4.4/5(5 avis)
60 %
20 %
20 %
rené le roiDistinct et en même temps passe partout. Une Telecaster quoi!
Publié le 19/01/26 à 12:02Cette Telecaster vintera 50's, je l'utilise depuis plusieurs années, j'en suis très satisfait.
je n'ai pas noté de défauts de fabrication. Bon, après faut dire que c'est rudimentaire niveau conception et finition y'a pas trop à se louper. On a une sensation de robustesse accentuée encore par ce manche en érable bien épais, mais pas inconfortable pour autant.
Niveau électronique on est sur du classique 3 positions avec les 2 micros simples, un petit coté manche et un plus gros coté chevalet. N'ayant jamais joué de modèles originaux des 50's je ne peux dire à quel point ça en est proche. En tout cas elle correspond bien à l'idée que j'ai d'une Telecaster d'une manière générale.
Le micro …Lire la suiteCette Telecaster vintera 50's, je l'utilise depuis plusieurs années, j'en suis très satisfait.
Le micro manche, je l'utilise presque exclusivement en son clair; j'aime bien son coté doux qui tourne au rance, sympa pour du blues rustique. J'aime bien dans ce style aussi la position milieux avec ce truc bien différent des positions intermédiaires des Strato.
Le micro chevalet je l'utilise du léger crunch à l'overdrive plus sévère. Dans un répertoire rockabilly à hard rock. L'instrument a comme par nature un coté sauvage qui donne des claques. J'avais remonté un peu ce micro en rentrant du magasin pour le faire cruncher un peu plus. Plus puissant et plus tranchant que le micro manche, on en retrouve néanmoins un peu le coté rance, ce mélange un peux doux au retour acide. J'aime particulièrement y installer des cordes pure nickel pour accentuer le phénomène.
Sur cette planche on peut envisager par exemple aussi bien du Muddy Waters, Steve Cropper, Rolling Stones, Status quo, The Clash, Hendrix, Led Zep, Acdc,... Rien des classiques du rock n'est ridicule avec . Je joue certains titres un peu moins saturé que les originaux; le coté percutant de la bête (un peu qu'on lui rentre dedans) renvoi à la sauvagerie.
Cette guitare est digne du nom qu'elle porte, elle va à l'essentielle, simple d'utilisation, robuste, stable, passe partout malgré une personnalité marquée. J'ai essayé d'autre version de Telecaster satisfaisantes aussi, avec des profiles de manches différents et des micros qui bien que très proches, ont une couleur ou une sortie légèrement différente. Je conseille ce type de guitare T( même dans d'autres versions ou d'autres marques )au débutant pour la simplicité d'utilisation, mais aussi parce que ça s'adapte par rapport à d'autres modèles mieux à tout type d'amplis.Lire moins60
Anonyme Excellent rapport qualité prix.
Publié le 18/03/24 à 20:23J'ai la 2 tones Sunburst, extrêmement bien finie et ajustée, manche superbe (comme mes US mais à 1/2 prix).
Il faut s'habituer un peu aux caractéristiques du manche au profil D assez volumineux ainsi qu'au radius 7.25.
Quelques séances d'adaptation et le voilà maîtrisé. C'est différent, ni mieux ni pire, juste vintage.
Fender a très bien réussi ses mexicaines Classic et poursuit à présent avec ses Vintera et Vintera II. Elles sont faites comme les premières Telecaster et sonnent comme tel. D'ailleurs, il faut un peu s'intéresser à l'histoire de Fender et comprendre comment ça sonnait à l'époque et ne surtout pas acheter celle-ci pour faire du hard ou du métal, car alors on se trompe c…Lire la suiteJ'ai la 2 tones Sunburst, extrêmement bien finie et ajustée, manche superbe (comme mes US mais à 1/2 prix).
Fender a très bien réussi ses mexicaines Classic et poursuit à présent avec ses Vintera et Vintera II. Elles sont faites comme les premières Telecaster et sonnent comme tel. D'ailleurs, il faut un peu s'intéresser à l'histoire de Fender et comprendre comment ça sonnait à l'époque et ne surtout pas acheter celle-ci pour faire du hard ou du métal, car alors on se trompe carrément de cible.
Inutile dès lors de venir nous dire que telle guitare bon marché sonne plus gras ou plus fort, le niveau de sortie n'est vraiment pas le but recherché ici par Fender ni par les acheteurs conscients... de ses caratéristiques ciblées.
Pour les sons, c'est hyper précis, chirurgical. Le manche érable et les micros vintage délivrent des notes "fendériennes" cristalines en clean, propre et précises en crunch ou en disto. Le niveau de sortie des micros vintage est faible, c'est génétique mais bénéfique pour le détail, alors on pousse un peu fort l'ampli (Un Peavey Delta Blues en 15") avec un poil de crunch et c'est juste parfait !
Clairement elle est faite pour le blues et le rock, elle excelle dans les styles de son époque. CQFD !
Après, avec cette excellente base, rien n'empêche d'investir par la suite dans une paire de micros Custom Shop, Fralin, Kinman, Suhr... Elle pourra alors rivaliser sans rougir avec une Fender AM Vintage d'origine.
