les enregistrements effectués ont été convaincants à ce niveau. Le micro manche reste mon favori pour son côté feutré et Jazzy.
Avec un son plus saturé et des effets de modulation, le son reste précis et agréable. Cette guitare encaisse facilement le gros son au besoin, et peut nous mener très loin dans l’expression sonore.
Conclusion: Je suis heureux d’avoir une telecaster qui a sa propre personnalité et ne fait pas doublon avec les autres. Je l’utilise beaucoup en studio dans différents styles, et pas seulement celui de page. Elle a vraiment un style original à tous les niveaux.
Lire moins00
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :