< Tous les avis RODE NTK
endless_nameles endless_nameles

« Bon mais pas génial »

Publié le 02/11/12 à 13:37
Micro destiné chez moi à la prise de son voix rap. Pour les caractéristiques techniques, voir les avis précédents.

Je l'ai acheté il y a quelques heures et j'ai déjà fait beaucoup de prises avec.

J'avais utilisé des Shure SM 58 et SM 57, puis très longtemps un Rode NT 1000.

Disons-le tout de suite : je n'ai pris aucune claque en achetant ce micro.

Par rapport au NT 1000, ce qu'on remarque, c'est avant tout la quasi-absence de bruit de fond. Le rapport bruit de fond/son enregistré est donc sensiblement meilleur que sur le NT 1000. Le NTK est également plus équilibré dans les fréquences.

Je n'appréciais pas les sons haut médiums/aigus du NT 1000, sorte de bosse désagréable pour ma voix qui a pas mal de composantes aigües. Ici rien de tel, la base est plus agréable avant le travail des fréquences.

Par contre, ne pas attendre de miracle ! Je précise tout de suite que je n'utilise que le préampli de ma carte son (EMU 1820 M), ce qui joue probablement un rôle.

Disons que je m'attendais à de la chaleur, et à un son plus ouvert, or ce n'est pas vraiment le cas. Pas une énorme différence par rapport au NT1000, ni en fidélité, ni en chaleur, ni en clarté du son. Pour l'instant je suis donc un peu déçu.

Je modifierai cet avis après acquisition d'un préampli/compresseur, qui je l'espère permettra de révéler la (prétendue?) chaleur de la lampe.

Premier édit après quelques heures de plus. Comme je l'avais lu sur des sites anglophones, le son est "ténu". Il a l'air un peu serré.

Au niveau des basses, pas beaucoup plus que sur le NT1000, il faut vraiment se mettre près du micro pour en profiter.

Edit après plusieurs semaines. Mon avis est meilleur qu'à l'origine. Les basses sont présentes, mais au prix d'une grande proximité avec le micro. Or malgré une mousse de protection, le NTK est très sensible aux consomnes (les "t", les "p", les "s", un vrai cauchemar). Je vais essayer un déesseur.

Par contre le rendu est bon, et malgré tout assez chaud.