5.0/51 avis
5100 %1
laurent BERGMANUn classique !
Publié le 02/10/26 à 21:58Rapport qualité/prix : ExcellentCible : Tout publicINTRODUCTION:
Le A-122 est un filtre 24dB a base de circuit Curtis, il a bénéficié de plusieurs révisions (CEM 3320, 3379 et 3328) avant d’être abandonné pour cause de pénurie de ces puces. On le trouve sous les appellations A-122 VCF ou A-122 VCF3.
UTILISATION:
Simple d’utilisation, interface claire et intuitive comme souvent avec les modules Doepfer. L’avantage de ce filtre est qu’on dispose d’un réglage de la résonance via CV (QCV) avec atténuateur qu’on ne trouve pas sur le A-120.
SONORITÉS:
Côté couleur générale il est très différent du A-120 que j’ai aussi et qui produit de belles basses rondes et feutrées. Le A-122 que j’ai est équipé de la version 3328,…Lire la suiteINTRODUCTION:
UTILISATION:
SONORITÉS:
Côté couleur générale il est très différent du A-120 que j’ai aussi et qui produit de belles basses rondes et feutrées. Le A-122 que j’ai est équipé de la version 3328, plus brillant donnant des basses plus grasses et parfaitement adapté aux sons de type leads notamment avec une belle signature sonore. Contrairement aux versions 3320 et 3379, le 3328 ne souffre pas d’une baisse de niveau significative si on monte assez haut la résonance, souvent il faut la compenser avec d’autres circuits CEM. Il est capable d’entrer en auto-oscillation et le suivi est juste, ce qui permet de l’utiliser aussi comme VCO sinusoïdal. Posséder différents types de filtres est intéressant car c’est l’un des éléments fondamentaux pour la texture finale du son sans compter la façon dont celui-ci va se comporter avec différentes sources de modulation et s’il est plus ou moins sujet à saturation.
QUALITÉ DE FABRICATION:
Pas de surprises, c’est du Doepfer. Comme d’habitude on a ce sentiment de durabilité, les potards sont très fermes et les embases jack sont fiables, sans jeu. Comme tous les modules de la marque, de légers traits de coupe sont visibles par endroits et c’est un peu dommage mais ce n’est qu’un détail d’ordre visuel.
Pour finir, la maintenance est assez facile (composants traversants).
EN RÉSUMÉ:
C’est un filtre capable de fournir un filtrage à la fois subtil et rugueux, avec un son en sortie un peu plus facile à placer dans un mix. Les modules Doepfer ont un super rapport qualité prix, c’est de mon point de vue une valeur sûre.
Les +:
+: Simplicité des réglages.
+: Contrôle de la résonance en CV (QCV).
+: Belle identité sonore.
+: Modules au rapport qualité/prix excellent.
+: Support Doepfer très réactif et sympa.
+: Design du circuit soigné.
+: Pièces détachées facile à trouver (composants courants et pas trop chers excepté pour les potards et les IC’s obsolètes).
+: Composants traversants et les IC’s sont placés sur des supports DIP, nickel pour la maintenance/réparation.
Les -:
-: Très légers traits de coupe visibles sur la façade.
.Lire moins20
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :