Publié le 16/04/06 à 18:38
Micro statique à condensateur, bénéficiant d'une capsule à large diaphragme, en l'occurence du celebre MKL 5000, haut de gamme maison. Il est fourni avec un pad -10V.
Je l'utilise depuis 2 mois pour des reprises d'instruments acoustiques, et plus rarerement pour la voix.
Attention, il s'agit d'un micro tres typé : il y a une grosse bosse dans les bas-mediums, et un pic dans les aigus, qui peut varier selon les modeles. C'est d'ailleurs tout là l'attrait des micros oktava : chaque micro est livré avec sa propre courbe de reponse, signée (à la main! par le technicien.
le son est tres riche, et l'excellente capsule prend tres bon le son autant en proximité pour une voix ou une guitare classique qu'en couple stereo pour des instruments à cordes par ex.
Perso je prefere ne pas utiliser le pad, pour garder toute le caractere du micro, quitte à faire bien gaffe au niveau de preamplification.
Par contre le coté meccano du micro fait un peu peur, et la finition semble etre du vite-fait : protege-capsule en metal qui a tant tendance à tomber, pad-10db qui se visse...
Mais le rapport qualité-prix est interessant : pour -500€ la paire, on a quand meme un son pro exceptionnel et de caractere, n'ayant rien à envier aux Neumann, pour le prix d'une paire de Rode!
Mis à part la finition qui m'a deçu, le son est tres largement au dessus de ce que j'attendais, et je referais tres problablement ce choix.
Modif du 16/04/06 : je parlais précedemment de la finition qui laissait franchement à desirer, et là un de mes mk102 m'a laché sans raison : + de son du tout, comme c'etait celui qui avait le protege-capsule qui battait de l'aile, je pense qu'il y avait un pb à ce niveau. Bon, alors reflechissez bien avant d'acheter un oktava, si le son est souvent exceptionnel, la finition est sans aucun doute la pire du marché, ce qui explique les prix tres bas... En tout cas c'est bien dommage... Je devais remplacer un mk319 par un mk105, mais du coup je vais ptet acheter un audio technica 4040...