avis demandé Avis EVX180B/FAITAL PRO 18FH510. APOGEE AE12S2

• 293 vues
Sujet de la discussion Avis EVX180B/FAITAL PRO 18FH510. APOGEE AE12S2
Bonjour à toutes et à tous!

Nous sommes en possession de 4 x APOGEE AE-12S2 équipés d'origine en EVX 180B (2 par caisse). Les haut parleurs sont tous HS et les châssis en mauvais état.

Les paramètres T&S du EVX180B sont très similaires à celle du FAITAL PRO 18FH510 et pourrait (sur le papier) être un bon candidat pour remplacer les EV d'origine. Bien moins coûteux surtout...

Dans ce genre de caisson Bass reflex et dans un configuration 30/60hz, que pensez vous de ce choix? Est-ce que certains d'entre vous ont déjà fait un comparatif de HP/caisson dans une situation similaire?

[ Dernière édition du message le 17/06/2025 à 13:37:23 ]

il ne devrait pas y avoir une grosse différence avec les ev d origines vue les specs vraiment proche , je suis pas sur que tu vas trouver un avis de comparatif de hp sur ce caisson qui n est a la base pas très rependu .

ça reste en simple bass reflex si le résultat et légèrement différent d avant il y a toujours possibilité de modifié l accord avec la longueur des évents .

"Il est plus facile de briser un atome que de briser un préjugé"

Merci pour ta réponse, je m'en doutais un peu..

J'ai surtout l'impression (sans aucune réelle preuve ni expérience d'écoute) que la différence de prix ne sera pas équivalente à la différence de rendu. On parle de 4080€ pour 8 x EVX180B contre 1600€ les 8 x FAITAL PRO 18FH510...

Je vais continuer d'approfondir mes recherches cependant. Merci encore !! :clin:
salut je pense que les 8 hp faital pro c'est plus que 1600 euros les 8 mais plutot 2400 euros apres y a quand meme une grosse difference ( la marque peut etre ) , faital pro fabrique des hp pour nexo donc c'est de bonne qualité , a voir aussi chez beyma ( qui fournis les hp de certain sub de l-acoustics ) ou b&c qui equipe des sub de chez d&b audiotechnik donc la aussi on est pas deçu , faut surtout voir le rendement car si le rendement de te ev d'origine sont superieur au autres marque il te faudra rentrer plus fort pour avoir la meme pression acoustique d'ou un ampli puissant
J'ignorais que Faital Pro fabriquait pour Nexo, c'est toujours une bonne info à prendre! Et si je les ai bien trouvé à ce prix (peut-être 1700 avec les frais de port) en les prenant par 8 sur TLHP.

Toujours selon les T&S fabricants, les courbes et différentes caractéristiques des deux candidats sont ultra similaires. Mais quand l'offre paraît trop alléchante et que je n'ai aucun retour d'expérience.. je demande! Tout l'objet de ce topic d'ailleurs.
Et oui, nous avons des LAB GRUPPEN FP3400 pour amplifier (1500w / 4ohms) comme il y a deux HP 8ohms de 600w par caisson, ça me paraissait honnête. Quoiqu'un peu faiblard..?

[ Dernière édition du message le 25/06/2025 à 14:51:46 ]

Les EVX c'est cher, vieux et fragile.
Aucune hésitation à prendre quelque chose de plus moderne.

Des fp3400 c'est déjà très bien.
Pour du 30Hz -6db :
VAS 341,9195 litres
F3 : 38,34967 Hz
F6 : 30 Hz
VB : 223 litres
Il vous est possible de modifier Re pour changer le rendement apparent.
La seule chose qui m' intéressait dans ce sujet c'est les 30Hz -6db en 223 litres.

En effet le hp EV étant hors spec sur ce point précis il ne m' intéressait pas du tout ( sauf si en chauffe légère faut voir mais je n'y crois pas ).
Je me suis donc servi de ce sujet comme exercice en gros.

[ Dernière édition du message le 30/06/2025 à 00:31:54 ]