- 316 vues
Je poste, donc je suis
Sujet de la discussion Posté le 24/02/2026 à 20:00:04Discussions sur les différentes protections logicielles, vos avis et expériences.
Suite à de nombreux avis récurrents dans les forums Mao sur les protections logicielles définies par les éditeurs, l'idée m’est venue de créer un sujet pour centraliser afin que la communauté puisse librement exprimer ce qu’elle préfére comme systeme, ce qu’elle déteste ..,et ce qu’ielle aimerait voir de mieux en 2026.
Par ex le Roland Cloud est souvent mis en cause par certains dans les sujets Roland à cause de son système de protection qui impose des connexions régulières au net.
Avis et expériences bienvenus!
Avis et expériences bienvenus!
Metalloïd
Posteur·euse AFfolé·e
2 Posté le 24/02/2026 à 22:13:49
J'ai personnellement un problème... avec la protection des plugins gratuits.
Le cas typique, c'est une grande marque commerciale de plugin qui publie et fait de la pub pour un plugin censé être gratuit.
En réalité, voilà ce qui se passe (Je prends le cas où tu n'es pas client de la marque, que tu ne connais pas bien, voire pas du tout) :
1°) Tu vas sur la page du truc, et là tu dois d'abord ouvrir un compte. Certaines boîtes te demandent, en plus de ton mail, ton vrai nom. Et, pourquoi pas, ton adresse.
2°) Là tu dois cliquer sur... "ajouter au panier" (comme si tu achetais le plugin donc...?) et ensuite tu dois "passer à la caisse" (checkout...?).
3°) Tu reçois un mail, d'abord pour confirmer ton adresse, mais aussi pour détailler le mode d'emploi pour pouvoir profiter du truc gratos :
...3a - On te donne un genre de clé, ou numéro de série que tu rentreras le moment venu. Mais pas maintenant, malheureux !
...3b - Tu dois d'abord t'inscrire aussi sur le site iLok, et télécharger puis installer leur barbatruc machin.
...3c - Tu dois maintenant télécharger l'application gestionnaire de la marque (l'équivalent de l'Arturia Software Center, ou du Download Assistant + Library Manager de Steinberg)
...3d - Et c'est seulement maintenant (Oui, maintenant ! Là ! Tout de suite ! Réveille-toi , enfin !) Que tu vas pouvoir...
4°) ...entrer le précieux numéro que l'on t'as confié par email dans l'appli gestionnaire.
...4a - Ce gestionnaire te permettra finalement de télécharger le plugin gratuit, de l'installer, de l'essayer, de... le virer ?
Bref, tout ça pour ça ?
Personnellement je n'ai rien contre toutes ces grandes manoeuvres... lorsque tu es client de la marque. Par exemple, je suis un client de Steinberg, j'ai donc payé mes logiciels en connaissance de cause, sachant très bien toute la procédure que j'aurais à suivre pour entrer les numéros de licence, les télécharger et les installer, et ça ne me pose aucun problème, vu que j'ai choisi d'être client.
Mais comme je disait, lorsqu'un développeur commercial offre un plugin gratuit, c'est dans l'objectif de te recruter, c'est une sorte de vitrine scintillante censé attirer le regard du chaland, qui, se laissant convaincre par ce nouvel univers qu'il ne connaît pas, est tenté de devenir un client fidèle de la marque.
En d'autre termes, si l'on ne facilite pas au maximum l'accès à la démonstration, le résultat risque d'être forcément négatif, donc vous, le vendeur, n'aurez pas rempli votre objectif, qui est de recruter toujours plus de nouveaux clients (j'insiste sur ce terme nouveau, parce que ce message ne s'adresse pas à des clients déjà conquis, mais à de potentiels clients. J'espère que ceux qui me liront saisiront bien la nuance !
Bref, tout ça pour ça ?
- Tiffeine - ...Poésie ?...
[ Dernière édition du message le 24/02/2026 à 22:14:43 ]
3 Posté le 25/02/2026 à 09:35:52
Ce que tu dis est assez classique.
Je comprends mais quand c’est gratuit c’est toi le produit.
L’intérêt pour eux de te filer le soft gratuit, c’est quand même de t’attraper sur la mail list et de te faire t’inscrire pour a un moment craquer sur du payant.
Donc c’est donnant donnant et cela ne me choque pas.
Mais de plus tu soulignes l’inscription chez ILOK (et la nécessité d’avoir acheté une clef puisqu’une donc) ce qui effectivement est une contrainte supplémentaire pour ceux qui utilisent ce moyen.
Tu as parfaitement raison quand tu parles du débutant qui arrive sur ces processus là pour la première fois et qui peut être un peu paumé.
Pour le reste de toute façon même pour acheter directement du payant, on est obligé de passer par ces processus là de la même manière.
Je comprends mais quand c’est gratuit c’est toi le produit.
Donc c’est donnant donnant et cela ne me choque pas.
4 Posté le 25/02/2026 à 09:42:37
@ Metalloïd :
Ne sois pas timide. Tupeux citer le nom de cette marque, ce sera plus clair et efficace.
@ totounet:
Non, c'est faux. Depuis quelques années déjà, la protection iLok a évolué ; : l'autorisation se fait via la clef historique et / ou par la machine ou une connexion internet. Chaque développeur définit ses préférences pour chaque produit.
