< Tous les avis MOTU Audio Express
placemax69 placemax69

« rapport qualité/prix imbatable »

Publié le 08/05/12 à 15:54
Je recherchai une carte son me permettant d'avoir une meilleure qualité de son pour remplacer mon ancienne carte d'entrée de gamme, sans pour autant partir dans du matériel "pro".
Je l'utilise sur un PC classique avec windows seven 64bits, aucun soucis lors de l'installation ou de l'utilisation. Au contraire, les drivers Asio s'installent automatiquement contrairement à mon ancienne carte où j'ai galéré pendant un moment.
J'utilise cette carte son branchée entre le PC et ma chaine hifi, avec amplitube 2, music creator 5 et d'autres VST d'installés. Ensemble assez sympa pour bosser simplement des morceaux ou ses propres compos, pour pas très cher.
Autre caractéristique intéressante, la carte a une hauteur d'1nu et est donc rackable.

Des mises à jour sont disponibles sur le site de MOTU. Il est d'ailleurs indispensable de les faire car la carte est sortie avant windows 7 (il me semble).
Aucune latence alors que je n'ai pas un ordi digne d'un home studio et que je fonctionne en 44100.
4 instruments branchables simultanéments sur la carte, mais je n'en utilise qu'un.

MISE EN OEUVRE

La prise en main est facile, ou du moins vraiment pas compliquée. Je n'y connaissais rien lors de cet achat et il suffit d'un peu de logique pour que ça passe. Le manuel est nécéssaire lors de l'installation et de la mise à jour. Il n'est pas très étoffé mais largement suffisant.

Je l'utilise depuis 4 mois maintenant, et je n'ai rien à redire sur le produit. C'est exactement ce que je recherchai : une carte son qui pour un prix pas trop élevé me permettai de jouer et d'enregistrer mes morceaux sans être bridé à cause d'un son moyen, de bugs ou de latence.
Toutes les sonorités ressortent, les nuances d'attaques sur les cordes, le tapping aucun soucis non plus.
Je l'ai acheté avec un casque beyerdynamic que je branche en façade de la carte : le son est alors épuré puisque le casque a la particularité d'être neutre et je ne passe plus par mon ampli de chaine hifi. Réalisez un morceau de cette façon là, puis repassez dans votre chaine et vos baffles : une sacrée claque.

Bref, je referai ce choix cent fois s'il le faut, c'est pile ce que je recherchai. Et au vu de la qualité de fabrication assez robuste, cette carte est faite pour durer chez moi. Seul point "négatif" : l'entrée principale à l'arrière, ça aurait pu être sympa d'avoir juste celle-ci en façade, ainsi qu'un équalizer en VST.