< Tous les avis RODE NT1
bangthemonkey bangthemonkey

« Simple ET Efficace »

Publié le 10/10/12 à 13:40
Tout a têt dit, on ne va pas faire refaire la poutre au menuisier.

J'utilise ce micro dans le home studio de notre groupe depuis 4 mois. Je précise que c'est un milieu qui est loin d'être TOTALEMENT insonorisé, et qu' a fortiori mon avis peut être faussé.

J'ai essayé, dans divers studios (Pros, comme Homemade à l'image de ma situation), pas mal de micros de la gamme Behringer (je ne me rappelle plus des models exacts, mais ceux dans la gamme de pris allant de 100 à 150 Euros), ainsi qu'un Neumann (Rolls Royce, ô mon amour), ainsi que justement ce NT-1 qui m'a de suite convaincu quant au fait de l'acheter.

J'apprécie spécialement la fameuse "bosse" spectrale dans les médiums. Elle rend un son chaud, particulièrement sur les voix masculines (en effet, il m'a moins plu sur des voix féminines, ce qui justifie certains avis négatifs de la part d'autres avis d'utilisateurs). J'ai également constaté un phénomène plutôt intéressant en termes de couleur de voix: le son, s'il est plutôt "rond" quand le chanteur produit un volume sonore assez faible ou normal, devient beaucoup plus claquant avec l'augmentation du niveau de sortie du chanteur. D'aucuns trouveront cela froid, moi je trouve que le changement de couleur participe à l'atmosphère évolutive d'une chanson. Cela dit, deux ou trois couches d'équa et de filtres et la courbe est lissée pour ceux qui n'aiment pas.

Ensuite, j'ai lu, je ne sais plus où (peut-être sur le site officiel Rode) qu'il s'agissait du micro le plus calme du monde. Eh bien, c'est absolument vrai! AUCUN bruit de fond, sincèrement, aucun, même en exagérant les volumes et les gains, parfait. Et ce tout en ne perdant rien de sa sensibilité (pour illustrer ce dernier aspect, notre local fait 15m de long: Le micro était devant moi, et le mec à l'aute bout s'est gratté le bras. Je me souviens encore du son de ses ongles sur sa peau, une merveille de sensibilité).

Pour finir, le ratio qualité/prix est inutile à démontrer, ce micro joue dans la cour des grands avec un prix pour débutants. .. c'est absolument satisfaisant! VIVEMENT RECOMMANDE POUR TOUS LES HOMESTUDISTES! Je suis même prêt à fournir des enregistrements non modifiés à ceux qui restent dubitatifs. :)