Cerberus Audio Ice9
Où acheter Ice9 ?
Will Zégal Will Zégal

« Simple, très utile, efficace, gratuit. What else ? »

Publié le 25/10/25 à 07:21
Ce petit plugin se place sur une piste ou sur un bus (de préférence le master) et coupe automatiquement le son dès que celui-ci dépasse un certain seuil (réglable).
Le but : protéger nos oreilles, nos enceintes, notre casque en cas de sur-niveau comme cela peut arriver suite à une mauvaise manip (par exemple générant un larsen) ou quand un plugin part en sucette.

Je le trouve aussi utile en situation de mix, quand le but est d'avoir un mix qui ne tape pas trop haut pour laisser de la marge au mastering.

Je l'ai intégré dans la chaîne d'effets qui est sur mon bus de monitoring casque. Je le mets aussi sur le master.

Par rapport à un limiteur brickwall, l'intérêt est qu'il ne modifie pas le son : quand ça dépasse le niveau choisi, ça coupe carrément. À la fois une protection et une alerte, donc.

Effectivement, comme dit par d'autres, la sélection du niveau pourrait être un peu plus ergonomique. C'est à peu près la seule critique qu'on puisse lui faire. Sinon, on se demande juste pourquoi ça n'est pas une fonction intégrée à nos STANs.