< Tous les avis Dnipro Modular Radiant
Forums
Coyote14 Coyote14

« Coup de maître »

Publié le 12/01/25 à 12:56
Mon voyage dans l'eurorack se poursuit (dangereusement :mrg: ) et pour completer mon Roland System500, je me mets en quête d'un module multi-effet avec le cahier des charges suivant: réverb, delay de très grande qualité, a minima. Pas vraiment d'autre critère. Je ponce toutes les vidéos du StarLab, Magneto, Endorphin, Tip Top audio, Intellijel Sealegs...Mais soit c'est trop cher, soit c'est trop compliqué (j'en suis capable, mais je perçois pas trop l'intérêt d'avoir des trucs à menus sur un module Eurorack...), soit ça ne travaille pas en vraie stéréo (doubles E/S), ou bien ça ne fait que réverb, ou que delay...Et je tombe un peu par hasard sur cette video qui me retourne pas mal. Je vois que c'est une collab entre une marque de modulaire inconnue ukrainienne et SineVibes. Je connais ce dernier, j'avais échangé avec son créateur Artemiy Pavlov à l'époque du V-Synth, pour lequel il a travaillé d'abord comme Sound Designer, puis comme programmeur pour d'autres marques, avant de fonder Sinevibes (voir son interview très intéressante ici). Cette marque a développé des plugs pour les synthés "logue" Korg (Minilogue XD, Drumlogue, Prologue, La série des NTS) dont il a étendu les fonctionnalités avec des oscillateurs, filtres et effets additionnels. Plus récemment, il a signé les effets sur le dernier synthé de Dreadbox, l'Artemis 6 voice. Voilà pour les présentations des forces en présence.

Lancé en décembre 2024, et encore distribué de façon confidentielle, le prix fait d'emblée un peu peur (autour de 400€), mais je décide de tenter l'aventure!

L'objet ne présente pas de surprise au niveau fabrication, son encombrement (14 HP) et sa profondeur (42mm) restent contenus malgré la puissance embarquée: ça se présente bien. Un port USB à l'intérieur du module permet de faire les mises à jour, ce que je n'ai pas fait, tout fonctionnant parfaitement et comme prévu.

Avant d'entrer dans les arcanes de la machine, je ne laisse pas traîner le suspense: j'adore ce module, qui sonne vraiment divinement bien, offre beaucoup de possibilités et parvient à rester très simple d'utilisation! Exactement ce que je cherchais.

Il travaille en vraie stéréo avec 2 entrées et 2 sorties. Un gain ajustable et un niveau de mix, pas de faute, tous 2 pilotables en CV.

Commençons par le haut: un triple filtre en série (HPF, Notch, LPF) s'occupe de sculpter le signal et c'est la première bonne surprise: il est redoutable d'efficacité, musical. Manifestement SVF à 12dB/oct, le notch en particulier est l'un des plus redoutables que j'ai croisés! Magnifique et surtout utile, car dans un mix, avoir plusieurs réglages de notch sur des sources différentes et on est assuré d'avoir une belle complémentarité, chacun des sons nageant dans son couloir. On peut choisir d'appliquer ces filtres sur le signal Wet uniquement (dosé par le paramètre Mix), ou sur l'intégralité du signal (ce qui revient à 100% Wet, mais uniquement pour le filtre, pas pour les autres effets: malin...). Pas de résonance toutefois sur ce filtre (qui l'est un peu d'origine, mais pas trop: juste milieu).

Space est la réverb. Alors là, c'est très simple: elle est magnifique, mais n'a qu'un réglage qui est un réglage macro réglant en même temps le mix et la taille. C'est une réverb majestueuse, colorée et mate, dont le paramètre Space dispo aussi de sa propre entrée CV en bas du module. Moduler cette réverb en temps réel ne produit aucun artefact, exactement comme sur une réverb haut de gamme.

