Antelope Audio Zen Quadro Synergy Core
Acheter neuf

Argus du Antelope Audio Zen Quadro Synergy Core

Où acheter Zen Quadro Synergy Core ?
JeanPierreGars'cogne JeanPierreGars'cogne

« Un belle capricieuse »

Publié le 12/07/26 à 11:32
Cible : Les utilisateurs avertis
Bonjour,
Après 2 ans et demi d'utilisation je crois qu'il est temps de faire le bilan.
Je tourne sur un Asus Rog commençant à dater et sur Windows 10 64bits (je sais personne n'est parfait), je suis Reaperien mais j'utilise aussi Dorico (pour l'écriture orchestrale) et GuitarPro (pour l'écriture des guitares et des basses). Dans les trois logiciels en ASIO et pour tout autre application avec les pilotes Windows (navigateur, appli d'écoute musicale, etc...), je n'ai aucun soucis et la qualité est au rendez-vous. Je n'ai eu aucun problème pour installer la carte et les logiciels, cependant il existe deux problèmes :
Le premier apparaît lors des mises à jour du logiciel de la carte, elle n'est plus reconnue et je rebascule sur le chipset et le HP intégrés du PC sans le moindre avertissement. Je dois reconnaître que mon Windows a été "optimisé" pour le son et qu'il est plus que probable que les notifications d'Antelope soient passées à la trappe pour ne pas mettre le bazar dans la boucle temps réel. Donc dès que ma carte son n'est plus disponible je sais que j'ai une mise à jour à faire...
Le second est plus sioux, en fait si la carte reste connectée après l'arrêt du labtop elle redémarre en standalone sur la batterie du portable (en effet la carte peu être utilisée sans connexion) et alors commence une galère au redémarrage car il faut déconnecter puis reconnecter la carte pour que Windows la reconnaisse ou quelquefois rebooter le PC pour quelle soit reconnectée. J'ai donc une séquence de démarrage et extinction de l'installation pour contourner le problème.
Bon maintenant que l'on a vu les inconvénients on peu se détendre.
Ma première impression, j'ai découvert que mes enceintes sonnaient ! J'ai une petite paire d'Iris de Presonus car je compose à mon bureau (j'ai une installation plus conséquente pour le mix et le mastering avec des Focal). Et bien la définition du son, notamment l'enveloppe des instruments, la clarté des basses et la tenue de l'ensemble, n'ont plus rien à voir avec mon ancienne Scarlet. Autre constat, mon casque un Beyerdynamic DT990Pro 250 ohms a eu une nouvelle vie, même constat qu'avec les enceintes mais plus encore, l'étendue du volume du son est bien plus ample et à bas volume la définition du son est excellente. Je dois reconnaître que je n'ai toujours rien enregistré avec cette carte son et mon pack de micros dort au fond de leurs boîte, ma cabine d'enregistrement amovible est en cours de finition, avec un retard certain...Mais c'est au programme pour cet automne.
En résumé : le son d'écoute est là, bien au-dessus d'une carte d'entrée de gamme, l'installation sous Windows ne pose pas à priori de problème, attention toutefois avec des portables au mode standalone qui s'enclenche si on éteint le portable sans débrancher la carte.