alba7
Publié le 31/01/07 à 23:34
J'ai un MacBook pro processeur 2.13 et 2Go de mémoire vive
Après beaucoup d'hésitation, j'ai opté pour la solution pro-tools. Donc pour digidiseign. La mbox 2 étant plutôt mal côtée et la digi 002 un peu trop cher pour moi, je me suis décidé pour cette mbox2 pro (avec l'option factory).
J'enregistre principalement ma voix et ma guitarre et pense l'utiliser pour enregistrer des répètes et des concerts
L'instalation est très peinible et longue (je suis très contant d'avoir investi 150 euro en plus pour avoir l'aide d'un professionnel en la matière!!). Ils se protègent et ils ont raison, mais du coup le nombre d'opération contenant des codes à effectuer est très fastudieuse.
Pour les plug-in factory il faut une clé iLock. Il faut penser à crée un compte chez eux avant de commencer toutes installations de pro-tools. nous ne l'avons pas fait tout de suite et lorsque nous avons du introduire un nom d'utilisateur iLock dans pro-tools, on en a mis un sans se douter qu'il pouvait déjà être utilisé ( se dont je me suis aperçu plus tard lorsque j'ai fait mon compte iLock!!). Là c'est la galère, puisque digidiseign va envoyer les codes de sécurité sur un mauvais compte!!
Donc beaucoup de difficulté pour rétablir la situation.
Par contre une fois l'installation terminée, un vrai régale, ça fonctionne à merveille!! Dommage que le programme ne sois pas traduit en français! Mais le manuel en Français qui est fournis sur CDrom est très clair et le programme très intuitif
Ici l'aide d'un ingénieur/informaticien professionnel m'a économisé énormément de temps et je ne regrette pas l'investissement
MISE EN OEUVRE
J'utilise actuellement seulement pro-tools, qui me suffis emplement pour composer arranger et enregistrer.
La latence dépend des réglages effectué dans pro-tools. Pour moi la latence est inaudible.
La qualité d'enregistrement m'a surpris en bien! Avec des micros Se éléctronique 3 et un beta 58. Le résultat est étonnent!!!
Ma guitare folk branchée directement sur la mbox a un son allucinant, magnifique! La gitare classique demande un peu plus de travail de correction après enregistrement.
J'enregistre ma voix avec le beta 58 (pas de budget pour l'instant pour un vrai micro voix de studio). Le resultat est pas trop mal, mais ça reste un qualité de travail et je ne ferais pas de maquette avec lui. La voix manque de précision, sonne un peu matte et est colorée un peu artificiellement. Beaucoup de réglage après coup pour avoir quelque chose de potable (par contre ça reste un magnifique micro pour la scène!!!)
Enregister est un jeu d'enfant, par contre retravailler le son demande un sacré expérience que je n'ai pas encore
Je l'ai depuis un mois et je me régale.
Elle a surement quelques défauts, mais pour moi et se dont je lui demande, elle est parfaite. Si j'enregistre un CD l'option studio d'enregistrement me semble indispensable. L'avantage c'est que je pourrai y aller avec des piste déjà enregistrées chez moi et commplèter ce dont je n'ai pas pu faire. La mastérisation se n'est pas mon métier et là même avec pro-tools HD à la maison et un super matos je dois faire appel à des professionnels.
Donc cette mbox2 pro rempli entièrement son rôle:
- légère et transportable
- la qualité d'enregistrement me satisfait pleinement (venant du monde musique classique , j'ai une oreille plutôt sensible aux sonx natutels)
- pro-tools est très agréable a utilisé
Voilà, il y a moins cher sur le marché et Digidiseign nous grignote des sous de tous les côtés... mais je referais ce même choix les yeux fermés
Donc beaucoup de difficulté pour rétablir la situation.
MISE EN OEUVRE
Je l'ai depuis un mois et je me régale.
Donc cette mbox2 pro rempli entièrement son rôle:
- légère et transportable