Les 3 autres potentiomètres Freq, Orbit et Feedback ont eux des fonctionnalités dépendante de l'algorithme choisi. Par exemple, "Orbit" règlera la profondeur stéréo pour l'algorithme Dub Delay pour en faire un ping-pong, alors qu'il apportera un chorus quand c'est l'algorithme Feedback Shifter qui est choisi.

Nous avons donc 6 algorithmes d'effet (qui sont exclusifs: on ne peut en choisir qu'un à la fois), mais qui sont complets et parfois qui embarquent un second effet avec eux (souvent un chorus), et disposant chacun de 3 contrôles via les commandes Freq/Orbit et Feedback. Pour l'instant, il y a 3 banques d'effet: la première contient Dub Delay, Feedback Shifter et Re-Trigger, la seconde contient Distortion, Chord Wrapper et Pole Phaser, et la 3ème banque est vide et pas accessible: on espère secrètement qu'elle se remplira bientôt avec d'autres effets? En tous cas, cette organisation par banque est importante pour le morphing entre effet, nous y reviendrons.

Dub Delay est plutôt mal nommé: il pourrait laisser penser qu'on ne fait que des delay de Dub Music, mais il est plus généraliste que cela. Il travaille sur une large plage de fréquences, et on peut aller jusqu'à en faire un flanger ou des effets de filtres en peigne sur les réglages les plus courts. Le feedback emballe le signal comme il faut, mais cela reste musical et bien maîtrisé. La fréquence, le feedback et la largeur stéréo sont les contrôles disponibles. Plugger une clock analogique dans l'entrée "clock" du module a pour effet de le synchroniser à cette horloge.

Feedback shifter nous rappelle ce qu'on trouvait dans le feedback oscillator du V-synth: une déclinaison du signal d'entrée en sous-harmoniques, une sorte de shimmer sans la réverb. Frequency, Feedback et un Chorus sont les 3 paramètres de cet effet qui, complété par les filtres et la réverb, produit de très beaux résultats pour une musique ethérée/ambiant. Le manuel attire l'attention sur le fait que certains réglages peuvent produire du bruit et un signal tordu et fort: manier les paramètres avec attention!

Re-trigger est un algorithme de "beat mangling": on injecte une mélodie ou un beat, et le module re-séquence en temps réel ce rythme pour en faire tout à fait autre chose! Tantôt scatter, tantôt remixeur, il ne se contente pas d'inverser les "chops", il ajoute aussi des effets rythmique avec les filtres et la réverb! C'est le seul effet qui agit ainsi sur eux. On peut en régler la longueur de chaque pattern, le pattern en lui même (on ne sait pas bien combien il y en a, on change en tournant doucement le potard de feedback) et le bouton orbit agite donc le filtre Low Pass ou High pass. Rien que cet algorithme aurait pu justifier d'un module eurorack à lui seul. On ne comprend pas toujours très bien ce que l'on fait, mais c'est vraiment très amusant, plus de ressources!

Distortion est plutôt mal nommé aussi: il s'agit en fait d'un algorithme de downsampling (et donc pas de Bit Reducing à la Biscuit). Le module travaillant nativement en 48kHz, on peut réduire cette définition jusqu'à quelque chose de très bruitiste. Un gain de sortie permet de cruncher encore plus le signal et le dernier paramètre pilote un chorus. Cet effet est très réussi, pas toujours évident à régler, mais on arrive à des choses redoutable quand on pilote ses paramètres en CV.

Chord Wrapper prend la note qu'on lui injecte, la détecte et lui en ajoute 2 autres pour faire des accords: à l'octave, majeur, mineur, 7ème, 7ème augmentée...Frequency se charge de naviguer entre ces différents modes, il y en a à vue de nez une quinzaine, allant du plus grave vers les aigus. Feedback rajoute de plus en plus d'harmoniques aigues sans qu'on comprenne très bien ce qu'il fait, mais une chose est sûre: on arrive de plus en plus dans le "dream pad". Orbit rajoute un chorus. Le seul point qu'on peut regretter ici est la légère latence qu'on perçoit pour générer le son traité. On peut l'utiliser comme un simulateur de mode chord de Polysix, avec un résultat un peu moins précis toutefois. ça reste tout à fait utilisable.

