MOTU MicroBook II
+
MOTU MicroBook II
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur MOTU MicroBook II

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.5( 3.5/5 sur 11 avis )
 3 avis27 %
 4 avis36 %
 1 avis9 %
 1 avis9 %
 2 avis18 %
padam padam19/04/2017

L'avis de padam padam"Très bien."

MOTU MicroBook II
- Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel contexte utilisez-vous cette interface? Qu'en est-il de la stabilité et de la latence?

Lenovo E530 i3-3110M 2.40GHz, 4Go RAM, Windows 7 pro
Lenovo T530 i5-3320M 2.60GHz/3.30 GHz max, 6Go RAM, Windows 10 pro

Ableton Live + quelques instruments/effets VST/modules Max4Live, contrôle et synchro de 3 synthés / boîte à rythme hardware en usb, un clavier maître en usb.
La Microbook reçoit les sorties main stéréo et FX mono d'une table de mix, un micro, renvoie le tout vers les enceintes/casque.

Aucun plantage en 4 années d'utilisation. A 44khz 24 bits :
Latence x2 (4ms) sur la carte : Live me dit 3.99 ms en entrée, 9.98 ms en sortie, 14 ms de latence générale. Je ne la ressens pas.
Latence x1 (2ms) sur la carte : des petits craquements en lecture lorsque j'utilise plusieurs réverbs à convolution.

- L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques?

Installation simple. Je trouve l'interface Cuemix plutôt agréable. Je n'utilise que certains de ses EQ et compresseurs, pratiques. Le routing n'est pas évident de prime abord mais rien de dramatique.

- Qu’en est-il de la qualité des convertisseurs et des préamplis (souffle, réserve de gain, etc.)?

Rien à redire, c'est propre.

- Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

+++
Le nombre d'entrées/sorties dans une si petite boîte et les possibilités de configurations qui en découlent.
Le son : propre.
Le métal : rassurant.

---
Le routing, pas forcément très intuitif. Sinon je ne vois pas, elle a toujours fait ce que je lui ai demandé de faire, voire un peu plus.


Rom Orion Fcn14/01/2017

L'avis de Rom Orion Fcn"HELP ME"

MOTU MicroBook II
Je viens d'acheter cette carte son externe mais impossible de m'en servir sous flstudio avec son pilote asio c'est a dire sous "Motu microbook II asio" je suis obligé de la faire passer en device direct sous " aux 1-2 motu microbook II" et ca marche mais voila la latence donc elle ne me sert a rien.
j'ai télécharger les mises a jours sur le site officiel et tout est ok quelqu'un peut m'éclairer ??

Sur ableton pareil je peux la lire qu'avec ma carte son intégré et donc sur mes haut parleur pas dans le casque . encore pire que sur flstudio.
HELP ME
je lache 2 photos une avec en device direct et une sous asio. :'(
wers22/12/2016

L'avis de wers"Après 3 ans d'utilisation : il fallait prendre le temps de lire le manuel !!"

MOTU MicroBook II
On a beau être rompu aux hardware d'enregistrement, parfois il faut lire le manuel.

IL FAUT UTILISER UN PORT USB BIEN ALIMENTE!! Les problèmes de son ou de stabilité viennent tous de là. Un hub USB alimenté à 20€ change totalement la donne.

Latence : très limitée. 7.33ms en sortie à 128 samples, sans aucun craquage chez moi
Propreté du signal : rien à signaler. Si on la cachait derrière l'apparence d'un rack universal audio apollo, je dirai même "ouah, que c'est propre !"
Soft : très (trop) complet. Temps d'apprentissage requis.
Hardware : super qualité. a résisté à nombreuses chutes, voyages backpack, projections...





Vectorboy05/10/2016

L'avis de Vectorboy"Petite taille, grosse latence !"

MOTU MicroBook II
Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel contexte utilisez-vous cette interface?

J'ai utilisé cette carte son avec windows 7 à jour et un ordi gonflé à bloc et mon DAW est Ableton Live.

Qu'en est-il de la stabilité et de la latence?

Le problème (et pas des moindres) est bien celui de la latence et de la stabilité ! Autant être clair, je n'ai jamais eu une carte aussi nulle, aussi instable, avec un latence aussi pourrie dans les années 2000 ou 2010. Question performances on est plongé dans les années 90, et pourtant cette machine date de 2012 ! Même ma Native Instruments Traktor Audio 2 éclate les performances de la Motu sur Live... et ma TC Electronic Impact Twin explose littéralement les perfs de cette Motu !

Qu’en est-il de la qualité des convertisseurs et des préamplis (souffle, réserve de gain, etc.)?

Ouf ! Ils sont bons, pas ou très peu de souffle, bonne dynamique, Motu sait au moins faire ça... mais à quoi bon étant donné que la carte son ne supporte que quelques VST/VSTi en simultané sous peine que cela craque dans tous les sens !!! Je me suis demandé dans un premier temps si cela ne venait pas de mon ordinateur, alors j'ai branché mes deux autres cartes son, topo, tout fonctionnait bien. Alors j'ai réinstallé pilote et compagnie, idem ! J'ai testé sur un autre PC, idem, puis sur un Mac, Idem !

Je me suis demandé si la carte n'avait pas un problème technique, alors je l'ai renvoyé, puis on me l'a réexpédiée me disant qu'elle n'avait strictement aucun problème, qu'elles étaient toutes ainsi et que c'était moi qui demandait trop à la machine !!!

Conclusion

Grosse, grosse déception de la part de Motu qui a pour habitude de faire du matériel de qualité. Je déconseillerais à quiconque d'acheter cette carte son !


Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

+Le Design
+La solidité de la coque, les finitions
+Le son, pas ou peu de souffle

-Pas de mise à jour du driver qui améliorait les performances
-La latence
-La latence
-La latence
-La latence
-La latence
Silent Sand23/02/2015

L'avis de Silent Sand"Bonne carte pour le prix"

MOTU MicroBook II
Je cherchais une carte nomabe alimentée pas usb et pour une somme modique j'ai trouvé cette Microbook II Motu et j'en suis trés satisfait ,le look est plutôt sympa pour la taille elle est trés solide,et surtout le nombre d'entées et sorties est plus que suffisant pour une utilisation nomade,le son est bon.
Il n'y a pas grand chose à demander de plus ,les drivers sont stable je suis sous win 8.1 avec un asus i7 8 gig de ram avec cubase je n'ais jamais eu de plantages depuis 8 mois donc...sympa
pour chipoter ils aurait pu mettre un spdif in(y'en a un out) et dans les effets integrer la reverb ,et un delay voila.
Je la recommande sans prob!
PhiBee02/12/2014

L'avis de PhiBee"Bonne carte nomade, ou même en fixe."

MOTU MicroBook II
Je cherchais une petite carte avec minimum 4 in et 4out, et je me retrouve avec 6 out :) - Egalement à la recherche d'une carte nomade. Et surtout avec un DSP pour limiter, voire supprimer la latence.
Je l'utilise sur un MacBook Pro i7 sous Yosemite et enregistre surtout des guitares (acoustique et électriques), avec un multiFX externe (Digitech TSR24s) en insert dans cette carte.
Le tout sous Protools 11 et Komplete 8.

UTILISATION

Pilotes stables (pour le moment), à voir dans le temps ;)
Tests effectués en rec de 4 pistes simultanées.
Pour la latence, en passant par le séquenceur, une très légère latence, mais comme j'utilise le routine interne de la carte - avec son DSP et ses FX - c'est juste parfait :)
Le son lui est transparent, avec une bonne dynamique, sans distorsion ou coloration particulière.

MISE EN OEUVRE

Installation sans aucun problème, y a pas plus simple: install du soft, brancher la carte.
Le soft maison pour la gestion du routine demande un peu de pratique, mais dès qu'on a compris, cela marche très bien, et la possibilité de créer ses routings et les sauvegarder, les "4 mix" qui permettent de gérer les différents sorties avec des réglages indépendants est franchement un plus.

AVIS GLOBAL

Je ne l'ai que depuis quelques jours, mais habitué au son et au matériel studio (ingé son post-prod) depuis pas mal d'années (sic!), je la trouve pile-poil en accord avec ce que je cherchais, à un prix somme toute raisonnable. Testé également Focusrite sapphir pro14 et 24 (très bonnes en l'occurence) dans la même tranche de prix, mais mon choix s'est arrêté sur MOTU cette fois (j'ai eu MBox2 Mini de Digidesign et UA-101 de Roland avant; la MOTU les surpasse sans problème).
A la recherche d'une petite carte multi-usage, solide et stable, avec 4x4 minimum, elle s'est également imposée par l'expérience de la marque.
nofuturenocore19/08/2014

L'avis de nofuturenocore"On me la donnerai que je ne la prendrai pas"

MOTU MicroBook II
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?

Petite, portable, MOTU, Suffisante pour mes débuts

Pour quel usage ?

Enregistrement MIC a Condensateur, Synthetéiseurs Analogiques et Modulaires et DAW.

Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...) ?

Je possède un monstre monté et optimisé par moi-même, je travaille dans le domaine de l'informatique.

Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ? ...

Paire de moniteurs Focal, cable Cordial, cable USB DJTT.

UTILISATION

Les drivers sont-ils stables ?

Non

Sont-ils souvent mis à jour ?

Non

Quels logiciels utilisez vous le plus souvent ?

Ableton Live

Quelle latence obtenez vous ?

Inutisable pour faire de l'automation via le système de Curve d'Ableton sans être a un Buffer de 512 Samples, aucun problème avec ma carte son integrées de ma carte mère en MME DirectX...

Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément ? ...

Je n'ai pas fais le compte car tout dépend des périphériques utilisés sur chaque piste pour l'utilisation CPU mais au dessus de 40% d'utilisation CPU sa Glitch, Clicks, Pops...


MISE EN OEUVRE

L'installation se fait-elle sans problème ?

Plug and Play ( ...ou plutôt Plug and Prend toi la tête )

Avez vous rencontré des incompatibilités ?

Oui

La configuration générale est-elle facile ?

On risque pas de se perdre avec les rares options...

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

Oui


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Alors, le plus:
Les outils sont super, Oscilloscope, Tuner, FFT Analyse, etc.

Alors, les moins:

Cable USB fournit complétement inutilisable, provoque des redémarrage incessant de la carte son.
Connecteur USB femelle de qualité fortement douteuse.
Latence, Utilisation du CPU, horrible, Glitch, Clicks, Pops à volonter.
Carte inutilisable avec un buffer inférieur a 512 ( et la je vous parle dun PC OC a 4.8 Ghz avec le meilleur matériel du marché dedans, je vous raconte même pas sur mon portable...)
Automation de Live qui fonctionne mal ou pas du tout en mode "Curve" si le buffer n'est pas a 512 samples dans Live, aucun problème en Directx/MME avec une carte son integrée...




Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

Non

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

Aucun, franchement, même distribuer gratuitement elle n'en vaudrait aps la peine

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...

Au jour d'aujourd'hui si je la trouvais dans son emballage par terre je la balancerai directement dans la première poubelle venue.


Le mot final:

Je tiens a dire a tout les utilisateurs de Windows, fuyez cette marques qui ne cesse de faire pire avec les années, les drivers ne sont pas stables, les connecteurs USB / cable usb d'usine sont de très mauvaise qualité, le fonctionnement général est déplorable.

Bref a moins que votre passion quand vous faites de la musique soit de vous prendre la tête, passez votre chemin.

J'avais entendu plein de bonne chose sur cette marque quand j'ai débuté et honnnêmtent je ne sais pas d'ou viens la réputation de cette marque.

Bref, Nul à ch***.
dj_le_fuck11/10/2012

L'avis de dj_le_fuck"Très bon son et très souple."

MOTU MicroBook II
J'ai été pris d'une crise paranoïaque d'idiophilie, et j'ai commencé à accuser ma Lexicon iOnix U42S de sonner creux et mat.
Puis j'ai lu une critique dans Sound on Sound sur la Motu, et au vu du prix, je me suis dit que je pouvais bien l'essayer.
La taille aussi a joué un rôle dans mon choix : elle a la même longueur qu'un boîtier de CD, pour 75% de la largeur. Hauteur : 3,5 cm. Boitier tout métal.
Par rapport à ma Lexicon, ça fait un gros changement.
En revanche, le côté DSP interne, table de mixage interne me refroidissait : je ne veux pas qu'on rajoute une couche de je ne sais quoi entre les convertisseurs et le fichier. En fait, il n'en est rien : le DSP ne sert qu'au Monitoring ; le son une fois numérisé rentre bel et bien directement dans le fichier.
D'autre part, je n'avais utilisé ma Lexicon soit pour numériser mes vinyls, soit pour des prises micro, jamais plus. Je n'ai jamais eu vraiment besoin des quatre entrées XLR / 48V de la Lexicon. La Motu pouvait donc parfaitement se glisser dans mes besoins.
Le gain est analogique, mais contrôlé numériquement. Ça, c'est du bon : les niveaux de gain peuvent donc être stockés dans les configurations du logiciel de contrôle CueMix. Sur ma Lexicon, les potards de gain craquaient, et il y avait énormément de bruit sur les derniers 10%, là beaucoup beaucoup moins avec la Motu.
Je l'utilise donc pour des prises de micro ( Rode NT-1 ) et numérisation de vinyls.
Ma config : tour PC / Carte Mère Asus / proc i7 2600 / 16Go Ram

UTILISATION

Drivers stables : oui.
Cependant, elle "saute" systématiquement à chaque boot. Je dois donc la débrancher puis la rebrancher à la fin de chaque boot. J'ai donc placé une petite rallonge USB que je débranche/branche, plutôt que d'abimer à force la prise USB de la carte.
Cela vient peut-être du fait que je passe par un hub (lire plus bas pourquoi). Mais j'ai la flemme de résoudre ce problème qui n'en est pas vraiment un pour moi. C'est juste un peu chiant.
J'en fait une utilisation modeste : deux pistes en entrée à la fois, quatre en sortie si je fais du Traktor. Pas de problèmes. Latence de 6-8 ms qui me suffit, je n'ai pas vraiment essayer de faire moins, par flemme là aussi, et pour éviter d'aller chercher les emm*rdes.

MISE EN OEUVRE

Très très très mauvaise impression lors des premières utilisations : bruit numérique constant dans mes enceintes (Yamaha HS-80M branchées en symétrique) quel que soit le niveau. Problème de masse je suppose, des informations transitent en permanence entre la carte et son logiciel de contrôle CueMix.
Je me suis dit que cette carte autoalimentée par l'USB ne recevait pas assez de jus par le bus de ma carte-mère : je l'ai donc branchée sur un Hub alimenté, et là le bruit a disparu à jamais, à jamais, à jamais...
Sinon installation sans problèmes. Le numéro de série est dans la mémoire Flash, il faut donc bien avoir fait le processus d'installation jusqu'à la fin avant de s'enregistrer chez Motu.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis deux mois et ça se passe très bien.
Les plus : 3 sorties stéréo analogiques, dont deux en mini-jack, chacune pouvant recevoir un mix retour différent via le logiciel de contrôle CueMix. Ça, c'est franchement pratique, surtout qu'on peut EQer et compresser chaque sortie.
1 sortie Spdif suplémentaire en miroir de la Main je crois.
Sortie analogique symétrique sur 1-2, merci les gars, c'est propre.
Autre plus : c'est peut-être un effet psychologique, mais je trouve qu'elle sonne très très bien en sortie, très claire, très percutante. Mais j'insiste : je suis limite paranoïaque idiophile, alors la psychologie joue un lourd rôle dans mes sensations.
En revanche, je n'ai senti aucune différence en entrée en numérisant mes vinyls par rapport à ma Lexicon. Toujours une sensation de manquer d'un peu d'air et d'espace par rapport au signal direct. Là encore, effet psychologique d'idiophile ?

Pour résumer :
Rapport Qualité/Prix : excellent, une tuerie pour ce prix.
Fonctionnalités : excellentes pour mon utilisation :
1 entrée micro XLR / 48V
1 entrée instrument haute impédance
1 entrée stéréo gros jacks ou petits jack
Gain d'entrées : très très clean pour mon goût.
3 sorties stéréo analogiques
Logiciel de contrôle CueMix plutôt bien fait, qui permet de sauvegarder la configuration complète de la bête.
emohint10/05/2012

L'avis de emohint"Bonne petite carte nomade !"

MOTU MicroBook II
Je cherchais une petite carte son compacte, avec suffisamment d'IN & OUT pour pourvoir enregistrer en nomade des petites maquettes.

En plus y'a des DSP intégrés, c'est cool. L'auto alim via USB (haut débit), c'est bien cool.

UTILISATION

Les drivers m'ont l'air bien stable et à ce que je sais de la marque, les mises à jour sont régulières. Le Cuemix FX est clair et simple à utiliser. J'utilise cette carte avec DP ou avec Audiodesk.

MISE EN OEUVRE

Ergonomie générale de la carte simple et efficace. Installation en quelques clics.

AVIS GLOBAL

Niveau rapport qualité/prix intéressant, je trouve que le son est bien propre pour une carte de cette catégorie, je ne l'ai pas testé en mode "Mix" DJ, mais c'est sûr qu'elle trouvera sa place dans mon set Nomade.
contenu en anglais
mrjason07/03/2013

L'avis de mrjason (contenu en anglais)"It is good, but I would not purchase it again"

MOTU MicroBook II
The MOTU Micro Book II is very small and compact. It works via USB with a computer and it is an 8 bus digital mixer as well. This mixer is plug and play, even the install is very quick and easy. Loading up the drivers is really the only thing that needs to be done and after that it will work in your DAW. I only used it on my MacBook Pro and used it a few times for some small projects in Garage Band. I have also used it with Ableton Live and it worked great. I didn’t install the software that came with it though because I didn’t feel the need to put it on my hard drive knowing that I wouldn’t need it. But for someone who is just starting out, it does come with software just in case you do not already have one.

UTILIZATION

The conversion on this unit is very good but there are some issues with using it in Garage Band when it comes to the phone output. There are a lot of users who have had this problem and for some reason it only happens on Macs. The playback and outputs are very clean even when at loud volumes. I used a pair of Alesis speakers to monitor with when I had this device and the speakers were not very expensive either but it sounded great.

GETTING STARTED

This unit is very portable and small, I recommend it for the mobile producer/engineer or even the mobile DJ. There are ups and downs with it and it wouldn’t be my first choice in this price range if I had to do it all over again I would have purchased something else.

OVERALL OPINION

Also the customer support with it was not very good either, they didn’t seem to know what they were talking about. So if you are not good at working with interfaces like this one and do not want to trouble shoot I would stay away from it.