archtop
Publié le 27/12/07 à 07:51
Bill Lawrence L-500XL original produit par Bill Lawrence USA, c'est écrit dessus !
Le micro
Monté en position chevalet sur ma Washburn Culprit que j'ai acheté voici deux mois.
L'ancien proprio l'a monté inversé, comme Dime.
Pour le heavy métal, les rythmiques lourdes, ce micro est FABULEUX !
Je joue en dropC#, hard rock/métal/thrash, il est idéal, puissant, parfait pour les rythmiques, le palm mute.
Ce micro a une EQ avec des basses, des bas médiums, pas trop d'aigus.
Ce dernier point est important pour ceux qui utilisent comme moi des distos ultimes style Boss MT-2 Métal Zone ou XT-2 Xtorsion. Elles sont vraiment utilisables au point que j'arrive à monter le gain à fond sans être pété d'aigus.
J'en ai acheté un deuxième que je vais monter sur mon autre guitare accordée standard. Acheté aux US actuellement ça coute 50€ port compris.
Le schéma de cablage est ici : http://www.billlawrenceusa.com/
La polémique des vrais et des faux
Une polémique stérile est en cours depuis que Willi Stich, l'ingé qui a conçu ces micros au début des 80's, a repris son activité aux US et depuis 1999, via son site web vend sa production artisanale sous la dénomination Bill Lawrence justement.
Sauf que Bill Lawrence c'est une usine qui produit le L-500XL sans discontinuer depuis 1979. Willi Stich à quitté Bill Lawrence en 1984 suite à une banqueroute personnelle et son associé EZ Wajcman a épongé cette dette, il dirige seul l'usine depuis.
L'estampille Bill Lawrence USA figure au dos de ces micros depuis 1982.
Bien que l'usine Bill Lawrence produit depuis 1979 ces micro que Stich a conçu, depuis son site BillLawrence.com Stich s'est lancé dans une campagne de dénigrement les qualifiant faux.
Dimebag Darell les utilisait et a pu démontrer toutes leurs qualités. Dime a également utilisé les micros de Stich, qui fabrique artisanalement d'excellents micros. Le problème de Stich est son goût immodéré pour dire du mal de ses anciennes sociétés une fois l'argent de la vente en poche.
La société Bill Lawrence USA a poursuivi Stich pour contrefaçon de la marque Bill Lawrence.
Depuis mai 2007, un arrêt de justice interdit à tout autre que http://www.billlawrenceusa.com/ de vendre la marque "Bill Lawrence" dans le domaine musical aux USA.
Stich n'a pas la capacité de produire en masse, c'est donc l'usine Bil Lawrence USA qui équipe les modèles signature de chez Washburn. Si vous voulez acheter à Stich ses excellents micros comptez plusieurs mois d'attente.
Qui vend des Bill Lawrence
Pas mal de mag et eBay aux US vendent des Bill Lawrence, on peut y acheter en port groupé d'autres micro, par exemple le set légendaire de Dime : Bill Lawrence 500XL / Seymour Duncan the 59'
J'ai donc commandé un deuxieme Bill Laurence USA L-500XL, les mêmes depuis leur création en 1979.
Le micro
L'ancien proprio l'a monté inversé, comme Dime.
Pour le heavy métal, les rythmiques lourdes, ce micro est FABULEUX !
Ce micro a une EQ avec des basses, des bas médiums, pas trop d'aigus.
Le schéma de cablage est ici : http://www.billlawrenceusa.com/
La polémique des vrais et des faux
L'estampille Bill Lawrence USA figure au dos de ces micros depuis 1982.
Qui vend des Bill Lawrence