Lire moins52
ricouteHonnête mais pas plus
Publié le 27/11/22 à 14:52Essayée sur AMP fender deluxe Tm
Le confort est bon pas trop lourde moins que certaines CV 50s
Peinture un poil laquée fiesta sur l'exemplaire testé très beau et bien fini
Sur le micro manche c est chaud velouté comme souvent sur les télé
Après le micro aigu souvent avec ce coté twangy tant recherché sur une télé obédience vintage
Là un peu déçu si le style télé est bien présent ça reste très policé
pour ceux qui cherche un son plus acéré et mordant la CV 50 est nettement plus sauvage typée télé en quelque sorte pour la moitié du prix surtout les made in china les indonésiennes plus récentes sont moins bonnes
Cette vintera reste une bonne affaire en occas quoique en Jap d…Lire la suiteEssayée sur AMP fender deluxe Tm
Le confort est bon pas trop lourde moins que certaines CV 50s
Peinture un poil laquée fiesta sur l'exemplaire testé très beau et bien fini
Sur le micro manche c est chaud velouté comme souvent sur les télé
Là un peu déçu si le style télé est bien présent ça reste très policé
Cette vintera reste une bonne affaire en occas quoique en Jap d occasion je ne doute pas qu on peut avoir quelque chose de plus qualitatif plus ciblé on ne prend pas l archétype, le style que représente la télé innocemment
Pour une mex le prix neuf est trop élevé vis a vis de ses honnêtes qualités sonores , d occasion je ne sais pas même si ça reste évidemment plus intéressant financièrement
Après cet avis est fait par comparaison, sans, on peut évidemment surtout si on l a possède et achetée, et dans toute sa subjectivité, lui attribuer beaucoup de qualités ce qui semble être le cas dans la plupart des autres avis
Lire moins43
SealexTrès bonne Telecaster, du pure sang vintage !!
Publié le 06/10/22 à 17:25Après avoir possédé un Fender Telecaster Baja plutôt bonne mais non sans défauts, et au son qui ne me convenait guère, j'ai eu envie de tester sa remplaçante plus vintage la Vintera 50.
Le son n'a rien à voir, on a ce qu'on attend d'une telecaster vintage, c'est rond, c'est chaud en position manche, ça twang d'enfer en position chevalet !!
C'est une guitare pleine de caractère, c'est un peu comme démarrer une très vieille bécane des années 50 ! On a le son et aussi une sensation plus vintage au jeu, avec son radius de 7,25 !
Points positifs :
- Finition très bonne, meilleure que sur la baja que j'ai possédé, c'est simple je ne lui ai trouvé aucun défaut.
- Le son vraiment vintage mai…Lire la suiteAprès avoir possédé un Fender Telecaster Baja plutôt bonne mais non sans défauts, et au son qui ne me convenait guère, j'ai eu envie de tester sa remplaçante plus vintage la Vintera 50.
Points positifs :
- Le son vraiment vintage mais également très propre et bien défini, on est très loin au dessus d'une Squier classic vibe par exemple...
- Les sensation de jeu avec son manche façon 50's (radius vintage)
- Les motifs de l'érable du manche de mon exemplaire qui est légèrement flammé, très chouette !
- La finition sunburst, très jolie. C'est un corps en aulne 3 parties mais harmonieusement assemblé, j'aime bien les motifs du bois sur la mienne.
- Sa bouille de Telecaster 1955 (apparition du Sunburst sur ce modèle)
- Le poids de 3,2 kg
Points négatifs :
- Le tarif neuf un peu élevé, mais la qualité est là.
- L'aspect et le toucher "plastique" du vernis poly.
- Les cordes d'origine en 9-42, vite changées pour lui donner vie avec des 10-46 ou plus si affinités !
En bref, une très belle série vintage mexicaine. Le tarif neuf est un peu élevé, mais si vous en trouvez une d'occasion comme moi en très bon état dans les 750€, ce sera là un excellent rapport qualité prix !Lire moins72
thekooksmanBonne tele, mais sans plus
Publié le 27/10/20 à 17:473 photosBonjour à tous, parlons de cette énième série de fender qu'il nous ont sorti, sous le nom de vintera. Cette série remplace les Classic Series et classic player.
On a faire à une Telecaster avec un corps en aulne, un manche early 50 en érable qui remplie bien la pogne avec un radius vintage de 7,25, 2 micro simple 50's tele, mécanique vintage,chevalet 3 pontet laiton un volume, un tone.
LA finition est très bonne, la prise en main est excellente surtout le manche en U assez épais.
Niveau son on a une Telecaster vraiment Vintage avec se twang caractéristique des tele nles micro font vraiment le jobs, étant fans des sonorités rockabilly, country, blues rock cette guitare est très bien pou…Lire la suiteBonjour à tous, parlons de cette énième série de fender qu'il nous ont sorti, sous le nom de vintera. Cette série remplace les Classic Series et classic player.
Niveau son on a une Telecaster vraiment Vintage avec se twang caractéristique des tele nles micro font vraiment le jobs, étant fans des sonorités rockabilly, country, blues rock cette guitare est très bien pour ça.
Par contre je ne la trouve pas extraordinaire pour son prix en neuf, essaye la avant pour vous faire une idée.Sinon si vous la trouvez d'occasion pas chère alors foncez vaut le coup, c'est une très bonne mexicaine avec un belle lutherie.
Lire moins63
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :