ddn
« on en a pour son argent »
Publié le 11/10/10 à 03:49
Je cherchais une interface MIDI 4 entrées 4 sorties sur port USB pour câbler mon home studio qui comprend un clavier maitre roland JX 305, des expandeurs (au moment de l'achat roland sh32, nordrack2) et un contrôleur MIDI (au moment de l'achat Behringer FCB1010), avec dans l'idée d'utiliser MidiQuest. J'en voulais une petite et pas chère, sur le papier ça semblait idéal.
Mais il y a loin de la carte au terrain, comme dit l'autre... Pour les messages MIDI simples comme des notes ou des CC ça marche parfaitement bien. Le FCB fonctionnait nickel, le nordrack dont je me sers pour piloter les potards des VST et le JX comme clavier maitre aussi.
Puis j'ai fini par essayer ce pour quoi je l'avais acheté, utiliser SoundDiver et MidiQuest. Alors là... Rien ne fonctionne. Qu'à cela ne tienne, petit mail au vendeur puis au support Prodipe, qui m'informent que c'est normal, que la carte ne peut pas gérer une densité pareille de messages sysex et que pour ça faut acheter une interface professionnelle. A l'époque où je l'ai achetée, il y avait un forum d'utilisateurs sur le site, qui débordait de messages de gens mécontents pour les mêmes raisons que moi. J'y ai fait un tour tout à l'heure et ce forum semble avoir disparu...
J'ai acheté un nord micromodular récemment et je lui ai fait passer le test : ça ne marche pas non plus.
Si on veut s'en servir comme boitier de merge, ça marche avec les mêmes limitations, le routage est géré en façade par un petit poussoir, des diodes clignotantes indiquent la config. Bof.
Je l'ai depuis environ un an et elle ne répond pas à mes besoins. Si vous avez besoin de transférer des messages midi simples ou si vous débutez et cherchez une interface pas chère, achetez ça elle marche très bien, en tout cas chez moi.
Par contre si vous êtes un tant soi peu avancé ou avez besoin de vraies fonctions midi, ben achetez une vraie interface ; c'est plus cher et c'est plus bien. Je la vendrais bien, mais e pense que vu le prix qu'elle se négocie d'occase je vais la garder et je lui trouverai bien une utilité un de ces jours.