Argus du AKG D112 MkII

« Très bon micro  »

Publié le 02/08/23 à 22:54
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous ce micro?
J'ai utilisé ce micro pour de la prise de son style rock.

Avec quel préampli et sur quels types de sources ou instruments ?
Avec les préamplis de la RME UFX.

Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Excellent
Vous semble-t-il solide ? Oui
Dispose-t-il d’un bon niveau de sortie ? Oui

Qu’en est-il du son obtenu sur les différentes sources avec lesquelles vous avez pu l’essayer ? Décrivez son rendu dans les graves, médiums et aigus. Le micro a tendance à sonner un peu pointu, donc avec les aigus un peu en avant.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ? Le son est intéressant, je trouve qu'il sonne très vintage, avec ce son pointu. Cela me fait penser un peu à la batterie de Nicko McBrain (Iron Maiden 80s).

Néanmoins, je trouve que l'on ressent moins les graves avec ce micro, c'est ce qui m'a poussé à changer de micro et passer sur un Shure beta 52A. Avec l'AKG D112, je devais booster le grave à l'équalisation.
Avec le Beta 52 A, le grave est naturellement mis en avant.

Si l'on compare les courbe de réponse en fréquence des deux micro, cela n'est pas très flagrant, pourtant à l'écoute la différence est conséquente.