strobo
« Ce micro est unique... »
Publié le 25/01/25 à 18:09
Les utilisateurs avertis
En quête d'un bon micro dynamique, j'ai acheté le RE20 sur un coup de tête. Je cherchais un micro voix avec beaucoup de proximité, et qui limitait les problèmes acoustiques. J'étais à ce moment dans des conditions peu idéales (petite pièce, etc...). Je m'en suis servi mais cette époque n'était pas très créative et j'ai fini par le laisser de côté au point de ... l'oublier ! (je n'ai pourtant pas beaucoup de matériel, pas assez pour l'oublier en tout cas).
Lors d'un déménagement, dans un endroit avec une pièce dédiée à la musique, j'ai également upgradé mon matériel, et la production de ma musique. Et j'ai retrouvé mon RE20, tout neuf, dans sa boîte. Vraiment, je m'en suis voulu très fort de cet oubli... Je l'ai donc réutilisé pour faire des tests sur une musique mieux produite, plus "hybride", avec des mélanges acoustiques (mes guitares, mon piano, ...) /synthé analo / electronique.
Et là, il fait des merveilles. Il permet d'avoir une voix enregistrée sans fioriture, très présente, sans influence de résonnance de part sa directivité et son poids. C'est simple, je suis obligé de trouver des astuces pour diminuer la présence tellement la voix semble parfois sortir du moniteur, c'est très présent. De base, le son est "brut", sans brillance. Ce n'est pas un electrostatique. Avec un peu d'EQ et une compression vintage et une petite plate, le son est dingue. Rien à faire, c'est juste là.
Donc, sur de la musique "organique", avec de l'analogique, des guitares aériennes, de la compression old school, un son à l'ancienne, c'est juste ZE micro pour moi.
Sinon, il est aussi très utilisé pour des captations qui envoie de l'air (tuba, trompette, grosse caisse,...) et il va chercher le bas assez fort.
Bref, un micro top, mais pas tout terrain. A tester
Bref, un micro top, mais pas tout terrain. A tester