< Tous les avis RODE NT2A
hhub17 hhub17

« Bon à tout faire, et à bien le faire »

Publié le 30/12/11 à 18:50
Très polyvalent, du fait de ses réglages de directivité (omni, cardio, 8)et de passe-bas ainsi que d'atténuation : on peut faire des percus, de la voix, du piano et tout ce qu'on veut, à condition d'avoir un peu de temps pour des essais de réglages : 3 directivités X 3 filtres X 3 atténuations = 27 possibilités.
Statique avec nécessité d'une alimentation fantôme 42V, large membrane.
Pour avoir une idée, on peut faire des simulations sur le site de Rode : envoyer un enregistrement fait avec un autre micro répertorié, et écouter ce que cela donne avec un NT-2A et tel ou tel réglage. Sympa, intéressant mais à prendre avec un peu de recul, c'est leur site quand même. Ils ont aussi des vidéos pédagogiques sur la prise de son.
Je n'ai pas de suspension, juste une fixation directe avec bague sur le pied, mais avec le passe-bas on évite déjà pas mal de fréquences embêtantes provenant du sol. Pratique et améliore déjà la prise et allège le traitement numérique après, plutôt que de passer un filtre numérique après numérisation.

Je l'ai depuis 2006 environ, je n'ai rien essayé avant : rien de comparable à ce prix à l'époque, pensais-je. Et je le pensais-je toujours aujourd'hui.
Je l'utilise avec un préampli MC200 Behringer, cela sonne plutôt bien, même si je pense que la lampe est absolument à changer, ou avec un Toneport UX2 quand il veut bien marcher, ou encore ma petite table de mixage USB Alesis. Il sort clair et net de tout cela, sans criardise, mais bien sûr serait heureux d'avoir du matériel plus haut de gamme pour s'exprimer.
Le plus : non seulement il est polyvalent, mais encore il est bon et pas cher. Un peu trop bon même : on entend très nettement le bruit de l'ordinateur ou du frigo dans la pièce à côté sur les enregistrements. Va falloir isoler et virer les fâcheux du studio.
Le moins : j'enrage de voir qu'il est maintenant livré avec filtre pop et suspension pour le même prix. Et puis, attention avec les pieds trop légers, on a vite fait de basculer la bête, qui fait un poids conséquent. Je ne sais pas s'il est fragile, je fais gaffe et il ne lui est rien arrivé à ce jour.
Avec l'expérience, je l'achèterais maintenant avec le kit complet, plutôt que devoir me contenter d'une fixation directe sur le pied.