Crel JB42

Où acheter JB42 ?
joudlazik joudlazik

« La classe !... »

Publié le 26/02/11 à 23:35
Ben oui , ces micros sonnent !

Ma basse est un modèle pas courant , puisqu'il s'agit d'un kit à base d'éléments de marque ESP , un manche Précision et un corps Jazz Bass , une lutherie que j'ai acquise il y a 20 ans chez MC2 à Bordeaux .
A l'époque , j'avais fait monter des micros actifs Reflex ( marque anglaise ) que je vends d'ailleurs ...

Mais il me tardait de revenir à des micros passifs , et de bonne qualité si possible .

Il m'a semblé que ces micros actifs ( les Reflex ) lissaient trop le son , venant de l'acoustique
( violoncelle ) , j'étais un peu décontenancé par ces micros qui gommaient beaucoup de nuances , parfaits pour de la Funk ou du Métal mais pas pour moi , avec mon jeu nuancé .

Ma recherche m'a conduit vers Crel et quelque chose m'a séduit , attiré dans la démarche globale ,
le " discours " sans forfanterie , juste le gars qui a l'air d'être honnête . . . le fait de mettre en oeuvre des composants suivant des exigences poussées , et le fait qu'il ne soit pas très loin de chez moi ( je suis à 2 h de Pau ) , bref je me suis lancé en devinant que je ne me trompais pas . . . mais sans vraiment savoir . . .

J'ai reçu la commande en 3 jours , je suis allé à Bordeaux acheter les composants qui me manquaient , ( potards , condo , jack et câble ) et me suis attaqué au montage .
Comme je suis un lent , il m'a fallu quatre heures , et je m'attendais à ce que ça ne marche pas forcément . . .
A peine branché , ça a marché direct suivant le plan fourni et j'ai pu goûtu aux délices de ces micros. . .

Ca marche très très très bien . . .

Très peu de parasitage , nettement moins qu'avec la Fender Jazz Bass Mexique dont je me servais depuis un an , une dynamique impressionante , j'ai presque l'impression d'avoir autant de plage dynamique qu'avec une contrebasse . . . j'effleure les cordes , elles chuchotent ... je les claque avec violence et je me retrouve alors confronté aux limites de l'instrument et de l'ampli , mais pas du tout à celles des micros . . . j'ai hâte d'essayer sur du gros matos d'amplification pour voir qui cède le premier , la lutherie , l'amplification ou les micros ? ......

En répète , en comparaison de la Jazz Bass que je çitais plus haut , la différence est phénoménale ...

Là où je martelais pour avoir le son , avec les Crel j'appuie un peu plus . . c'est tout . . .
Je joue globalement plus fin , plus tranquille ... largement plus nuancé . . . et le son est beaucoup plus riche , je fais moins de notes et quand je laisse résonner , c'est un régal ... ce grain !
Le batteur , le chanteur m'ont fait des réflexions positives sur l'audibilité et la clarté du son perçu .. et je me surprend à presque " sous-jouer " quand il faut s'insérer en finesse dans le mix global tellement ça répond ...
Bref , ça marche très très bien !

Ca m'a coûté 139 Euros avec le port ( juste les micros ) j'ai ajouté à peu près 35 Euros de composants,
autour de 175 Euros tout compris et je ne regrette qu'une chose , n'avoir pas découvert ces micros plus tôt !