On termine avec Pole Phaser, qui pour le coup fait ce qu'on attend. On en règle la fréquence de balayage, le feedback (efficace, mais qui aurait pu aller encore un peu plus loin) et un chorus vient parachever le tout. Il est très efficace aussi et fera des merveille dans la famille des modulateurs fréquentiels lorsqu'il est combiné au Notch.

Le bouton "flip" est superbe! Il applique en synchro avec un signal de clock, un effet reverse à tous les effets sans exception! Comme le filtre, on peut l'appliquer au signal wet uniquement, ou à Dry + Wet. Il fait des merveilles avec le Dub Delay, ou avec le Retrigger. On regrettera juste que Flip ne soit pas pilotable en CV, ç'eut été un must.

Ce module permet de morpher entre différents effets, mais pas tous: leur organisation en banque de 3 autorise un morphing entre les regroupement de 3. Par exemple, on ne pourra pas morpher entre pole phaser (banque 2) et Dub Delay (banque 1): dommage. Mais avant de morpher, il faut commencer par sauvergarder des presets: tous les paramètres qu'on a évoqués jusqu'ici peuvent être sauvergardés dans un preset, et on peut sauvegarder 3 presets par banque. Changer de preset à la main est instantané, mais l'entrée CV en plein milieu du module (et qui ne porte aucun nom) permet de faire une transition douce entre chacun des 3 presets: superbe!

Vous l'aurez compris à la lecture de ces lignes: je suis absolument emballé par ce module. C'est l'un de mes meilleurs achats de ces dernières années, en dépit du prix. Tout respire la simplicité, la qualité et surtout: la très grande musicalité. On sent que Artemiy n'en est pas à son coup d'essai. Il y a quelques limitations / simplifications pour rester accessible, mais on en a déjà bien suffisamment pour s'amuser avec pendant des journées entières. Son absence d'écran fait qu'on ne sait pas toujours ce qui va se passer en modifiant tel ou tel paramètre, mais les belles surprises surgissent à tous les coins de rue, et la courbe d'apprentissage est très courte (je l'ai depuis 1 semaine et je peux déjà expliquer son fonctionnement). Il se montrera adapté au live, se révèle à l'aise sur toutes les sources sur lequel je l'ai testé. Tout fonctionne tel que prévu, zéro bug à l'horizon, et il n'y a plus qu'à souhaiter une chose: que les espaces de stockage encore disponibles acceuillent de nouveau algorithmes prochainement (rien n'est promis ni annoncé toutefois, achetez-le pour ce qu'il contient aujourd'hui). Si Dnipro Modular a un catalogue encore restreint et plutôt orienté utilitaires/séquenceurs que synthèse, j'espère que cette incursion dans le module haut de gamme sera couronnée de succès pour que l'aventure continue!

J'ai adoré:
- des effets tous utiles, tous de qualité, tous simples et tous musicaux
- l'architecture simple et complète à la fois: 6 effets qui sont complétés par de très beaux filtres et une magnifique réverb.
- Une garantie d'une grande créativité
- Quasiment tous les paramètres sont modulables par CV
- le mode Flip pour inverser le signal
- Cheminement du signal en vraie stéréo
- Des presets et le morphing entre eux
- Entrée Clock qui gère très bien les effets temporels
- Bien fabriqué, peu encombrant
- Ce sentiment de "haut de gamme musical" digne des plus grandes marques: un très beau voyage inspirant!

On peut regretter:
- pas de résonance sur les filtres
- un seul macro-réglage pour la réverb
- pas de MIDI
- pas d'écran ni de led matérialisant l'évolution de certains paramètres de type attribut (les patterns du re-trigger, les accords du Chord Wrapper...).
- Flip pas pilotable en CV
- la documentation est claire mais assez concise: pas d'info sur les valeurs des paramètres
- un LFO n'aurait pas été de trop
- on peut morpher sur 2x3 effets, pas sur 6