J'ai personnellement un problème... avec la protection des plugins gratuits.
@ totounet:
Mini-Maxi
Nouvel·le AFfilié·e
Membre depuis 3 semaines
5 Posté le 25/02/2026 à 09:56:51
x
Hors sujet :Effectivement, ces collectes d'infos tout azimut, parfois même les numéros de carte bleue pas nécessaires, me rendent tout aussi frileux, c'est pour moi un frein à l'envie de tester les produits d'appel. Dans un même ordre d'idée mais dans les magasins physiques, aujourd'hui c'est limite si on ne se fait pas engueuler dans certaines boutiques quand on ne souhaite pas donner son mail. Genre de chose qui m'est arrivé chez Cobra alors que j'étais venu pour un bête câble rca à 5euros.
6 Posté le 25/02/2026 à 10:05:39
TC Hotrod:
Mais carrément je suis couillon tu as bien raison de le souligner, et en plus j’en ai un paquet des softs sous ILOK.
Comme je les met en général sur la clef physique j’oublie qu’on peut locker sur le système.
Mais en général je préfère les mettre sur la clef physique.
D’ailleurs ce qui me rebute le plus avec ILOK c’est que certains éditeurs ne fournissent qu’une seule install/protection (EastWest par ex) quand d’autres comme UVI en fournissent 3.
C’est bien plus pratique et plus fair play en cas de soucis.
Mais en général je préfère les mettre sur la clef physique.
C’est bien plus pratique et plus fair play en cas de soucis.
Gronoeil Vert
Responsable de la modération
7 Posté le 25/02/2026 à 10:20:34
Pour rebondir sur ce qui est dit plus haut dans la conversation
A savoir : dans les pays de l'UE, tout ce qui concerne les données personnelles est soumis au RGPD (règlement général sur la protection des données, GDPR en angliche)
Le RGPD impose (comme la loi Informatique et libertés avant) que toute collecte de données personnelles réponde à un but précis, que ce but soit communiqué à la personne à qui on le demande, que les données collectées ne servent qu'au but pour lequel on les a demandées, que ces données ne soient pas conservées au delà du nécessaire (ce qui peut être dicté aussi par des impératifs réglementaires également), et que les personnes aient un droit d'information, de modification et de suppression de leurs données personnelles. Et bien sûr, il est exigé que ces données soient stockées de manière sécurisé, pour ne pas qu'elles tombent entre les mains de tiers non autorisés ou malveillants.
Ce qui veut dire en gros, que vous demander de quoi créer un compte sur le site d'un éditeur de logiciel, même quand c'est gratuit, pas de soucis. Qu'on doit vous demander en cours de route si vous autorisez vos données à servir à du marketing par exemple... mais pour un freeware, demander un numéro de CB ou un moyen de paiement n'a évidemment aucune justification et doit systématiquement vous faire fuir, ça sent pas bon du tout.
Tamen pax et amor, oscula.
[ Dernière édition du message le 25/02/2026 à 10:22:09 ]
8 Posté le 25/02/2026 à 17:52:32
x
Hors sujet :@ totounet:
Ça m'étonnait quand même que tu ne sois pas au courant.Et je te rejoins sur les limitations imposées par certains éditeurs.
Citation :Mais carrément je suis couillon tu as bien raison de le souligner
Pas du tout, j'ai juste dit que c'était faux.
9 Posté le 25/02/2026 à 19:49:11
Merci également a groneuil vert pour les précisions qu’il a apporté au sujet.
Mais alors quelle est donc la meilleure solution en terme de protection d’après vous, et la pire?
[ Dernière édition du message le 25/02/2026 à 19:49:59 ]
Mini-Maxi
Nouvel·le AFfilié·e
Membre depuis 3 semaines
10 Posté le 25/02/2026 à 21:59:05
Citation de Gronoeil Vert :
Oui et pourtant c'est un modèle adopté par les mastodontes aujourd'hui: par exemple pour charger des appli gratuites (comme GarageBand) sur l'App Store, ou l'inscription aux services IA il me semble.
11 Posté le 26/02/2026 à 09:02:27
Apple n'a pas ma dernière CB et je peux télécharger des apps gratuites sur mon Mac ou sur mon iPhone.
Concernant les IA génératives, pour ce qui concerne chatGPT, par exemple, il est juste nécessaire de se créer un compte pour accéder à la version gratuite. La CB n'est demandée qu'au moment où l'on opte pour une version payante.
12 Posté le 26/02/2026 à 10:14:32
Oui, moi j’ai ma CB chez Apple mais pas du tout chez des éditeurs x

Gam
13 Posté le 26/02/2026 à 10:37:02
Citation de totounet :
Oui, moi j’ai ma CB chez Apple mais pas du tout chez des éditeurs x
D’ailleurs je paye souvent avec PayPal,(qui il est vrai a ma CB).
Avec certaines banque tu peux avoir des CB virtuelle que tu peux utiliser uniquement pour tes paiements online
En gros, cette CB ne donne aucune information sur ton compte réel, et tu recharge au moment venu
14 Posté le 26/02/2026 à 11:27:01
Oui c’est vrai, mais je n’ai pas de soucis avec Apple,